暑假我读了一本有趣的书——《安徒生童话》,其中让我印象最深刻的是《丑小鸭》。
一只又丑又笨的小鸭子,从破壳而出的那一刻开始,就被所有的动物欺负,人人都在驱赶它,连它的兄弟姐妹也待它不好,鸭妈妈也希望自己从来没有这个孩子。
可怜的丑小鸭只好离家出走,一路上它被狗追、被农夫打、被动物嘲笑......但是丑小鸭没有绝望,而是始终不屈地奋斗。靠自己不懈的努力,历经千辛万苦,终于在阳光下,完美蜕变成一只美丽的白天鹅。
《丑小鸭》的故事让我明白了:人不要为自己的出生而痛苦,不要被周围的环境而改变梦想,坚持向梦想奔跑,总有一天能实现!我不由得想到自己小时候学手工时的情形。
刚开始学手工时,我觉得十分有趣,每天都非常期待去上手工课。坐在教室里,聚精会神地听老师讲解手工制作的顺序,我也兴致勃勃地学了起来!可随着手工课难度的增加,制作一个完美的手工作品需要耗费很多精力,我渐渐变得不耐烦。失去兴趣的我,觉得做手工太枯燥乏味,时间一长便失去了信心,没有再坚持学下去。
现在回想起来非常后悔!如果当时我能再多坚持一下,是不是就能见到不一样的风景呢?所以,在以后的学习中,我不能再半途而废,只有坚持不懈地努力才能像丑小鸭一样,实现自己的天鹅梦。