丑小鸭因为自己长得很丑,所以同伴们都不喜欢它。常常欺负她。连养鸭的小女孩也不喜欢他。所以丑小鸭感到非常的孤单,非常地 自卑,有一天晚上,他偷偷地独自离开了家。后来在森林里受尽了折磨,但它最终还是通过自己的努力飞了起来,变成了一只美丽的白天鹅。
丑小鸭刚来到世界上,除了它妈妈疼爱它,谁都欺负它,我认为欺负它的小动物做的不对,怎么能因为他长得丑就欺负他呢?这些小动物太没有爱心了。在生活中,也有像丑小鸭一样的人存在,我们不应该嘲笑他们,而应该帮助他们。故事告诉我们,成长的过程中难免遇到挫折和失败,我们都要像丑小鸭一样,无论什么事都要靠自己的努力来完成,不能光去羡慕别人,不然到最后仍然一事无成。做什么事只要有信心,就一定能做好。这个故事还告诉了我,每个人都有优点和缺点,面对缺点时,不能自卑,因为很多人都像丑小鸭一样,看不见自己的优点。人都有长处和短处,要一分为二地看问题。我觉得丑小鸭有一点做的不对,就是不该不告而别,离家出走呀,毕竟妈妈是爱他的呀!那样妈妈会担心的。外面的世界多危险呀!万一有个三长两短,那该怎么办呢?
我愿像丑小鸭一样,在成长的过程中,虽然有委屈,有悲伤,有风险,但最终他成功了,成了一只令人羡慕的白天鹅。