火,乃世界礼貌之根源,得益于火种,人类方能提高。然而,火源不乏亦是一把双刃剑,能够促进人类的进展,却又经常酿成灾祸,损害人的生命。生活在当今社会,人类愈加离不开火种,不管是在生活方面亦或是工业方面,火种无异于参天大厦的地基,是根底。人类不行一日无火,可是火却又在一些方应对人类造成损害,那么,我想我们应当揪出这些火灾隐患,方能最大化地减小生命和财产的损失。
生活中,要完完全全、彻彻底底地杜绝消防隐患绝非仅靠一人便可一蹴而就的,它需要每一个人为此付出行动,哪怕是在路上看到一支冒着火星的烟头,也应将它踩灭扔进垃圾桶里,将危急扼杀于摇篮之中。而在我们身边,你稍一留心观看,你便会发觉安全隐患到处蛰伏,像有的老房子的电线非常破旧,并且电路安装得完全不合规定,只怕一不细心,整栋房子都会触电烧起来,危及邻里,伤人命、损钱财。为了杜绝诸如此类的杯具发生,我们应当准时更新电线、电器设备,防止其被过度氧化反而损害我们。
其次,比方一些大型的商场、超市往往是人群的聚拢地,一旦发生火灾,若其逃命措施做得不够到位,那么其后果不堪设想。记得我曾看过央视一个节目,记者暗访几家大型商场的逃命路线,发觉了其中不少猫腻:比方,有的商场完全是敷衍了事,逃命路标瞎标,跟着它走就走到了死角——这是叫你撞墙算了,还是别想着逃出去了。再比方,有的商场的逃命道上堆满了货物——你还是别想过去了,里面还有不少易爆物品。甚至于,有的商场的逃命门直接给锁住了,有的商场的消防栓是用来装饰的,有的消防瓶已经过期了……诸如此类,视人命为草芥,态度敷衍,一旦火灾爆发,那么,惨剧都缺乏以形容它。