火是世界文明的起源。多亏了火种,人类才能进步。但是,火源也是一把双刃剑,它可以促进人类的发展,但也常常导致灾难,危害人们的生活。生活在当今社会,人类越来越离不开火种。无论是在生活中还是在工业中,火种都是高耸建筑的基础。人类离不开火,但是火在某些方面对人类有危害。所以,我认为我们应该找出这些火灾隐患,以尽量减少生命和财产的损失。
生活中,要完完全全、彻彻底底地杜绝消防隐患绝非仅靠一人便可一蹴而就的,它需要每一个人为此付出行动,哪怕是在路上看到一支冒着火星的烟头,也应将它踩灭扔进垃圾桶里,将危险扼杀于摇篮之中。而在我们身边,你稍一留心观察,你便会发现安全隐患处处蛰伏,像有的老房子的电线十分破旧,而且电路安装得完全不合规定,只怕一不小心,整栋房子都会触电烧起来,危及邻里,伤人命、损钱财。为了杜绝诸如此类的悲剧发生,我们应该及时更新电线、电器设备,防止其被过度氧化反而伤害我们。
其次,比如一些大型的商场、超市往往是人群的聚集地,一旦发生火灾,若其逃生措施做得不够到位,那么其后果不堪设想。记得我曾看过央视一个节目,记者暗访几家大型商场的逃生路线,发现了其中不少猫腻:比如,有的商场完全是敷衍了事,逃生路标瞎标,跟着它走就走到了死角——这是叫你撞墙算了,还是别想着逃出去了。再比如,有的商场的逃生道上堆满了货物——你还是别想过去了,里面还有不少易爆物品。甚至于,有的商场的逃生门直接给锁住了,有的商场的消防栓是用来装饰的,有的消防瓶已经过期了……诸如此类,视人命为草芥,态度敷衍,一旦火灾爆发,那么,惨剧都不足以形容它。
最后,我认为最重要的还是消防演习,这样才能让大家有序、安全逃生。正如那一年的5.12汶川大地震,有一个学校因为经常举行地震演习,得益于此,全校师生无一人伤亡。这,便是演习的力量。然而不少同学在演习的时候却敷衍了事,一晃三步地谈笑,毫无重视之感……如此,当真正的灾难降临时,怎能会无一人伤亡呢?
消防隐患,祸患无穷,想要消除这些蛰伏在我们身边的安全隐患,我们只有细心细心再细心,认真认真再认真,方能将伤害最小化!