消防安全观后感
通过公安消防部门组织的消防培训学习后,我对消防法规和消防有用学问的学习与理解,对消防工作有了深入的了解,也把握了一些消防安全工作的理论学问,和消防工作的重要意义,各种灭火的常识,常见灭火器材的使用和日常治理,消防掌握室及消防设施的使用和维护,安全疏散设施的设置,消防安全培训的重要性等等。对此,主要有以下几点体会:
一、 消防安全治理应做到“安全第一,预防为主”。
把消防安全作为头等大事来抓,知道火灾带来的危害,在日常工作中对被无视,幸运心理的地方要加强治理,不要等到的确发生了事故,造成了损失,才会回过头来警醒。这就是由于没有把防范火灾的工作放在第一位所导致的。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”这是消防安全治理的主旨所在。而做好预防工作的关键就在于提高对这项工作的重视程度,在工作中,应当以消退火灾隐患、提高防火意识为目的,不作口头文章,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作。
二、加强消防安全学问培训,提高防范意识
由于我们所在商场涉及到了人流大和通道拥挤的问题,商场内部对火灾隐患已经有了肯定的防范意识,但通过这次培训,发觉现有防范意识程度还是不够的。不管是商户还是治理人员,都应对自己和商场可能涉及到的火灾风险和消防通道等消防相关设施有充分的了解。都应当定期承受相关的消防安全教育培训,内容包括:有关消防法规、消防安全制度、保障消防安全的操作规程;各部门各岗位的火灾危急性和防火措施;各种消防设施的性能和使用方法、灭火器材的使用方法;报警,扑救初起火灾和自救逃命的学问和技能等。
三、消防安全工作要做到“三个重点”,不为隐患留空隙
第一个重点是要做到“定期的巡查整个加油站发觉消防隐患准时的整改和处理,在巡查的过程中如发觉加油员或客户有违规的操作如:油桶加油,私拉乱接,使用大功率电器,使用明火等要准时制止。把火灾隐患抹杀在萌芽中。
其次个重点是加强自身的消防学习和意识。作为一个治理人员应当熟识的了解本站的现有的消防器材的使用和治理,定期的组织人员学习消防学问和消防器材的使用了解在火灾发生时的留意事项和逃命方法。