为了建立有效的防范和处理火灾事故的工作机制,增强学生火灾逃生意识,今天上午,我校成功进行了火灾逃生安全演练活动。演练中,从警报铃声响起,全部学生从课室撤离到校园安全区域,整个演练过程做到安全、有序。
这次演练活动的成功,与校领导对疏散演练活动进行周密部署,与师生严格按演练方案进行实地消防疏散演练是分不开的。
1、这次演练活动,有组织,有方案,确立了安全第一,确保有序,责任明确,落实细节的演练原则。
2、实地疏散演练准备阶段开始,各工作人员到位,各班主任在教室里组织学生进行防踩踏知识的教育和让学生明白撤离方向、撤离路线、撤离到区域,为快速、有序、安全撤离作准备。
3、随着铃声响起防踩踏演练开始,参加演练人员各就各位,各班学生有序地按指定路线,有序地疏散到指定安全区域。并由班主任清点了人数。
4、演练结束后,主持人对此次演练活动作了总结,对学生安全演练中出现的问题作出了小结和分析,重申了防火安全以及火灾逃生的重要性。让学生充分认识发生火灾的主视之后,一定要完全切断电源;有好多人为了图方便,在给电动车充电的时候,往往都是在家里拉一根电线,然后充上一夜的电,殊不知这样的做法存在着莫大的安全隐患,也曾经有因为乱拉电线而发生火灾的案例。人们总是抱有侥幸心理,总觉得火灾里我们很远,火灾是发生在别人家里的事,所以明知道有安全隐患,照样视而不见。
教官也跟我们讲了一旦发生火灾,我们该如何逃生的方法。一旦发生火灾,好多人不是被火烧死的,而是被火发出的浓烟呛死的。教官教我们采用湿毛巾捂口鼻的方法进行逃生,一定要把毛巾叠成八层,这样才有效隔离毒气,然后进行匍匐撤离。当然,我们还得根据情况来进行自救。如不能逃离,我们应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾或湿布塞堵门缝,不停用水淋透房间等等方法来等救援人员的到达。
这些都是防患于未然的做法,我们要学习如何在火灾中自救,但是更重要的是我们每个人都应该有防火的意识,不要抱有侥幸的心理。生命对于每个人只有一次,愿我们珍爱生命!