有一本书,它有着黄莲的苦涩,带着生命中最痛苦的眼泪著成,它诠释了平等的真理,它就是英国作家夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》。
如同书中作者夏洛蒂一样,简·爱也是个平凡并不出众的人。她的人生分为三个阶段:在劳渥德学校,在桑菲尔德,在圣约翰家。我最喜欢的是她在桑菲尔德时,她是坚强的,即使她只是一名卑微的家庭教师,但她也是有强烈地自尊。我很爱她对罗切斯特说的一句话:“是我的精神在同你的精神说话,我们站在上帝的脚跟前,是平等的——因为我们是平等的!”即使在后来,罗切斯特的秘密被拆穿,简·爱心碎地离开,她依然没有放弃对平等的追求,对自尊自爱的坚定。
平等,是什么呢?在我读完这本书的最后一个字后,我知道了答案,男人和女人是平等的,老人和小孩子是平等的,老板和员工亦是平等的。我曾看过一位科学家说过的一句话:“在某些层面上,我们还不如清洁工,我们数十年的努力是只能做一个贡献,而清洁工每天都能做贡献。”每个人都是平等的,若干年后,我们深埋于地下,谁还管男女贵贱,谁还问地位尊荣?在神圣的上帝面前,我们只不过普通的人罢了。简爱,她是上帝的使者,她早便明白了这个道理,而我们大多数人明了时,只能说:为时已晚。每个人心中都有一道天平,只不过在时间的挪移中,斜了。简爱的天平从没有斜过,她心中坚持着平等的信念,用她的自尊、自爱得到了她想要的幸福。
端正心中的天平,简爱不仅让我有了一场痛快地阅读洗礼,更让我领会了平等这个道理。希望大家也来读一读这本书,相信你也能从中得到不少的启迪。