在19世纪的世界头号强国之一英国,工业经济发展迅速,但英国妇女的地位并没有改变。他们只能选择家庭主妇、贤妻良母或保姆。在这样的时代背景下,这本书的作者夏洛蒂·勃朗特用简爱表达了对这种情况的不满,也写下了自己的人生。
简爱从小就生活在一个不受欢迎的环境中。叔叔去世后,她的姑姑和表妹对她更加肆无忌惮。在这个炼丹炉里,她培养了简爱的自尊和独立,坚决捍卫自己独立甚至叛逆的性格。当简爱得知自己可以离开盖茨黑德府时,她兴奋得睡不着觉,想马上离开,但她不知道另一个挑战来了
在进入罗沃德学校之前,简爱被离开笼子的兴奋冲昏了头脑,在上学的路上幻想着学校的美丽。在社会上,经过一段艰难困苦,可能是彩虹,也可能是另一个阴霾,但黑暗并不是无穷无尽的,在高峰之后,总是有一片平坦的花田。正如它所说,简爱很快就找到了自己的彩虹。
孟子说:“生于忧患,死于幸福。”经过一段颠簸,我们可以走到广阔的平原;经过一阵风雨,我们可以看到蓝天白云。在我们的生活中,总是那么跌宕起伏,就像山峰一样。如果我们经过,山对面是彩虹和宝矿;如果你不能坚持下去,你只能欣赏山脚下狭窄的花田。
“无论别人在前面还是独自一人,都不要做一些卑鄙的事情:最重要的是自尊。”这句话最好的写照是简爱,它告诉我们无论何时都要自力更生。
《简爱》的故事,也是夏洛蒂的故事,她强烈的自尊心,她极其善良,值得我们永远学习。她是越山后的赢家,是当时英国妇女独立的领军人物,是一个时代的骄傲,是文坛不可磨灭、不可或缺的一笔。在当今社会,她的思想仍然影响着人们,总是告诉我们,自力更生、平等和公正是一个社会应该看到的;在这个世界上,女性只有像夏洛蒂一样独立,努力争取女权主义,才能形成真正的男女平等。总有一天,人们会更加幸福安康,国家也会更加繁荣昌盛。