美人鱼可以在海洋深处无忧无虑地生活,它们的寿命很长,人类无法与它们相比,但它们没有不朽的灵魂。故事的主人公——小人鱼爱上了一个王子,救了昏迷的王子。他为王子放弃了永恒的生命,用美丽的声音从女巫那里得到了一双人类的脚,只是为了和王子在一起。每当她为王子跳舞时,就像踩在刀尖上一样痛苦,但为了王子,她仍然高兴地跳舞。后来,不知道真相的王子想嫁给另一个女孩,如果是这样,小人鱼会在王子结婚的早晨变成泡沫。她的六个姐姐用她美丽的头发从巫婆那里换来了一把锋利的刀。只要小人鱼把锋利的刀刺进王子的胸部,让王子的血滴在她的脚上,小人鱼就会回到原型,回到大海,自由生活。然而,为了她所爱的人的幸福,小人鱼没有这样做。她宁愿牺牲自己的生命,也不愿伤害王子。当早晨到来时,美人鱼没有变成泡沫。她感动了上帝,上帝给了她永恒的灵魂。她总是在天空中等待王子。
小人鱼宁愿牺牲自己也不愿牺牲别人。小人鱼的心是多么的纯洁和善良啊!小人鱼不仅有一个美丽的外表,而且有一个美丽的心。她的心像大海一样宽广而纯洁。想想有时为了一件小事和妈妈不舒服,心理有难以形容的味道,总是感到堵塞,妈妈像小人鱼默默地为我付出,从不要求回报,我爱你,我的好妈妈!