妈妈每天都给上幼儿园的女儿讲一个睡前故事,这天晚上讲的是《海的女儿》,这个故事有些 悲伤,讲完后女儿哽咽道:“妈妈,小美人鱼太可怜了。”
妈妈谆谆善诱:“她为什么可怜?”
“因为,因为王子不喜欢她,和别人结婚,她又舍不得杀王子,她真的好可怜。”女儿抽噎着道。
“如果是你,你怎么办?”
这个问题,对上幼儿园的小女孩来说
显然太难,已经超纲。妈妈也不着急,耐心地等着她的答案。
女儿咬着手指想了半晌后道:“那,要不就想办法把别的女人撵走,让王子娶我?”
妈妈伸手点点她的小脑袋:“傻不傻啊!那王子瞎得连自己救命恩人都搞不清楚,就胡乱娶了别人,这种男人要来做什么?”
“听我说,”妈妈说道,“第一,一定不能被男人的皮相所迷惑,睁大眼睛,千万别做睁眼瞎。”
“第二,为了再好的男人,也不要放弃自己,明明是鱼,为什么要做踩在刀尖上的人呢?也不要放弃自己的娘家,那是你坚实的依靠;也不要牺牲太多,你也是有人心疼的。”
“第三,就算你一时猪油蒙了心,真的选错了,一定记得回头看。爸爸妈妈都会像小人鱼的姐姐们一样,帮你弥补。这时候你千万别还继续瞎,走错路不要紧,换条路就行了。”
“第四,世上男人千千万,一个不行还有下一个,千万别相信什么生死相随的鬼话,活着比什么都重要。”
“第五,不要默默付出,除了感动自己,让别人感慨几句,没有什么用。做了就要大声说出来,内敛矜持只能让你失去机会。”