“狼”想必许多人听到这个字眼就会毛骨悚然,在人们心目中狼是邪恶的化身。翻阅《成语字典》,什么狼子野心、狼狈为奸、狼心狗肺、狼烟四起、一片狼藉、豺狼当道、狼奔豕突……等等,都是来形容残暴、奸恶和凶险。中国古代还有一则著名的寓言《中山狼》,把狼描绘成背信弃义的坏蛋。在汉语中,“狠”与“狼”只相差一点,意思是再狠一点就是狼了。人对狼的憎恨可见一斑。但是我再看完《狼王梦》后我改变了这个看法,原来狼的中间也有爱。
《狼王梦》主要讲了,一只名为“紫岚”的母狼为了完成丈夫黑桑的遗愿——当上狼王不惜牺牲自己的青春年华和一条腿让自己的狼子成为超狼,在三只公狼崽双双死去后,又将希望转到狼孙上,为了保护狼孙又与金雕同归于尽。这是一种多么伟大的爱啊!
我爱紫岚,因为它对自己的孩子付出很多很多,多的难以言表,它在蓝魂儿被捕兽夹夹住的时候为了蓝魂儿不受狗和猎人的欺辱,咬死蓝魂儿,使蓝魂儿少受点痛苦。这何尝不是一种爱呢?
我恨紫岚,因为就算是为了黑桑的遗愿,也不能超强度的锻炼狼子呀!
可是紫岚能怎样?一边是丈夫的遗愿,一边是狼子的幸福,紫岚也很为难,只能狠下心来。
看到这里,我想到了自己的妈妈,妈妈为了我们这个家,不停地劳作。原本笔直的身板慢慢弯曲,原本乌黑的头发渐渐变白,手上也长满了老茧。一天下来,妈妈已经疲惫不堪,可是又要辅导我做作业,然后又要守店守到1、2点才能入眠。
其实无论是动物还是人,母亲的爱都是最无私、最伟大的!