在暑假的空暇时间里,我如饥似渴地阅读着一部精彩的动物小说《狼王梦》。原来我一直以为狼是最残暴的动物,十恶不赦,干尽了坏事……但自从走入《狼王梦》的世界,改变了我对狼的看法。
翻开这本厚厚的书,抚摸着它精致的封面,我的眼前出现了这样的画面:母狼紫岚为了让自己的孩子继承黑桑的遗愿——当上狼王,一次又一次地奋斗着。首先,她全身心地培养黑仔,在一次外出觅食中,黑仔不小心被金雕当成了口中之食。接着,她把希望寄托在蓝魂儿身上。渐渐地,蓝魂儿成为狼群中的精英。但没想到厄运很快就降临,蓝魂儿不小心被捕兽器夹住,无奈之下,紫岚忍痛咬断蓝魂儿的喉管,她实在不愿意见到人类拿着蓝魂儿炫耀自己的本领;最后她只能拼尽全力去培养双毛的王者品性。双毛从小心里就有自卑感,所以长大后也很难改变。紫岚历尽了艰难困苦,用尽了各种办法,让双毛拥有了自信,可天有不测风云,在与狼王搏斗时不幸身亡。紫岚百般无奈,不得不把完成狼王梦的任务交给狼孙,在生命的尽头为了保护狼孙,与老雕生死相搏,最后同归于尽。
看完这个故事,我感动得热泪盈眶,紫岚为梦想而努力奋斗的精神可歌可泣。她在为梦想奋斗的过程中,一次次的失败,一次又一次的丧子之痛,不但没有击垮她,而且更加坚定她的信念。漫漫长夜的孤独,年老体弱的痛苦,也没有让她放弃狼王之梦。即使她跛着脚,流浪在大草原上,也在苦苦地寻找着梦想,她坚信梦想的成功就在前方……这样的精神难道不令人敬佩吗?这时候你还会说狼只是一种可恶的野兽吗?其实狼也有情,有爱,有理想和追求。
紫岚用经历告诉我们:认准了的事儿就要坚持下去,哪怕要历尽千辛万苦,哪怕暂时看不到成功,也不要轻言放弃,半途而废。法国的巴斯德也曾经说过:“告诉你使我达到成功的奥秘,我唯一的力量就是坚持的精神。”是啊,不要犹豫,不要彷徨,在人生的道路上为着我们的梦想,不懈地奋斗吧!