千与千寻观后感
“不要贪图享受,否则会迷失自我。”这句话给人留下了深刻的印象。在《千与千寻》中,千寻的父母因为眼前的美食诱惑而堕落成猪。他们只顾着贪婪地吃,完全忘记了千寻和对方的存在。我们是否也曾经因为片刻的欲望而遗忘了亲人、朋友和爱人呢?当我们迷失在欲望的世界里时,唯一能提醒我们的往往是爱着我们的人。
千寻具有善良纯真的品质,她象征着人类内心未被污染的一面。因此,她能够抵制食物的诱惑,坚守自己的意识,不拿取属于他人的东西,从而在黑夜降临前避免变成猪。正是因为千寻的纯真善良,她得以邂逅涡炉爷爷、小白龙以及默默付出的无脸男。
全剧中最让我感到温暖的是那些素未谋面的陌生人伸出援助之手。白龙可能是因为童年时的记忆而帮助了千寻,但锅炉爷爷、小煤球们、玲子、白萝卜大叔和小少爷则纯粹是出于自己的善意。他们每个人的外貌各异,有的看起来怪异,有的吓人,或者干脆就是那种挑剔而直接的人,甚至在涉及到自身利益时可能还会对你露出咬牙切齿的模样,但他们都竭尽所能地帮助千寻,只要在他们能力范围内。
这种善意,看这部电影,我被深深感动。因为我的工作需要依靠陌生人的善意,大部分时间都与无关的人打交道。有时候,我会不厚道地希望陌生人能帮助我,所以我也经历了各种拒绝和尴尬。但是总有几个人,让我感受到这个世界的美好和友善。因为你们,我也愿意成为一个友善的人,愿意在我能力范围内关心陌生人。
宫崎骏所描绘的汤屋其实是对我们社会的一种寓言,其中展现了身边的员工眼中只有金钱,明确身份后态度大转变的河神,以及汤屋里的每个生物都迷失在汤婆婆设置的规则中。然而,千寻是唯一一个没有迷失自我的人,她坚持着内心的美好信念,一步步走过困难,最终离开这个世界。在她的经历中,她明白了爱与责任以及友情的重要性。分别时无法回头的承诺,成为了每次观看时的遗憾和伤感。
总之,守住内心的那一份原则,上天是不会为难你的。