千与千寻观后感
跑了很久回到家,洗去身上的疲惫,终于能静下心来写一写,我的《千与千寻》。
我还记得不久前,我和身边的许多人都在兴奋地说:“《千与千寻》要重新上映了!”可是得到的回应大多数都是:“《千与千寻》?那不是很久以前就看过了吗?”嗯,没错,基本上大家都是在很久以前就已经看过了这部电影。但是,我个人觉得,宫崎骏的每一部作品都是经典,都值得我再次购票观赏。尤其是这部被誉为经典中的经典,《千与千寻》。
宫崎骏的独特细致手绘风格和久石让的美妙钢琴曲,无疑会让观众们在电影一出场时瞬间感动落泪。这部电影的水平毋庸置疑,以其深度和情感而荣登日本电影18年榜单之首,成为首部同时获得奥斯卡和“金熊奖”的动画电影。关于电影本身的内容,我们不再赘述,现在我们来探讨一下它所蕴含的内涵。
《千与千寻》这部电影确实很难给出一个明确的定论,因为它涉及的主题非常复杂,想要表达的点也是多方面的。
首先这部电影里最突出的一个点,是欲望。开办“油屋”的汤婆婆无疑是贪婪的,她喜欢钱,喜欢金子,总是在“油屋”顶层的深处清点着金银财宝。她身为魔女,用法力统理着整个“油屋”,在这里,每个人都要工作,来为汤婆婆赚钱,而不工作的人或妖,都会被汤婆婆变成动物,变成接待客人的食材。她还让白龙去她的胞姐钱婆婆那里偷印章,虽然电影中没有明提,但我们可以想见,印章一定是具有独特的强大力量,有着重要的意义,能满足汤婆婆的贪婪心理。在汤婆婆手下的妖怪们,也是贪婪的,他们也爱黄金,这甚至能一时盖过他们对汤婆婆的恐惧。因为贪婪,所以三只妖会被无脸男吃掉,因为对金子的贪恋,他们会在汤婆婆休息时瞒着汤婆婆招待无脸男,甚至目睹无脸男吃妖后,他们对无脸男的态度也没有完全转变,还是对他百般奉承,哪怕因为可能被吃掉而提心吊胆。白龙的欲望,是对魔法的渴求,所以他才会投身汤婆婆门下,为她做事。无脸男的欲望,一方面是食物,另一方面和那“宝宝”的出奇类似,都是希望得到千寻的陪伴,甚至不惜伤害千寻,已经近乎病态。