读《狼王梦》有感
暑假到了,我又读了许多许多的书,其中我最喜欢的是《狼王梦》这本书。
《狼王梦》中有两篇小说,第一篇讲述了一个狼的家庭的生活故事,第二篇讲了一只名叫大灰的狼狗在马戏团的故事。
第一篇中有一只叫紫岚的母狼,她生了四只狼宝宝,一只名叫黑仔,另一只叫蓝魂儿,还有双毛和媚媚,妈妈生它们的时候差点被猎狗咬死,幸运的是妈妈很勇敢。紫岚首先想把黑仔照顾好,但是它太调皮,被一只雕抓走了。蓝魂儿因为太冲动被捕兽夹夹死了。紫岚希望双毛可以做狼王,但是双毛因为太自卑在和狼王的战斗中被其它狼咬死了。只有媚媚幸运的活了下来。通过这几件事情,我明白了不能太调皮,做事不能太冲动和不能没有自信,紫岚经常告诉孩子们,并教育它们,但是因为它们没有听进去妈妈的劝告最终都没有实现自己的理想。
在第二篇小说中,马戏团管理员川妮带大灰和其它动物去外地表演,她起初很讨厌大灰,因为它长得又丑又凶,但是在一次事件中,川妮改变了对大灰的看法。那天,她们的汽车出问题了,司机去买配件,川妮就和动物们一起玩耍。忽然,草丛中冲出两只云豹向川妮扑了过来,后来她发现豹子是冲着她的羊来的,但是已经晚了,可是大灰却不顾自己的安危扑过去和豹子打了起来。最后,它们都得救了,这时,川妮才知道大灰没有自己想象的那么凶,于是轰开旁边的哈巴狗和大灰抱在了一起。我明白了不管是人还是动物,外表并不重要,重要的是内心。
这本书不仅内容丰富,把动物的很多特点写的栩栩如生,也让我明白了很多道理,我希望还能看到这种内容精彩、知识丰富的书。