读《狼王梦》有感
假期里,我被著名作家沈石溪写的动物小说——《狼王梦》深深震撼着。那一波三折的故事情节,使我惊魂未定;那为梦想而奋斗的精神,令我自叹不如。
打开书,我的心就被牢牢地牵入其中:紫岚生下狼崽,满怀希望地想把其中一只雄狼培养成未来的狼王。但希望最终破灭了,三只雄狼先后死去。紫岚绝望了,可她的女儿这时又生了狼崽。为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽……
我一次又一次地深吸一口气,这种执着,这种永恒不变的梦想打动了我。紫岚从风华绝代到残疾丑陋,从满心愉悦到悲痛绝望,她所体验的失子之痛,经历的悲欢离合,像钢针一样扎在她的心上。而这一切都没有使她倒下,因为她心中有一个从未动摇过的信念——让自己的后代当上狼王!她因为有梦想而坚持,也因为有梦想而不断前进。
刚上幼儿园的时候,我很羡慕那些能够上台演讲的大姐姐们。她们一个个自信满满地站在舞台上,表情自然大方,从她们口中讲出来的故事,是那么婉转、动听。我心中突然冒出了一个念头:有朝一日,我也要像她们一样,能够大胆地站在舞台上演讲。幼儿园大班的时候,我终于有幸代表学校参加故事大王比赛。我天天练习,直到练得口干舌燥,心神疲惫。我甚至有点想放弃了,但一想到自己的梦想,我再一次坚定起来。那次,我终于站上了最高领奖台。以后,我一次又一次代表学校参加讲故事或演讲比赛。每每捧着沉甸甸的奖状,我便想起我曾经付出的汗水,我告诉自己:这些都是值得的!有梦想的人是不会轻易被打倒的!
梦想,就是要坚定自己的信念,不论是故事中的狼王梦还是现实中的演讲梦,我都会永远把它们记在心中!