读《狼王梦》有感
在人们心目中,狼是邪恶的化身,翻阅《成语词典》什么狼子野心,狼狈为奸,狼心狗肺,都是用来形容残暴,奸恶和凶险的。在汉语方块字典里。“狠”字与“狼”字是形近字,意思就是再狠一点就是狼了。人对狼的憎恶可见而知,我当然也不例外。
可是,自从我阅读了《狼王梦》这部由沈石溪爷爷写的动物小说,让我对狼有了新的认识。
这部小说的主人公紫岚是一匹母狼,她的丈夫死于非命。而她丈夫的遗愿就是要当上狼王,所以她把自己的三匹公仔进行了狠心的训练,使他们与狼王洛戛有了争王位的一拼。可紫岚这样做却让自己的孩子们都走上了黄泉之路。最后她将唯一的寄托放在了狼孙身上,但是一只金雕想要吃掉这些狼孙。于是,紫岚与金雕同归于尽。
读了这本书让我感受到了母爱的力量。现在哪个家庭的父母不希望孩子望子成龙,望女成凤。紫岚也是一样,在狼的世界里适者生存,在现实生活中也是如此。每个父母都是在给孩子报这个补习班,报那个兴趣班,让很多孩子抱怨妈满满。可是,他们不知道,父母们这样做,只不过是希望让自己的孩子更优秀一点罢了。
就像我的母亲,她是一个很要强的人,别人报什么班,他就要给我报什么班,生怕我哪点不如别人。她对我都的作业也一丝不苟,有几次我的作业完成的非常潦草,妈妈一怒之下将卷子揉成一团,让我重新抄写了卷子。当时我是又气又恨,现在想想妈妈的这种做法,还和紫蓝岚有些相似呢!
母爱是无私的,母爱是强大的,母爱是伟大的!无论是狼王梦中的紫岚,还是全世界的母亲,他们都是伟大的人。