读《狼王梦》有感
狼,哺乳纲,食肉目,犬科。嗅觉灵敏,性机警,多疑而残忍。冷血,丑陋是人们对它们的第一印象。童话故事和字典里有关于狼的内 容也都是反派。而狼生活原则和道德是——宁可毁灭一切,自己得不到的东西也不让其他狼得到。总而言之,自私残暴的狼大多数人都不喜欢。但狼王梦却翻开了狼的社会——另一个人类社会。在这本书里,狼的凶残是为了生存,瞳仁里泛滥的冷血是天生自有的王者风范;同类之间的残杀是为了维护狼性的尊严……
紫岚是一匹美丽的母狼,血统高贵。但很不幸,她的伴侣黑桑在争夺王位宝时,不幸身亡。一代狼杰,就这么死了,只留下了未完成的心愿和优秀的血脉。
紫岚虽然顺利的生下了狼崽,但第一只崽在暴风雨下夭折了,第二只酷似黑桑的黑仔因为她的大意被金雕抓走了,第三只蓝魂儿因为太过大意而死在捕兽夹下……但是,紫岚它没有服输,伏秀的狼是永远不会在厄运面前屈服的!她开始养最后一只公狼——双毛。但双毛却在幼时因紫岚偏爱黑仔和蓝魂儿而养成了自卑的性格。最终被众狼分食了。
可怜的紫岚,一生的心血就白白断送了。因为之前的生活里发生的种种,让原本应该年轻有活力的她提前衰老了连之前钟情于他的卡鲁鲁也移情别恋了,对象还是自己的女儿:媚媚。紫岚感到既委屈又愤怒,但是她为了黑桑——紫岚家族的传承,选择让位。
结局,为了保护狼孙,与金雕同归于尽了。
在狼的生存字典里,是没有束手待毙这一说法;狼习惯于反抗到流尽最后一滴血。
我在紫岚身上看到的不是狡诈,可恶,而是为了梦想一遍遍努力的坚持,努力和母爱的伟人,这让我对“狼”这种动物有了巨大改观。
狼能为了梦想付诸一切,奋斗,失败,重新奋斗,失败,再重新奋斗……我想,如果可以她一定还会坚持下去,那为何我们不和她一样,在追逐梦想的路上,摔倒了在爬起来,一直坚持下去,我的梦想成为一位文字工作者,不善于口头表达的我,习惯用于文字把心里话表达出来。但我希望自己能把文字融合于一身,这样,我就能把微风写的彬彬有礼,把秋风写的温文尔雅,把细雨写的知书达理,从前,我常常动摇,自己是真是想做个文字工作者吗?但自从看了《狼王梦》后,我坚定了,我会像紫岚一样坚持不懈地跑向梦想。我敬佩她坚韧不拔的毅力。
我要像紫岚一样,为了梦想不屈不挠,有摔倒了在爬起来的决心,有梦想才会有追求,有追求才会有希望,有希望才会有未来。