读《海底两万里》有感
暑假,老师让我们看《海底两万里》,我刚翻开书本的时候就被里面的内容深深吸引了。这本书让我知道了善良的重要性。
这本书是“科幻小说之父”【法】儒勒·凡尔纳所著。书中主人公阿罗纳克斯教授突然受邀加入远征队,去追捕传闻中神秘又凶残的独角鲸。在他命悬一线时,竟然发现了一个不可思议的秘密——鹦鹉螺号潜水艇。带着这个秘密,他在海底一直穿行:从太平洋到印度洋,再去了红海,然后到了地中海,接着去了马尾藻海,还到达了南极。随后经过合恩角和亚马孙河至挪威。到了最后,一行人逃走了。
第二部分第十二章《抹香鲸和长须鲸》让我非常震惊。文中的尼莫船长用一把小小的短刀就敢和抹香鲸搏斗,帮助弱小的长须鲸,这伟大的精神值得我学习。我的同学小陶就是这样。比如说:一次,在学校,我被同学欺负,小陶勇敢地站了出来:“欺负弱小算什么,有本事来跟我斗。”欺负我的同学们都吓得溜走了。还有一次,我和我的同学发现了一只受伤的猫咪,别人怕被猫抓,都不敢上前,我的同学先用手抚摸它柔软的毛,让它放松警惕,然后把猫放入我的篮子里,并和同学把小猫送给一位会养猫的大姐姐。
通过这本书,我明白了:要保护弱小,不畏惧强大的压迫。因为帮助别人,不但快乐了别人,也快乐了自己。