老人与海读后感
今天,我们学了《老人与海鸥》这篇课文,读后感想很多,感触很深,启发很大。
这篇课文主要讲的是一位老人与海鸥之间充满友谊,重情谊的故事。老人视海鸥为儿女,十几年如一日照顾喂养翠湖边的海鸥。他对海鸥的那份美好感情,早已经被那“重情义”的海鸥受纳。老人去世后,海鸥在老人遗像前翻飞盘旋,肃立、鸣叫,像是为老人守灵的“儿女”。表现了海鸥与老人的深厚情谊,真让我们赞叹不己。
这篇文章讲的故事是多么感人,我想,再硬的心也会被感动。课后,我查了一下资料,得知这位普通老人的背景。每个月退休工资只有300多块,仅够维持他的生活,但“海鸥老人”——吴庆恒爷爷却慷慨地拿出一半工资给海鸥买食,而自己唯一的奢侈品是两毛一盒的金沙江牌香烟,多么平凡而伟大的老人啊!
学了这篇课文后,使我知道了:动物是有灵性的,也有情感,也是会知恩图报的。只要你对别人付出真诚,别人也会回报于你真诚!我们应该向文中的老人学习,要有爱心,热爱动物,把动物视为自己的亲人,照顾它们,爱护它们。让我们赶快行动起来善待、爱护、保护动物,与动物和谐相处,共同捍卫我们的地球家园。