《我们仨》读后感
感动于杨绛的爱情和生活,想起最近流行的一句话,这个世界上好看的脸蛋很多,有趣的灵魂很少。杨绛先生的我们仨,用朴实的文字记录了有趣灵魂的生活。把平凡甚至苦难的日子过成令人羡慕的神仙眷侣。
一本令人感动的书,记录一段真实的故事,令我相信世界上真的有老了我还依然爱你,你不在了,我依然思念你的爱情。我常常看到的爱情故事总是和算计有关,和利益有关,和两个家庭尖锐的矛盾有关。两个人最初相遇的感情最后总是被生活里各种事情磨掉,剩下不得不走下去的日子。看书的时候我会想难道杨绛和钱钟书的爱情里没有现实吗?他们不会遇到矛盾吗?他们的日子会不会遇到双方家庭的碰撞。
有!在书中有个小细节“有一天,钟书回来满面愁容,说爹爹来信,叫他到蓝田去,当英文系主任,同时可以侍奉父亲。我认为清华这份工作不易得。他工作未满一年,凭什么也不该换工作。钟书并不愿意丢弃清华的工作。但是他妈妈,他叔父,他的弟弟妹妹等全部主张他去。他也觉得应当去。我却觉得怎么也不应当去,他该向家人讲讲不当去的道理。遇事两人一商量就决定了,也是全依他,也是全依我。我们没有争吵的必要。可是这回我却觉得应该争执。我等钟书到了钱家去,就一一告诉爸爸,指望听爸爸怎么说。可是我爸爸听了脸上漠无表情,一言不发。我是个乖女儿。爸爸的沉默启我深思。我想,一个人的出处去就,是一辈子的大事,当由自己抉择,我只能陈说我的道理,不该干预;尤其不该强他反抗父母。我记得我们夫妻早先制定的约,决计保留自己的见解,不勉强他。”
对!每个人的生命中遇到的大多数烦恼很相似,可是我从杨绛先生身上看到了修炼。不是说大吵大闹,不是说无休无止唠叨。而是想办法解决问题,需要包容,需要理解。
羡慕杨绛先生和钱钟书的爱情,羡慕他们的生活。更羡慕杨绛先生的智慧!生命的维度需要修炼。我没有那么聪明,可是我希望自己能慢慢在生活中得到启示,得到修炼,遇到一如此之人,慢慢牵手到老。