寒假,我读了一本名叫《草房子》的书。这本书让我受益匪浅。
这本书讲了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年级小学生活。六年中,他亲眼目睹或亲身体验了一串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事:不幸少年与厄运相时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人生光彩,在死亡的体验中对生命珍切而优美的领悟……这六年里,让他受益匪浅。
读了这本书,我悟出了一个道理:有些东西你拥有的时候,你不知道珍惜,但等到失去的时候,你才知道它多么宝贵。
比如在生活,一些东西看似没有用,你就把它扔掉了。可是后来你才发现,那个东西很有用。生活也是如此,比如把生活看成一盘棋,如果你走错了一步,你就浪费了一点生命,一直这样下去,你这盘棋就输了,也就是说,你的生命就全部浪费掉了。
唉,为什么总是等到失去,才懂得珍惜。