今年,我姐姐送了我一本书,名字叫《列那狐的故事》,作者是来自法国的玛。阿希。季诺夫人。故事主要讲述了森林里许多小动物因为列那的欺骗,偷东西,毒打,行凶而控诉他,后来狮子国王在王庭审判列那,却被列那的花言巧语哄骗脱罪,列那还与公狼,大熊,猎人斗智斗勇的故事。
我最喜欢这本书的主人公列那,他是一个足智多谋,狡猾狠毒的狐狸,他经常花言巧语的哄骗小动物,骗取他们的信任,同时还敢用他的聪明才智欺骗狮子国王和王后。这本书的故事情节生动有趣,最初读故事的时候我认为列那就是一个大骗子,干尽坏事的大坏蛋,可是让我没想到的是最后列那竟然成了王国里的贵的人,改变了形象,真是出人意料。
这个故事让我想到了在我们的生活中也会遇到像列那那样用花言巧语或者小礼物哄骗我们的坏人,我们一定要提高警惕不要上当。同时我们也要学习列那在遇到问题和困难时,不慌张,利用自己的知识和坏人斗智斗勇。
《列那狐的故事》我刚刚看完了一遍,列那这个狐狸让我又爱又恨,念念不忘,以后有时间我一定会再看第二遍,第三遍的。