今天,妈妈陪我一起读古人李毓秀写的《弟子规》,读到“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”这一段话时,妈妈停下来,告诉我,这是要小朋友们早上要早起,晚上可以稍稍晚一点睡,这样学习的时间就会相应长一些。因为人的一生匆匆而过,时间苦短,很快就会老去,所以,我们一定要珍惜现在的时间,多做点有意义的事,多学点知识,长大以后做个对社会有用的人,做国家的栋梁之材。
我不太明白妈妈的意思,妈妈笑了,问我:“我的好宝贝,你想不想做一个能干的人?想不想别人问你什么,你都能很清楚地回答?”
我用力地点头说:“当然想!我希望朋友们问我问题的时候,我可以很骄傲地告诉他们是什么,让他们觉得我很棒,什么都懂!”
妈妈笑了:“那好,记住《弟子规》中的这一段话,你现在是小学生了,不能一天到晚想着玩了。以后早上要早起,晚上适当地晚睡,利用多出来的时间多看看书,多学习,至于玩耍嘛……”妈妈故意顿了一顿,见我着急了,才说:“学累了,可以适当地玩一玩,放松一下。”
“哦,好的,谢谢妈妈!”我高兴地抱着妈妈,在她脸上重重地亲了一口:“我一定会记住的!”