虽然我去过北京,但我却不知道老北京是什么样儿,也不曾听说过惠安馆这个名字,《城南旧事》这本书仿佛把我带进了过去的北京。
开始读《城南旧事》的时候,只觉得主人公英子是一个在老北京生活的普通小女孩,但是自从认识了惠安馆的“疯子”――秀贞,也慢慢发现秀贞口中说的自己丢失的女儿小桂子和自己的童年伙伴妞儿就是同一个人。但最让我难过的是在一个漆黑的夜晚,秀贞母女上了一辆洋车去找妞儿的爸爸,当我还沉浸在秀贞母女一家人幸福相聚的喜悦中时,故事的结局却和我开了一个玩笑,我不相信也敢相信秀贞母女是被火车撞死了,妈妈也告诉我这是真的,看到这里我难过极了,不禁为她们母女俩的凄惨命运感到惋惜,为什么火车没能让一家人团聚呢?为什么所有的过错都要让这个找爸爸的小女孩来承受呢?妞儿还不曾享受过父母的疼爱,老天对妞儿的不公平,让我思绪万千……
合上书,仿佛英子就在我眼前,她想告诉我:珍惜现在的美好时光吧!能和自己的父母每天快乐的生活在一起,是何等的幸福啊!