在暑假里我读了《假如给我三天光明》、《城南旧事》、《班长下台》这几本书,其中,最让我感动的是海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》.
海伦出生在一个富裕的家庭里,可她不到几岁就失去了话语,失去了听力,失去了双眼。在这个没有声音,不能说话,看不见事物的孩子心中,却充满了幻想和灵感,海伦从小就很聪明,她还有个好伙伴与她心爱的狗,海伦非常好学,当她该上学时,父母请来了家教:莎丽文小姐,从此,海伦就受到了教育。但在教育中,海伦也有一些困难,比如:水和杯子,她总是分不清,在一次次痛苦和绝望之中,老师并不着急,她让海伦穿好衣服,到公园里去,到了公园,莎里文小姐让海伦摸了摸喷泉里的水,在海伦的手心里写上了water(水)这个单词,海伦终于明白了,世界上各种东西都有自己的名字。在一次次胜利和成功之中,海伦考上了大学......
读完这本书使我受益匪浅,其中有一句话是我感到非常的震撼“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的”,给了我无限的动力。有残疾的孩子都能刻苦学习,而我们这些健全的人应该更珍惜现在的美好生活,努力学习,不要浪费了美好的光阴。