一只小鸟站在粗壮又高大的树上。它,在学习飞。它勇敢地尝试着,跌落,跌落,又跌落,每次的失败使它的勇敢的心慢慢地离去。于是,它选择了放弃,选择了坠落,从此以后,它从未飞出过那一颗大树,因为它的意志已死去!看着那只小鸟,我想起了祥子,一个同样可悲的人。
青春农民祥子由乡下来到城市,他对美好的生活充满了憧憬,也有自己的生活理想------买上自己的洋车。终于,在祥子诚实努力的劳动中,祥子攒钱买到了他梦寐已求的车。那辆车对祥子来说,是那么重要----在他眼里,车能产生烙饼与一切食物,可是命运捉弄他,他的车又被乱兵抢走了,当他再次攒足了钱后,又被敲诈一空,后来又被迫与虎妞结婚,因虎妞难产而买了第三辆车。他所喜爱的小福子的自杀,使他心中最后的希望也消失了。从此,祥子丧失了对生活的信心,从上进好强到自甘堕落。正如书本所言,昔日“体面的,要强的,好梦想的,利己的,个人的,健壮的,伟大的”祥子,成为“堕落的,自私的,不幸的,社会病胎的产儿,个人主义的末路鬼“。这真是一个悲剧。
对于祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也为他从前的坚强,上进感到敬佩。可是他最终任然没有战胜自己,战胜社会。因为他没有坚持,他被黑暗的社会磨打的伤痕累累。如果,他选择了坚持,那么,成功的大道该多么宽广,可社会却将一个斗志昂扬的青年变得如此的堕落。
人是有思想的人,可是一个真正的有思想的人是不为社会所动,为人所异。
我们一定要做一个有思想,有毅力,一直坚强的人。祥子,是当时社会的悲哀,更是 旧中国的耻辱!
笑到最后的人,是因为他一直坚强,从未放弃!