骆驼祥子读后感
祥子拜金。起初能干的祥子身上没有一样恶习,不抽烟、不喝酒、不赌博,那是因为要攒钱买车而压抑着。不然,祥子为何不回到乡下去,做一名踏踏实实的农民。即使受着不平等的待遇与欺辱,他还是觉得北平哪里都可爱。这不就是一种病态的心理了么?他起过回去乡下的念头,但立马被他自己否决了。年轻的他宁愿在北京城里挣扎求生,也不愿意回归那淳朴的乡村生活。
通过祥子反观同为年轻人的我们自己。树立理想时,总是畏畏缩缩,保守低调才是理想的基本要求。面对他人的评价,我们总不能客观理性地去思考分析,盲从最终导致的就是迷失自己。置身于繁华的现代化都市,我们宁愿忍受污染、拥挤、压力,也不愿回到最初生养我们的家乡。每个人都可能是祥子,那么轻易放弃斗志,那么轻易放下骄傲,甘愿融入时间的洪流,任岁月将走过的痕迹也抹去。不去思考,不去改变,祥子的悲剧有可能发生在我们每一个人的身上。
谈过自己的感悟,我想回来表达一下自己对老舍的崇拜之情。老舍先生写《骆驼祥子》的起因也十分戏剧化。他通过朋友的口了解到了一位经历三起三落的车夫,又听说了另一个车夫被军队抓去却趁部队转移牵回三匹骆驼的故事。这就不得不感叹老舍先生对事件的敏感与再创能力了。那样有血有肉,各具性格的人物;那样跌宕起伏,扣人心弦的情节。这些,通过老舍的笔,串成了对当时老北京尤其是对社会底层群众生活的剪影。