骆驼祥子读后感
在这漫长的假期中,我们要用读书来充实自己。在四年级上半学期的时间里,我阅读了《骆驼祥子》。起初,我很好奇,这本书为什么这么有名气,后来,当我仔细阅读了这本书,我对这本书有重新的认识。
祥子——书中的主人公,他是一位富有进取精神的人。祥子是一位乡下人,来到北平后,干起了拉车活。他的理想是买一辆属于自己的车,他为了买这辆车,做了好多事情,吃尽了苦头。有些时候,他被别人抢和敲诈。终于结婚成了家,可喜欢的人走了。心里多年的苦却一句也不能说,即使说了,也说不尽。一路上,走过了许多难走的弯路。这些困难,就像一座山,终于把祥子压垮了,他变得自私,宛如一位“个人主义的末路鬼”。
其实,我为祥子那种不屈不挠的精神而感到由衷的敬佩,他的人生中总是充满了起伏。其中有很多次,祥子是准备放弃的,可是在那个时代,对于祥子来说,或许是一种解脱。可是祥子却和别人不一样,他一次次鼓励自己,一定要坚强。可每当他一次次勇往直前,却被现实所击垮。
《骆驼祥子》这本书值得珍藏,老舍先生无论在用语,神态描写上都非常惟妙惟肖,让我们能身临其境般去感受小说中人物的心理变化,往往能打动读者的心。对我写作上也是莫大的帮助,小说中一个个鲜活的人物形象深深地印刻在我脑海中。
《骆驼祥子》虽然只是漫漫书海中的一本书,但它因为自己的特点和当时人物社会背景的映射,变得独树一帜,值得同学们阅读和珍藏。