进入高段,我的作文明显进步了,不是自夸,这是大家有目共睹的。我是个有好事乐于共享的人,所以我想把自己的一点感受诉至笔端,与同学们分享,若参考借鉴的价值,我会感到很荣幸。
我是个名副其实的书迷,进入高段后,我的课余时间几乎都被看书占用了,而且还乐在其中呢。我除了买书看,同学之间借阅,也经常直接去书店看,还喜欢在网上看。至今,我已看了不少书了,收获还真不小呢!
玄幻魔法类,可以培养想象力。天马行空的构思,离奇的各种剧情,让你深刻体会“只有读者想不到的,没有作者写不到的”情境。
在结合阅读开展小练笔时,要求想象的内容你就会觉得容易很多,因为你过目了各种“稀奇古怪”的内容,还有什么想不出的呢?
代表书名:天蚕土豆的《斗破苍穹》《武动乾坤》,沧月的《星空》《曼珠沙华》,唐家三少的《神印王座》,南派三叔的《盗墓笔记》,萧鼎的《诛仙》……
都市校园类可以培养幽默感&下一秒的反应力。前一秒的欢喜,后一秒的悲伤。笑到你肚子疼,哭到你眼泪干!“初读者”肌肉抽筋,“久读者”处事不惊。哪怕再难接受的事情,等你变成“久读者”后,也会风轻云淡,听后淡然一笑。这些书的词里行间,无不透露着那份幽默,爆笑,绝对可以让你“十年少”!
代表书名:《重生追美记》《很纯很暧昧》《校花的贴身高手》鱼人二代……
令人思考、耐人寻味类,说白了就是长脑子的。等你看了那些上万汉字组成的书后,你绝对会感慨万分,有的时候,估计还会感谢命运没有那些人坎坷,更加热爱生活,写作文也会富有深意。
代表书名:郭敬明的.《小时代1.0折纸时代》、《小时代1.5青木时代》、《小时代2.0青铜时代》,董晓磊《我不是聪明女生》1-2,楚惜刀《魅生》1-4,江南《龙族》1-?,沧月的《羽》1-?……
我觉得这些作者的书很值得我们一读:江南的书、沧月的书、唐家三少的书、南派三叔的书、鱼人二代的书、郭敬明的书、萧鼎的书、郭妮的书、海豚听风的书、淮安贝勒的书、夏日紫的书……
另推杂志:《读者》(大家都知道的)、《天使》(绝对的经典)、《漫客》(别以为是漫画集就不好,里面好多漫画都富有哲理性的!)
我从自己不成熟的经验出发,讲述了看书的好处,罗列了自认为适合的好书,至于能理解多少,那要看你的智商了。看书不用那样囫囵吞枣,慢慢看好了。可以用猜书法,哪怕剧情被你猜中,还可以欣赏他的表达呢。总之,看书多多益善。