中学生的写作能力是中学生语文素养的综合体现,是素质教育要求中学生必须具备的最基础的能力。就教学观念、教师的教学、学生的学习等三方面谈些看法。
一、教学观念
“以读带写,读写结合”严重失衡,导致作文处于附庸地位。这就需要彻底改变传统观念,单独开设作文课。当今的信息时代对写作提出了更新更高的要求。写作在人们的工作、学习、生活中占据着越来越重要的地位。
这就需要我们在新的理论指导下构建以学生为主体,以学生发展为中心,以表情达意、能力培养为目标的语文教学新体系。应编写专门的作文教材,单独开设作文课。在教学时间安排上,作文与阅读至少应平分秋色。
二、教师的教学
教师方面存在一定问题。一为教师把教完课文作为硬任务,把作文教学当作软任务。二是部分教师的作文能力也不甚高,教学效率低下。作文教改实质还停留在感性经验阶段。
因此,教师必须要接受先进而系统的写作理论教育,学习当代一些优秀的教育哲学和教育方法。提倡教师下水作文或半下水作文,学生写什么,自己先写体验体验。实践证明,教师的下水作文确能引起学生的兴趣,激发起学生的写作热情。
三、学生的学习
学生方面看,问题也不少。一是脱离生活,惧怕作文;二是思维定式,写法模式化;三是内容虚假,意义虚化拔高;四是把写作当任务,修改缺少动力。
因此,教师本身要更新教学观念,敢于创新,要培养学生的想象和联想能力;必须使学生养成爱思、多思、善思、深思的习惯,只有在积极思维的基础上审清题意,下笔才不会走线;学生只有养成良好的思维习惯,他们的思维能力才会在不断的实践中逐渐发展起来。另外,建立一定的作文激励机制,使学生有较大的获奖面,让他们尝到成功的喜悦。
作文教学的细致解读
中学作文教学是中学语文教学的重要组成部分。它是一种综合训练,既能从语言文章方面训练学生写字,用词造句,布局谋篇,润饰成文,发展学生的语言,提高学生的书面表达能力,又能从思想认识方面训练学生积极思维,加深对社会生活的理解、感受,培养健康高尚的审美情趣和社会主义思想品德,树立良好的文风,为今后的学习、工作和生活奠定良好的写作基础。作文教学与听话、说话、阅读教学相辅相成、相互促进。抓好作文教学,不仅可以培养中学生的写作能力,而且能促进学生阅读能力,听话能力和说话能力的提高,有利于全面完成语文教学任务。因此,我们必须十分重视作文教学。
课外阅读的训练
诚然,语文教学中的听、说、读、写教学都很重要,但这并不意味着都要花费相同的时间和精力去进行教学。根据学习语文的实际情况,学生听、说能力的发展往往先于读写能力,因为他们在入学之前,家庭和社会就已经为他们打下了一定的基础,尽管并不系统,但比起读写的基础,要厚实得多。在实际教学过程中,读写能力的形成比听说能力的形成更困难、更复杂一些,更需要花费时间和精力,这是一方面。另一方面,学生学习作文和学习阅读的难度也不同。一般的情况是,学习作文的难度大于学习阅读的难度。阅读毕竟是学习别人现成的知识和经验;而作文则相反,是用自己的语言去表达自己的认识和生活,当然难于前者。从学生学习的难度看,尤有必要加强作文教学。