最近,我读了《昆虫记》这本书。这本书很好看,介绍了许多昆虫,有黄蜂、蜣螂、松毛虫、蝉等,其中,我最喜欢的昆虫就是蝉,读了蝉的故事,我才对这个平时小看的动物,产生了敬意。
以前看过的寓言中曾写过这样的故事:整个夏天,蝉终日唱歌,不做一点事情,而蚂蚁却忙着储藏食物。到了冬天,蝉因为饥饿去向蚂蚁要吃的。读《昆虫记》后我才知道,实际上,冬天在地上看不到蝉的存在,而蝉也不靠别人生活。它从不去向蚂蚁求食,相反蚂蚁会因为饥饿乞求它。七月时节,昆虫大都为口渴所苦,但蝉仍然很舒服。它会用突出的嘴,去吸树里的汁液,这样就不会口渴了,许多昆虫发现蝉井里流出来的浆汁,跑去舔食,这些昆虫大都是黄蜂、苍蝇、玫瑰虫等,量最多的是蚂蚁。蚂蚁们咬紧蝉的腿尖,拖住蝉的翅膀,爬上它的后背,想把它的嘴从井里拉出来。蝉到最后不得已抛开自己的井,蚂蚁便占用了这个井,把浆汁全吃完。
我还知道蝉虽然它在树上大声的唱歌,但它自己根本听不见,蝉在地底下生活四年,在地上却只有三到四个月的生命,那是它生命最后的绝唱。
法布尔的《昆虫记》这本书中用生动有趣的语言介绍了各种各样昆虫的生活习性,他还告诉我们昆虫是人类的朋友,我们需要爱护他们。