《昆虫记》是一本依据对昆虫的习性、生活详尽、真实的视察而写成的一本不行多得的书。书中记述的昆虫的生活习性等各方面真实状况,而且作者描写手法轻练清楚,文笔幽默搞笑,因此,该书被称为“昆虫的史诗”,作者本人也被赞誉为“昆虫的维吉尔”。
打开这本,我首先望见的就是英国生物学家达尔文和我国的文学巨匠鲁迅先生对这本书的赞扬。这引发了我剧烈的新奇心,是怎样的一本书能让这二大巨匠做出好评呢?我已经有点迫不及待了。
法布尔利用业余时间对昆虫进行细心的视察和探讨,所以他笔下的小虫子一个个栩栩如生、活灵活现、充溢了灵性,让人看了觉得非常可爱,就连一般人厌烦的食粪虫也让人看了觉得妙趣横生。在全部的昆虫里面我最喜爱豌豆象,它长的小头、大嘴、身着褐色斑点的灰衣裳,长着扁平鞘翅,尾腿部有两个大黑痣,有个和它实际极不相符的名字“象”。
希望大家和我一起来读一读这本书,它可以让你增加有关昆虫方面的学问,也可以让大家了解作者那种似散文诗般的写作方式的美妙。