我读的这篇文章是从《昆虫记》中选出来的。当你听到这个名字时,你会猜到这是一本关于昆虫的书。它的作者是法国的法布尔,他是一名昆虫学家。让我们先来看看精细的部分吧!
乌龟看起来很漂亮:穿着一件黑色或棕色的外套,不仅闪烁着金属的光泽,而且点缀着白色的斑点,既简单又优雅。两个短触角的末端有七个相邻的触须,它们会像扇子一样展开或关闭。雌性和昆虫承担着慈母的责任,六个触须又窄又短。
看完这一段,我觉得法布尔观察得很仔细,决定仔细观察昆虫。以下是我观察动物的收获:
蚂蚁,它有一件深棕色的外套。六只短脚,一对像大力士一样的钳子。我拿了一点煮熟的米饭,放在蚂蚁洞旁边。过了一会儿,蚂蚁出来了。我发现小米粒只需要一只蚂蚁移动,大一点的两三只一起移动。他们搬的米饭比他们的身体大三四倍!他们排着整齐的队,勇敢地回家了。他们真是一个团结的大家庭!
西瓜虫穿着黑色的斗篷。只要你碰它,它就会缩成一个小球,很快就会回到原来的样子。他们喜欢呆在石头下面,只要你把更大的石头搬走,就会有两三只西瓜虫不安地逃跑,非常有趣!
通过观察昆虫,我发现我增加了很多知识!我还发现生活中有很多事情需要观察。比如练字的时候要看字形,浇花的时候要观察土壤是否干燥,确定要不要浇,浇多少......
看完这本书,我明白无论做什么,第一步都是观察,这样才能把事情做得更快更好。