我在寒假里读了《三国演义》,《妈妈不是我的佣人》、《兔子坡》、《昆虫记》,但我印象最深的还是《昆虫记》这本书。
《昆虫记》是一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清爽自然;幽默的叙述,令人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、好玩的故事啊!那些详细而具体的文字,时常让我感觉到放大镜下的潮湿、星辰,还有虫子气味的存在,仿佛置身于现场一样。被我忽视了太久的昆虫的身影,以及它们嚣张的鸣叫,一下子聚集过来,我屏住呼吸,然后,任它们穿透我的心灵。
当我接着阅读《昆虫记》时,我看到法布东细致入微地视察毛毛虫的旅行,我看到他奋不顾身地捕获黄蜂,我看他反复推敲试验过程与数据,一步步推断毛毛虫毒性作用的时间与效果,捕蝇蜂处理猎物的方法……一次试验失败了,他分析缘由,转身再做一次。
《昆虫记》让我的眼界开阔了,看待问题的角度不一样了。我觉得《昆虫记》是一本值得阅读的好书,我想无论是谁,只要仔细阅读一下《昆虫记》,读出书中的味道,肯定可以知道更多。