继《乌丢丢奇遇记》之后,我又看了一本书,《昆虫记》这本书家喻户晓。顾名思义,这本书主要讲的是关于昆虫的,各种昆虫都介绍的十分详细,详细而清楚,使人一看即可敏了。这本书的作者是法国著名的昆虫学家达尔文,我们曾经在课文中学过他,他的事迹让我敬佩不已。
这本书讲了整整30篇关于昆虫的介绍,让我大开眼见:原来昆虫也有这么多的特性啊!我以为有些事只有我们人类会,没想到昆虫也会,比如唱歌担当:蝉、蟋蟀……这么多年以来,我光顾着玩弄他们却没像达尔文那样观察他们,这是一大遗憾啊,就在这个上面,我对这位昆虫学家达尔文又多了一份敬意。
这本书中我记得最清楚的就是著名的“红蚂蚁”,红蚂蚁的食物都是通过抢普通蚂蚁而得来的他们进攻的的道路和回来的道路是一样的,尽管周围有近路但他们坚持走原路,我觉得他们觉得过去的道路最安全,但是当我继续往后看时打破了我的想法:达尔文把他们出兵的的道路变了样,这使红蚂蚁们犹豫不决了,但他们依然坚持自己选择,英勇走向前去,达尔文觉得他们是固执,而不是我所想的安全
达尔文的事迹使我明白了一个道理:要勤于观察,善于思考,勤学苦练。最后我推荐大家看这本书,这本书会让你们大开眼见。