第一次读《昆虫记》,不知怎么吸引了我,这是一部非常吸引人的作品,因为这本科学百科全书也有文学色彩。每一个字,每一句话,都反映了作者的感受。《昆虫记》详细介绍了许多昆虫,分别介绍了它们的本能、习惯、劳动、婚姻、繁殖和死亡。
整本书中写的昆虫让我觉得极其有趣。这要归功于作者的仔细观察和描述。往下看是一个有趣的故事,丰富的故事情节让我想象。螳螂大腿下的两排像锯齿一样锋利。在这两排光滑的锯齿后面,有三颗大牙齿。只有仔细观察才能发现这一点,但只有仔细观察是不够的。还有详细的描述,让读者理解。
《昆虫记》是法布尔用一生的时间和精力仔细观察昆虫的生命和昆虫对生命和繁殖的斗争,并将观察结果详细准确地记录在笔记中,最后写成书。
昆虫的世界非常美好。在我读这本书之前,我不知道管虫会穿衣服,松蛾会预测天气,小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我知道了,有些动物的思维方式比人高。例如,赤条蜂用鸡蛋免费保存食物。
法布尔被视为昆虫诗人。晚年,法布尔出版了《昆虫记》的最后几卷,使他在法国赢得了许多读者,并在欧洲国家赢得了声誉。文学界称之为“昆虫界的维吉尔”。我感叹法布尔为探索自然付出的精神,让我觉得昆虫与环境息息相关。有时候感受到作者独特的匠心和细微的观察。
我认为《昆虫记》是一本值得一辈子阅读的好书。我想不管是谁,只要你仔细阅读《昆虫记》,读出味道和感受,你就会收获更多。