寒假,我完成了《鲁滨逊漂流记》的阅读体验,深有所感,对其中的主人公——鲁滨逊——十分钦佩。
这部世界名著讲述的是:主人公鲁滨逊不听父母劝告,前往进行航海探险。结果船只遭遇意外,他只能靠游泳到达了一座荒岛上,在那里度过了28年的艰苦生存,最终成功回到大陆。
我非常钦佩鲁滨逊,因为他不仅成功地让自己在荒岛上生存下来,而且更好地活了下去。他建立了自己的房屋并围上了栅栏,通过梯子让自己能够进出,并在围墙外种植了许多树木,以便隐蔽自己。他在山洞中放置了家具和武器,并储存了食物。此外,他还养殖山羊,学会制作粗糙的面包……他每天阅读《圣经》,把它作为自己精神的支柱和生存的力量,并用自己仅有的墨水记录自己在岛上度过的时间和经历。他采摘了大量水果,并在沙滩上发现了数不清的龟蛋。
而且他还用自己的枪打猎,制作了衣物和日常用品……这些都是他在岛上生活更好的依据。在面对巨大的困难和挑战时,鲁滨逊没有退缩或恐惧,而是机智、勇敢地面对,这值得我们学习。
我也非常希望自己像鲁滨逊一样机智、勇敢,成为一个探险家、发明家,一个擅长创造性劳动的人。