经典寓言《伊索寓言》家喻户晓。我想很多人一定读过这本书,也有人说过他们的感受。因此,我也想谈谈我自己的感受。
这本书的作者伊索给读者讲述了自己的寓言。他的寓言是世界上最早的寓言集之一。《伊索寓言》中有一个狼与羊的寓言,给我留下了深刻的印象。故事讲述了一只狼一天从河的上游往下游走,发现一只小羊站在河边喝水,就想找个理由吃。小羊礼貌地回答说:亲爱的狼先生,我只是站在河边喝水,在下游,所以不可能弄脏水。狼转眼说:我去年被你骂过。狼转眼说:我去年被你骂过。小羊低声说:我去年还没出生。狼早就失去了耐心,恶狠狠地说,不管你怎么辩护,我都不会放过你,最后,可怜的小羊被狼吃掉了。
这个故事告诉我们,当一个坏人想为他所做的坏事找借口时,他不在乎借口是否合适。