三国演义读后感
最近我读了一本书,名叫《三国演义》。《三国演义》全称《三国志通俗演义》,是我国古代四大名著之一,是中国文学史上第一部成熟的长篇小说,是一部对中华民族产生深远影响的伟大作品,是部在中国文学史和世界文学史上都占有重要地位的文学作品。《三国演义》的作者罗贯中(约公元1330年-约公元1400年),名本,别号湖海散人,生活于元末明初。生平著作有《三国演义》、《隋唐两朝志传》、《三遂平妖传》《风云会》等。
这本书我最喜欢的片段是《赤壁之战》。我非常欣赏诸葛孔明的聪明才智,足智多谋,在赤壁之战中设下一环扣一环的圈套。这次战役,周瑜也立下了不少战功。借东风,是诸葛孔明一生最为成功的典例;火烧赤壁,是周瑜一生最为光彩的历史。这本书不仅人物形象塑造得非常好,还有许多历史故事,、背景,但她毕竟是文学作品,因而有些历史事件是查无实据的,所以人们说《三国演义》百分之七十为真,百分之三十为虚。
《三国演义》大家一定要认真地阅读,她里面依然保留着原著的精华,值得大家去欣赏以及学习!