三国演义读后感
《三国演义》是一部极富有传奇色彩的历史演义小说。当我初次翻阅这本书时,里面曲折的情节,血性的人物,丰富的内容,给我留下了深刻的印象。
《三国演义》取材于东汉末年到晋初年的一段历史。当时宦官专权,朝廷腐败,加上连年灾荒,民不聊生,终于爆发了一场大规模的农民起义。各方诸侯借镇压农民起义为由,大肆招兵买马,扩充地方武装,以至诸侯割据,战乱频发。
三国里面最吸引我的是关于用兵的描述,里面的出其不意,兵法的虚虚实实,计策的巧妙。随着谜团不断被揭开,我就像身临其境一般,享受着里面的快乐,作战双方的对决更是一场心理的较量。
三国中最具有传奇色彩的就属诸葛亮了。诸葛亮上知天文下知地理,最擅长用火攻,火烧新野,火烧赤壁,火烧藤甲兵等。诸葛亮的空城计也让我佩服,临危不乱,从容不迫,这一点很值得我去学习。
当然,印象最深的还是“关云长大意失荆州”。因为骄傲自大,智勇双全的关羽中了陆逊和吕蒙的计,丢了荆州。古人说得好:“满招损,谦受益。”这教训绝不能忘。
阅读《三国演义》这本名著使我快乐,使我受益无穷,获益良多。