三国演义读后感
趁着寒假的空档,看完了《三国演义》,心里多了几分感伤。
《三国演义》一书用半神话半现实的方式,描写了三国时期,黄君起义,三国建立,最后统一天下的过程。魏国。人物刻画非常生动。这本书不仅为我们讲述了历史,还教会了我们一些做人的道理。关云长教我们重情重义;诸葛亮让我们看到了智慧的力量;张飞教我们往前走……
其中,我最佩服的就是足智多谋、足智多谋的诸葛亮。先是曹川借箭,激怒了曹操,得到了箭。随后联合庞统放火烧赤壁,士气大振。他一次次激怒周瑜,使周瑜临死前仰天长叹:“生禹何以生梁!”他英年早逝。诸葛亮终于收手又放手,七擒孟获,彻底征服了南蛮的所有部落。
此外,他还非常忠诚。刘备病逝时,辅佐太后刘禅,一心赴死。每次打仗,都是亲自带兵,或者参与一部分计划。他也能读懂人心。他知道魏延会背叛他。他留下他,只是因为他舍不得动用武力。临死之际,他送给姜博越一个锦囊,里面有法子,道出了司马懿的阴谋。计谋已经看穿了他的心思。
各种诸葛亮都值得学习。