《小王子》蕴含着一种责任,那种爱与被爱的责任。
从小王子的话里我们能感知到,任何事物都有他的表面性与真实性,很多时候,我们只看到表面而忽略了本质。小王子牢记了狐狸的话“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。”于是他说“正因为有一朵我们看不见的花,星星才显得如此美丽。”“沙漠美丽,因为沙漠的某处隐藏着一口井。”小王子的内心是何等的广博。
很多事物,因为我们用肉眼无法看到,才显得神秘。其实得到这些又是那么的简单,只需要一双充满爱的眼睛,一颗盛装爱的心灵。小王子喜爱仰望星空。在面对浩孫的蓝天时,他又变成了一个敏感、忧郁的小人儿。曾经看到过这样一句话:仰望天空的人都是寂寞的。我想说,一个人一生无法踏遍所有的山川,可是,抬起头,你就会拥有全部部的天空。在小王子的话里,我读到了一种伟大的感情:博爱。就因为小王子的小小星球上有一朵他牵挂着的小花,那么当他仰望星空时,就会觉得满天的繁星像一朵朵盛开的花。
“夜晚,你抬头望着天空,寻拢我的那颗星星。我的那颗太小了,无法指给你看。这样更好,你就把我的星星看作是千万星星中的一颗吧,这样你就会爱看所有的星星他们都会变成你的朋友,我会住在其中的颗上,在某一颗星星上微笑。每当夜晚你仰颗上,在某一颗星星上微笑。每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般!”多么动情的文字啊。我在某一颗星星上,你看不到。
可你爱所有的星星,你就会知道我在繁星中向你微笑,这是种伟大的感情,是最最善良的灵魂发出的呼唤。