《鼹鼠的月亮河》读后感
今天,我读了《鼹鼠的月亮河》这一本书,这一本书的主人公是米加和尼里。
这本书的大概内容是:
从前,有个叫月亮河的地方,住着鼹鼠一家,它们家里一共有九个小鼹鼠,最小的鼹鼠米加,和别人与众不同,是因为它是黑色的,让鼹鼠爸爸(米先生)感到特别奇怪,因为鼹鼠都是棕色的,而他是黑色的。
小鼹鼠们渐渐长大了,鼹鼠爸爸带着小鼹鼠们去挖洞,大家都很忙,只有米加在狗尾草丛里睡觉。这时候,兄弟们挖到一块硬砖,它们只能用炸药炸掉那块硬石头,只听一声巨响,把熟睡的米加都给吵醒了。
在一天晚上,米加再次出去游玩,发现了一只鼹鼠姑娘,叫尼里。原来,尼里是在帮家里洗衣服。尼里洗完衣服以后,就和米加聊上了。当在聊的过程中,尼里发现了一块精致的卵石,尼里把卵石送给了米加,米加还给它起了一个好听的名字,叫作月亮石。
有一天,尼里病了,已经全身筋疲力尽了,可是,没办法,它还得来,它来了以后米加说:“尼里,我来洗衣服吧!”尼里说:“好,谢谢你,米加!”然后,尼里很快的睡着了。
米加准备帮尼里造一台洗衣机,可是,它没钱买零件。于是,它把自己的行李打了个小包包,走了。在走的过程中,它发现了一位魔法师在那里变魔法,他叫咕哩咕。米加很羡慕他,就拜他为师了。
现在,米加已经要学习几个简单的魔法了。可是,米加怎么也学不会,原来,是一直在想着它的那块月亮石。咕哩咕只好将月亮石变成鸡蛋,这下子,米加果然学会简单的魔法了。
后来米加跟咕哩咕说明它的情况,咕哩咕准备先用魔法变出它想要的零件,然后,再去城里赚钱,买零件。城里的黑熊先生正在招聘魔法师,据说演出一次就可以转很多钱,米加和咕哩咕就报名了。
米加和咕哩咕上场了,咕哩咕先表演了一个魔法,马铃薯变钟。接着就米加表演魔法了,它表演了一个纸片变树叶的故事。观众们看得津津有味,有的甚至连眼皮都不敢眨,深怕看漏了什么精彩的部分。在第二场演出的时候,咕哩咕一不小心念错了口诀,把米加变成一只乌鸦!
米加飞到了一个荒无人烟的地方,只有一群乌鸦。不过,它认识了几个新朋友:红辣椒、黑炭。这时的咕哩咕,在用千方百计的把自己变到米加生活了地方。过了几天,一只老鹰飞过来了,它的名字叫铁嘴。乌鸦们一起和它打斗,啊!原来是红辣椒受伤了,幸好咕哩咕及时赶来,把老鹰铁嘴变成了小鸡。
最后,米加带着它的洗衣机回来了。
我喜欢故事里面的米加,因为他和别人与众不同,善于动脑筋。
我讨厌故事里面的老鹰铁嘴,因为他很凶恶,爱吃乌鸦。