《鼹鼠的月亮河》读后感
前几天我读完了王一梅阿姨写的童话《鼹鼠的月亮河》,书中聪明、憨厚的主人公米加给我留下了深刻的印象。
米加是一只与众不同的小鼹鼠,它全身漆黑,不像它的爸爸妈妈和哥哥们那样有棕色发亮的毛。它大白天睡觉,并且不容易叫醒,晚上却喜欢在月光下梦想、思考问题。米加的爸爸是出色的挖掘专家,他每天带着孩子们练习挖掘,但米加却一点也不感兴趣,经常躲在草丛里睡觉。米加的爸爸为此很苦恼,但它认为:米加至少还是只鼹鼠,我们应该把它养大。
后来,米加为了帮好朋友尼里创造洗衣机,单独一个人去遥远的城市买零件。在城里,米加遇到了穷苦的魔术师咕哩咕,并且向他学习变魔术。在黑熊的剧院里,米加和咕哩咕表演了精彩的魔术,受到了大家的喜爱,米加成了魔术明星,还上了电视呢。可是在一次表演中,咕哩咕失手了,他一不小心把米加变成了乌鸦坡的乌鸦。在乌鸦群中,米加对同伴善良、友好,遇到事情时又充满了智慧,所以大家都非常喜欢它。100天后,魔法自动解除了,米加变回原形,回到了月亮河,它用魔术师咕哩咕寄来的零件,组装成洗衣机送给了尼里,实现了创造洗衣机的愿望。读了这本书,我认识到:每个人都应该有自己的理想,并且拿出实际行动来实现理想,实现的过程中要有桓心、毅力,不能轻易动摇、改变自己的理想。
对待朋友要真诚、热心,这样无论你走到哪都会受人尊敬。这本书可真好看,放下你手中的书,和我们一起看《鼹鼠的月亮河》吧!和米加、咕哩咕、尼里、红辣椒、黑炭、铁嘴等好玩的人物一起相会在《鼹鼠的月亮河》里,你会经过一个有意义的快乐之旅!
我读完这本书之后,就觉得有很多丰富的知识,这本书告诉了我们,只要你坚持这你的梦想,你的梦想一定会成真的!