在老师的推荐下,我读了这本书,同时也受到了一些启发。
书中,米加的爸爸非常希望自己的九个鼹鼠孩子们长大以后可以和他一样成为一名名不虚传的“挖掘工程师”。因为对鼹鼠来说,学会挖掘就等于找到了一个好归宿。可米加却和其他的鼹鼠不一样,他除了外表比其他鼹鼠兄弟长得黑以外,还有自己独特的兴趣爱好:热爱读书,善于思考,爱搞发明创造。而且,他一旦有了目标就会奋发努力,直到实现目标为止。最后他终于成为一名发明家。他爸爸也接受了这一现实,并引以为骄傲。
现实生活中,我们除了要完成学校规定的学习任务以外,还要去上数不清的兴趣班,补习班,提高班。这都是我们的爸爸妈妈为了我们能成为天才而做的安排。可是他们有没有考虑过我们的感受啊?我们不但要学知识,还要锻炼身体,要德智体全面发展;我们还需要快乐的童年生活,在玩耍中成长;我们有自己的兴趣爱好,有自己的理想。我们不想成为“天生的蠢材”,我们要在生活中发挥自己的创造能力。