《高效能人士的七个习惯》读后感
假期里偶然听了一次樊登读书,推荐的是《高效能人士的七个习惯》,主要讲的是分析成功者的一些经验和思维方式。每个人对于“成功”都是渴望的,但成功者却寥寥无几,有的甚至离我们很远。于是听完推荐后我毫不犹豫下单了这本书。书里不仅由表及里向我们剖析了成功者的认知、习惯和行为方式,举例通俗易懂,而且还给我们一些操作步骤非常有助于我们把这些原则付诸到实践中去。以下就是我的一些摘录和感悟。
积极主动
积极主动即主动为自己过去、现在及未来的行为负责,并依据价值观,而非情或外在环境来下决定。积极主动的人是改变的催生者,他们弃被动的受害者角色,不怨天尤人,发挥了人类四项独特的禀赋自我意识、良知、想象力和独立意志,同时以由内而外的方式来创造改变,积极面对一切。他们选择创造自己的人生,这也是每个人最基本的决定。阅读本书让我更深刻地明白,人性的本质是主动而非被动的,人类不仅能针对特定环境选择回应方式,更能主动创造有利的环境。采取主动不等于胆大妄为或惹是生非,而是要让人们充分认识到自己有责任创造条件。不要总是埋怨环境不好,要知道自己也是环境的一部分,也有能力和担当去改变环境创造出有利的环境。惯于怨天尤人者其如,有真正接受了“我昨日的选择决定了今日的我”的观念,才可能说“我有权另做选择”。不要总是怨天尤人或文过饰非,犯了错误,就要诚心悔悟并从中吸取教训,从自我做起。对于别人的缺点,不要一味指责。别人是否履行职责并不重要,重要的是自己的态度。如果你一直认为问题“存在于外部”,那么请马上打住,因为这种想法本身就是问题。如果能对选择的自由加以善用,那么假以时日,自由的范围会越来越大反之就会越来越小,直到只能够“被动生存”,即按照他人——父母、同事和社会的意志生活。
以终为始
所有事物都经过两次的创造——先是在脑海里酝酿,其次才是实质的创造。个人、家庭、团队和组织在做任何计划时,均先拟出愿景和目标,并据此创造未来,全心投入自己最重视的原则、价值观、关系及目标。对个人、家或组织而言,使命宣言可以说是愿景的最高形式,它是根本的决策,主宰了所有其他决定。领导工作的核心,就是基于共有的使命、愿景和价值观,创造出一个文化。成功,甚至求生的关键并不在于你流了多少血汗,而在于你努力的方向是否正确。有了使命感,你就抓住了积极主动的实质。以朋友或敌人为中心的人没有内在的安全感,自我价值变化无常,受制于他人的情绪和行为;人生方向也取决于他人的回应,时时揣摩如何反击;他们的智慧受限于以敌人为中心的偏执心理毫无力量可言,总是被别人牵着鼻子走。读这一部分最大的感受是要坚定自己的原则和初心。
知彼解己
当我们不再急切回答,改以诚心去了解、聆听别人,便能开启真正的沟通,增进彼此关系。对方获得理解后,会得受到尊重与认可,进而卸下心理防备,坦然交谈,双方对彼此的了解也就更顺畅自然。知彼需要仁慈心,解己需要勇气,能平衡两者,则可大幅提升沟通的效率。