书中讲述的成功,不是事业有成就叫成功而是事业家庭,人际交往的和谐发展才是真正的成功。
人的行为总是一再重复,想要做的优秀不是靠自己一时兴起,而是要靠良好的习惯。要提升自我,必须从观念着手,暂时牺牲眼前的安适与利益,树立克服“惯性”的信念,并且“由内而外全面地造就自己”。作者史蒂芬·柯维认为:观念是态度与行为的根本,观念决定行为,行为形成习惯,而习惯左右着我们的成败,成功其实是习惯使然。
理想与现实之间总会有一定差距,就像我们所从事的工作通常不是自己最喜欢的,而处于这种状态的我们就像迷失了方向的帆船,对工作失去了兴趣和动力。
法国的思想家蒙田曾说过:“如果一艘帆船没有明确的航行目标,那任何风向对它来说都不会是顺风。”我们的人生就好比在大海中航行,我们不知道明天会遭遇什么样的风浪,但如果我们有明确的人生目标,那么任何风浪都会让我们更加接近目标。任何工作都有相通的地方,也许我们不能干一行爱一行,我们却可以做到干一行专一行。
忠诚于自己的人生计划。确立目标后全力以赴,在正确的时间做正确的事,并把事情做细,“以终为始”。