初次翻看此书,被内容的实用性激发兴趣;内容涵盖了管理学,心理学,哲学等多个学科领域,作者站在哲学的高度,灵活指导,摄入浅出,给我带来很多新的认知。
看到序言部分,被一句话吸引:“要做一个领导,你要知道自己是谁,这是你做事的基础。”“领导力就是清晰的指出别人的价值和潜力,使对方受到鼓舞从而有所意识。”一个人最难的是自知,对自己的认识程度,直接决定了认识别人的程度,从而影响自身的领导力;个人理解,领导力更偏重于一种沟通方式,通过发自内心的,非指责,非命令的方式,激发对方的工作和生活热情。
变化的世界,不变的规则。最能触动我的是对于恐惧和不安全感的解读:最辉煌的成就需要靠相互依赖和彼此合作才能实现。当我面对超出能力范围的事件,会本能的产生恐惧心理,随着时间临近,不安全感愈发强烈,这个时候,我可能才会去寻求帮助;而没有做到,问题出现,立刻寻求同伴的帮助。
“情感银行”。看到这个词,对我的感情生活有很大的启发。人们总是习惯记住过往发生的不好的事情,这是出于人类几千年来进化出的本能反应;正是这个本能反应,容易让我们淡化经历过的美好;“情感银行”,让我可以把经历的开心美好事件集中存储;经常回顾,幸福常伴。
书中阐述的七个习惯的个人理解:
1,积极主动:主动行动,以自己的经验和理性做出抉择。
2,以终为始:每个决策的下达,是发展的启点。
3,要事第一:工作事件分主次,优先以最好的状态解决主要矛盾。
4,双赢思维:开放的态度,互敬互惠。
5,知彼知己:有效的沟通,从倾听开始,只有充分了解对方的需求,才能提供最佳方案,把流程和错误降到最低。
6,综合统效:类似求同存异;整个己方和对方的需求,提出让双方共赢的方案。
7,不断更新:个人层面,在精神,身体,情感等方面,不断补充营养,终身学习;团队层面,更多是的运行模式的持续优化,团队成员的共同成长。
七个习惯模型,给团队和个人,带来的是可以达到一个持续高品质发展的运行状态。
通读这本书后,最大的感受是完美;是从个人内在自我提升与完善为起点,辐射周围的一种,给人以强烈的感染力的成长与管理方案。首先,这是需要到达一定的境界,方可实现,我觉得,目前,我可以以此为终身的奋斗目标,朝着这个方向迈进。目前的我,读出另一份感受:完美的背后,似乎隐隐有作者的压抑,有那么一丝压抑感,部分理论有些机械化,可能是为了方便大家的理解和运用。
说说通读后的收获:说一点,情感账户中的七种投资方式:
理解他人:其实核心在倾听,听得越多,越能够理解对方的表达。
注意小节:细节的意义非凡,有时候,我还要学会全局的视角审视当下发生的事件,统合考虑。
信守承诺:言出必行,许下的诺言,尽全力兑现,这一点无论在亲情,爱情,工作种,都至关重要。
明确期望:及时,清晰表达自己的诉求,期望,愿景,否则会和周围的小伙伴形成代沟,或者埋没自己的价值。
正直诚信:在物欲横流的现实中,保持自己的底线,做自己,而不是别人眼中的自己。
勇于致歉:犯错,是一个加深感情,提升自我的机会;但是我有时候因为个人的局限性,会羞于承认错误,这一点还需要努力修正。毕竟,沉浸在过往的错误中,没有任何意义,它只能带给自己更多的痛苦。
无条件的爱:有人说,当你被爱过,你才能学会爱别人;我想说,我们只有会爱自己,才更会爱别人;爱,是一种行动,看得见,摸得着,没有什么条件,那样去做,我就欢喜,绵绵不断。
七种投资方式,是对人生的投资,共勉。