在着火后的第一个早晨,罗切斯特先生对大家隐瞒了这件事,简·爱想要见到他,又害怕与他的目光相遇,这一天早上,佣人们都在帮忙整理罗切斯特先生的房间,包括前一晚纵火的格雷斯·普尔。面对简·爱的试探,格雷斯·普尔十分从容平静,但这却使简·爱有些恼火了。就在普尔太太结束了他的长篇大论后,厨子走进来说费尔法克斯太太正等着简·爱。简·爱在离开的路上不停地思索着,甚至拿自己与普尔太太做比较,在工作时也不由自主的想着这件事。直到傍晚,简·爱的心中所想由普尔太太转为了罗切斯特先生。等莉亚叫她去菲尔法克斯太太房间时,她的思绪才停了下来,而管家太太却告知她,罗切斯特先生已经出门了。这位太太将罗切斯特先生与英格拉姆小姐的故事讲给了简·爱,谈话结束后,简·爱又陷入了一个人的内心世界。她意识到自己对罗切斯特先生的感情,她因为自己比不上英格拉姆小姐,配不上罗切斯特先生而感到自卑。
此时的简·爱正处于矛盾的心理中,她称自己为“白痴”、“傻瓜”,尽力控制着自己对罗切斯特先生的感情,迫使自己的感情得到约束。这一章使我们看到一个倔强坚强的简·爱。“——怎么!你又回头拿罗切斯特先生当模特啦!我命令你!不许哭哭啼啼!——不许多愁善感!——不许懊丧惋惜!我只容许有理智和决心。”简·爱身上所爆发出的力量与精神,正是当代青年应该学习的,对待生活倔强、要强;对待感情理智、果断。摇摆不定和优柔寡断会是生命中最大的败笔,如简·爱一般坚定顽强,才能绽放出花一样的人生!