周围的同学看了《简爱》都说非常感人,带着好奇心,我翻开了这部小说的第一页,便欲罢不能,真是一本值得回味的好书。
我为简·爱在舅妈家被欺负而流泪;为简·爱初到孤儿院糟受人格的屈辱而流泪;为简·爱的生活境遇而流泪;但这些大多是对简·爱的同情。真正让我感动的是为罗彻斯特最终选择了没有社会地位、长相的简·爱。我欣赏罗彻斯特,以他的绅士身份、他的贵族地位、他的渊博知识、他的财富,在当时与从孤儿院出来做家庭教师的简·爱的结合,在很多人看来,那简直是不可思议的事。但为什么这样一个的事实会成为现实呢?他看中的是简·爱的人品与气质,而我自己认为那是简·爱的内在美。这种内在美或许不如外在美那么绚丽,那么迷人,但她值得让人细细品位,并且随着时间的流逝,越发吸引人,越发有魅力。
当桑菲尔德庄园被疯女人烧成了废墟,更糟糕的是罗彻斯特被烧成了残废。他孤身一人,眼睛再也看不见一任何一切事物。远在它乡的简·爱毅然放弃了表哥的爱情,回到他的身边,去追求心灵中的真爱。
求埋在内心深处,而过着自认为舒适的生活,而这种行为恰恰是在自欺欺人,每个人心中的渴望与追求不应被埋藏在心底,而应将它们释放,用自己的热情追求自已想要的希望、真爱、自由、权力,像简一样勇敢的追求与罗切斯特之间的爱情,拒绝圣约翰这种心中只有宗教、上帝的人的求婚,她最终找到自己的真爱,得到了幸福,和经过自责忏悔的罗切斯特完全平等,得到了一个较为圆满的结局,验证了“有情人终成眷属”这句话。
我们应有不卑不亢、勇于前进、艰苦奋斗、克服困难,寻求真爱,追求希望的精神和意志。做生活的强者,做独立自主的人,这样才能跨向成功、幸福的彼岸。《简·爱》的问世还告诉人们:一个小人物,依靠自己的正直品德和聪明才智,只要坚韧不拔地努力奋斗,勇往直前,是有可能冲破重重险阻,达到自己的目的。