读朝花夕拾有感
《朝花夕拾》原叫做“旧事重提”,收录了鲁迅先生记述他童年和青年所接触的人和事的10篇文章。文章中将往事的回忆与现实的生活紧密结合起来,充分显示出鲁迅关注民生、关注社会改革的巨大热情。从记忆中找寻逝去的快乐和怀念,同时对封建腐朽之物予以深刻的揭露。鲁迅一向同情弱者和劳动人民,他看不得这些人被欺辱、被冷漠。愤怒时他就会骂,尤其对于不负责任的流言蜚语,鲁迅更是骂得体无完肤才肯罢休。不说那些“名人名教授”有没有狗血淋头,但这“不好惹”的高帽子却戴牢了,而且还堂而皇之地“以动机褒贬作品”。鲁迅将回忆和时事相结合,用幽默诙谐的语言讥讽敌人。
但是,做文章碰痛了“正人君子”,又遭到了“名人名教授”的围攻,鲁迅不得不在困苦中战斗。他用那锐利的笔和犀利的语言对准了守旧势力,对准了“正人君子”,对准了那些麻木的旁观者
《朝花夕拾》中有几篇文章就令人印象深刻。就比如“二十四孝图”是一篇讲中国古代二十四个孝子故事的书,主要的目的是宣扬封建主义的孝道。鲁迅在“二十四孝图”这篇文章中,列举了几个中国古代孝道的故事,来讽刺因孝而失去理智去做那些丧尸人性的事情的“愚孝”。这篇文章中,鲁迅先生回忆自己的童年,希望改变传统文化中扼杀童真的做法王,流露出了鲁迅先生对传统思想的批判。鲁迅先生从自己小时候阅读《二十四孝图》的感受入手,描写了在阅读“老莱娱亲和“郭巨埋儿”这两个故事时的强烈反感,揭露了封建道德的虚伪和残酷。
鲁迅先生描写人物十分的细腻,比如描写“阿长与《山海经》”的长妈妈。长妈妈朴实,善良,但也有愚昧迷信的一面被鲁迅先生栩栩如生的刻画出来了。从长妈妈身上,我们看到鲁迅先生对底层劳动人民的同情与歌颂。再比如《藤野先生》那一章,生动的刻画出藤野先生,他平易近人,治学严谨,关心异国学生,有着伟大的人格的人。
《朝花夕拾》虽是旧事回忆,却荡人心扉,让读者追忆童年,怀念美好的时光。《呐喊》中的十四篇文章,更是让人荡气回肠,难以忘怀。读后总觉得心里空空,而想与作者同声呐喊。《狂人日记》中那狂人的疯语道出了封建专制制度“吃人”的本质。《孔乙己》中,一个被封建科举制度摧残的知识分子,最后无声无息地消失在人们的视线中。而我与闰士二十年后的相见更是令人深思,一堵厚厚的无形壁障把两人隔得很远。被封建专制制度压迫得几乎没了活路的闰土,让鲁迅同情。面对惨痛的现实,淋漓地呼出“希望本无所谓有,无所谓无,这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”。
在《呐喊》中我们深深地感受到鲁退的民族责任感和对社会变革的渴望。他希望改造国民性中的弊端,用笔做刀枪,用邱利的语言直刺敌人的心胜,唤醒麻木的民众《呐喊》给予我们的不仅仅是文学的意法和技巧,更是一种思想,这种思想滋养着我们的灵魂。