读朝花夕拾有感
细细品读《朝花夕拾》,会发现这本小小的散文集充满了“酸、甜、苦、咸、辣”。
酸,是看到中国留学生麻木不仁,而产生了极大的震动;是因对当时的教书死板的不满。
甜,是在百草园翻墙角,捉昆虫的乐趣;是在五猖会看到一种叫“吹都都”的哨子;是在日本留学时的老师藤野先生的一些好笑举动;是阅读《山海经》给作者带来的惊喜。
苦,是痛苦,是鲁迅面对父亲的病,无能为力,却听尽谗言,让父亲连死都没得到安宁,因此学了医,成为了所谓的“名人”;是永别的藤野先生,是失去的朋友范爱农,这些让鲁迅走进这黑暗的社会而不得解脱。
咸,是泪水,是看到腾野先生有教无类后的感动;是追忆,是阿长为我买《山海经》的痛心。作者感人的散文,足以催人泪下,旧事的点滴是盐分染成的回忆。
辣,一看就知道是鲁迅的本色,“横眉冷对千夫指”,他的“辣”笔让反动文人和社会旧势力被痛打,而他的文章是针对社会的良药,那些最显著的文学特点读来让人铭记。