中华美德故事读后感
中华传统美德具有悠久的历史,爱国、明志、自强、诚信、改过、好学、敦亲、务实等都是古人留给我们的宝贵财富,我们每一个小学生都要学习。最近我读 了《中华美德故事》这本书。这本书让我渐渐地走向了光明美好的道德世界,也让我从一个个有趣的故事中认识到了道德的所在和它的价值。
书中的《曾子杀猪》一文介绍了曾子是孔子的学生。有一天他的妻子要到市场去卖布,为了使儿子不惹麻烦,所以她对儿子说:“儿子,你不跟我卖布,我回 来后让你吃猪肉。”儿子一听有肉吃,就不闹着去了。妻子回来后,发现曾子正要杀猪,妻子很舍不得,便哭着求他不要杀猪。而曾子却坚定地说:“做人不可以言 而无信,既然答应儿子要杀猪吃肉,就不应该后悔,我不希望自己的儿子长大后言而无信,所以我今天要为儿子做个旁样。”于是曾子把猪杀了。他的儿子长大后也 是一个诚实守信的人。
读完后我深有体会,孔子曾经说过:“言必信,行必果。”一个人只有说到做到,才会赢得别人的信任。我们做为一个小学生在和同学、朋友们交往的时候,自己说的每一句话都要一诺千金,不能不讲诚信。我决心改掉以前的怀一毛一病,做一个言而有信的人。
另一篇故事给我的印象也很深:宰相季文,身居高位,却以俭为荣,他穿旧衣,吃普通菜,信简陋房,不讲排场。相比之下,我们不少同学比吃比穿是很不应该的。
这本书的故事很精彩,相信每一个读了这本书的人都会从中学到很多的知识,懂得很多的道理。同学们赶快来读读这本书吧!