中华美德故事读后感
读了《中华美德故事》以后,我对匡衡凿壁借光这个故事印象极其深刻。
匡衡是西汉著名的文学家,他一直很勤奋,可是由于家境贫寒,家里买不起灯油,一到晚上他就无法看书。但是他天生非常聪明,他灵机一动,想到可以借助邻居家的灯光看书。于是,他在墙角偏僻的地方凿了一个小小的窟窿,顷刻间,灯光射入房间,匡衡连忙凑到那一小块宝贵的亮光处,专心看起书来。就这样,匡衡读的书愈来愈多,可是他没有钱去买书,怎么办呢?有一天,他就去财主家干活,但不要工钱。财主很奇怪,问他:“小伙子,你为啥白给我家干活呀?”匡衡也不隐瞒,说:“我给你干活,不想得到工钱,只想借你家里的书看看,不知你答应不?”财主听了非常高兴,就把家里的书全部都借给了他。从此以后,他白天看书,晚上就盘坐在地上学习。他博览群书,终于成了一代学者。
中华民族的强大就是因为有这些勤奋刻苦的人成就了自我,进而成就国家。我们也一定要重视学习,打好基础,为中华民族的昌盛而努力学习。
现在社会的物质条件很好,可以为我们的学习提供良好的环境。我们不愁吃不愁穿,更不用像匡衡那样凿壁借光,所以我们更应该好好学习。我们不像匡衡一样白天干活,晚上学习,我们有大把大把的时间去专研、学习。我们在家就像个小皇帝或者小公主,家里人对我们唯一的期望就是好好学习,这样我们更不应该辜负家里人和社会对我们的期望。
匡衡的故事不仅教会了我们要努力学习,更重要的是他教会了我们如何做一个遇到困难不退缩的人,我们一定要学习匡衡勤于思考、聪明好学的优秀品质。