中华美德故事读后感
我平时吃饭很随意,一碗饭总会剩下一点,母亲为此常批评我。那年暑假,妈妈给我买了一本《中华美德故事》。书里写的故事都很通俗,有尊老敬贤、诚实守信等道德故事,不过,使我感受最深的应该是节俭了。 读到《俭朴篇》时,那一个个普通的故事使我难以忘却。故事中的季文子“以俭为荣”、左权将军“缝补破鞋”、周总理“神秘的箱子”等,都表现了前辈们节俭奋斗的精神,这是任何东西都无法取代的“宝物”。
看看我们身边,很多同学花钱不心疼。现在生活水平越来越好,同学们一般都有很多零花钱。花完了要,要到了花。平时买起衣服来,从头到脚都要名牌,生日还要大操大办,有了这些还不满足,甚至今天提出要买iPhone,明天又想买iPad,花钱如流水。他们根本不掂掂这些钱的分量,这些钱都是爸爸妈妈辛辛苦苦赚来的呀!
许多看似不经意的小事,诸如丢一个面包,落几粒饭粒,虽无大碍,却会养成一种不良的习惯,影响你的一生。