中华是世界上最早的进入文明的期的的四大发明古国之一,一条源远流长的历史贯穿了从古至今一代代人们优良美德。在《中华德的故事精选》本书中,古代人孝敬长辈的优良传统吧美德。还有我最最喜爱的刘勰那种刻苦学习,积极向上的美德。
幼时的刘勰家里很穷,但就是这种艰苦的环境下,刘勰爱上了学习,他开始对读书长产兴趣。并在一位老婆婆的引导下来到一个寺庙里读书,他刻苦学习又在老方丈的指导下写出读书心得。后来,老方丈又提议他去拜见司徒沈约,在不懈的努力中,刘勰写出了著名的《文心雕*》
刘勰的学习精神让人佩服,他的进步让人赞叹。他的学习态度更诗人在不觉口。当然,现在我们的身边也又、有像刘勰这样的人。
张妞,铜山期、区大许镇太山中学生,他在学校里是老师的助手,积极为老师分担工作的忧愁,他乐于助人,并帮助一些困难的学生学习,他组织优秀的小伙伴成立互助小组,建立留守儿童档案,定期把学习情况向叔叔阿姨汇报。让一些学生的家长能如实的了解到孩子的情况,帮助他们走向健康之路。一些留守儿童的爷爷奶奶就说:“我们的孩子多亏你了张妞啊!”
张妞的学习态度踏实,专一,对留守儿童就像对待自己的家人一样,给他们最贴心的照顾,让他们可以感受到家一样温暖。
我也是一位出生在20世纪的中学生,和张妞生活在一个世界里我呢,平时的生活习中,遇到很多大大小小的问题。那些小问题对我来说小意思,但是那些较困难的问题却解决不了。所以,通长的情况下,我在学上遇到很多困难的时候往往会半途而废,我常常懊恼自己为什么不能像刘勰那样拼尽自己的权利去探索去闯自己的天地呢?我的同桌平时就是一个非常热爱学习的学生。他喜欢帮助人解决学习上的问题,遇到一些不懂的问题会积极探究,如果琢磨不出来他是不会放弃的他会向一些成绩更好的同学寻求建议,然后在深入的思考。可以说是不达目的,誓不罢休。就是因为这样,他的成绩才会向东方出升的太阳一样,蒸蒸日上。现代的一些中学生都是因为厌学而经常逃课不想上学,让家里的父母担忧,并花一些高价钱让孩子却不懂得珍惜父母的那些钱,每次都是吊儿郎当的过完每一天。而古代的刘勰因为家中太贫苦所以没有太多的钱去读书,只能到附近的寺庙中读书。但就是因为家里穷,刘勰才决定要奋发图强,为“家”增光。可是那些每天将钱用在了毫无价值的悠闲之处,简直让人看到后就感觉无比憎恨。
因此,我们要从和现在做起,把父母花在我们身上的血汗钱一分一毛的“赚”回来。每一天都要过的充实,饱满;每一分都要有知识的积累运用;每一秒都要有专心致志学习的意志,只有这样,我们才能提醒自己;我们的将来要为国家的栋梁,二十一世纪的骄傲!