“看东西只有用心才看的清楚。重要的东西,用眼睛是看不见的。”——题记
童话,其实不管年纪多大,人人都都需要它。童话,会伴我们一生,让我们的心灵永远像孩子般纯真,这一点读了《小王子》就能感受到。
在这本书中狐狸对小王子说,“对我来说你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别,我不需要你。你也不需要我。对你来说,我无非是只狐狸,与其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说也是独一无二的……”狐狸说的这段话成功使小王子明白玫瑰的重要性。这段话也使我明白了一番道理:人生的价值和意义都是通过我们实际生活中的行动创造出来的。外在的事物或者生活本身是没有意义的,除非你去赋予它意义。我想不到这么有哲理的一段话竟然是一只狐狸说的,后来我才知道狐狸代表着智慧。
读第一遍的时候我没有读懂,小王子为什么逃走?这本书蕴含了什么哲理?为什么校长要推荐我们大家读这本书?这本书又为什么那么畅销?后来这些疑问,渐渐都在我心中解开。小王子忍受不了玫瑰的自负,他逃走了,即使再后来,小王子终于明白玫瑰对它的重要性,他却死在了沙漠中。贯穿全文,这本书蕴含了一个道理:“看东西只有用心才看的清楚。重要的东西,用眼睛是看不见的”。在这里,“心”代表内在的感受”“重要的东西”意味着生活的意义和价值,“眼睛”指代外界的因素。
我认为《小王子》这本书之所以会经久不衰并且还那么畅销,不仅是由于小王子和玫瑰的爱情故事被读者所热爱,它还有另一面:对人性的批判。“地球可不是普通的星球哦!这里有一百一十位国王(当然包括了非洲的国王),七千个地理学家,九十万个做生意的人,七百五十万个爱喝酒的人,三亿一千一百万个虚荣人。”他们各有各的荒唐,或权欲熏心,或爱慕虚荣,或颓废贪杯……”但他们却有共同的特点:过于关注外在的东西从而丧失了内心的安宁与快乐。书中还有其他类似的几段话,这几段话都批判了现实社会中太多的现代人将自身的快乐寄托在物质上,但这些根本是无稽之谈,一味追求物质恰恰是现代人普遍感到不快乐的根源。
时至今日,这本书的作者安托万·圣埃克苏佩里失踪疑云已经渐渐散去,人们普遍相信他已经葬身海底而不是像小王子那样离开了地球。但我仍然相信,在遥远的B612号星球有一位小王子和玫瑰在快乐的生活着。因为我们人人都可以是“小王子”,始终葆有童心,会看见更多的美好,定会遇见更好的自己。