《小王子》是一本童话式的寓言故事书,是一本清澈心灵的书,是一本成年人写给成年人的童话。童话也许就是对平淡生活的一种恩赐,《小王子》的故事简单,文字素淡,它让你轻松地阅读,同时在轻松间也给予你一些东西,比如生活的纯真与美好,比如简单与清澈。
故事中的小王子对生活抱着认真的态度,他勤勉地疏通火山口,拔着猴面包树的幼苗。然而小王子是孤独的,在他心情低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落。只有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才能让他感到乐趣。他曾一天看了四十三次日落,因为他心里充满了无尽的孤独和忧伤。有幸的是一朵玫瑰进入了他的生活,玫瑰有着沉静的柔情,同时她又是一朵高傲的花。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰,守护者她。然而一件小事最终却使他们分开,他离开了自己的星球,抛下了玫瑰,开始了自己孤单的旅行。
小王子在旅行中接触着新的人和物,这些人物的原型都可以在我们身边找到,从他们的身上我看到了许多世间的丑恶,但更让我看到了依然存在及永远都不会被磨灭的那份真、善、美,也发现人与人之间的差别会是那么巨大:比如追逐权威但不失明智的国王,为躲避醉酒耻辱而喝酒的酒鬼;占有星星并自认为严肃的商人;拒绝旅行的地理学家和忙碌的点灯人……小王子厌恶着他们的生活,他一路上只是感觉到大人的怪异和不可理喻。
而直到他来到地球,他碰到了小狐狸,并且在小狐狸的要求下驯养了她。她认为,如果小王子驯养了她,她的生活一定会是欢快的。每当她和小王子待在一起,她孤独的心就仿佛有了张望的方向。小王子与小狐狸在一起的日子中,他懂得了玫瑰的独一无二,并且他开始认识到必须对玫瑰承担起责任。小狐狸送走了小王子,并且告诉他,实质性的东西用眼睛是看不到的。
小王子是善良的,因为他一直拥有着一颗童真的心,至于小王子是否回到了自己的家,是否过着快乐幸福的生活,我们不知道,但是我们会在心底祝福,正如小狐狸说的,事物的本质用眼睛是看不清的,应该用心去寻找。在心中,我们能找到小王子和玫瑰的幸福……关于《小王子》,我从书中感受到了一种很深沉的力量。每个来到这世界的人,都是独一无二的。你用自己的眼光解读这个世界,感受这个世界,或许你很渺小很平凡,在芸芸众生中你是那么的普通,但是做任何事情时记得保持那难得的初衷——真诚的心。慢慢地,你的内心世界会变得强大起来,无论别人用何种眼光看待你,请坚持做自己,走自己的路,最终会获得你意想不到的成就!