读《鲁滨逊漂流记》有感
寒假,我读了一本关于励志的书——《鲁宾逊漂流记》。这本书是由英国作家丹尼尔·笛福所写的一部长篇小说。
这本书主要讲述了主人公鲁滨逊出生于一个富裕的家庭,他从小便对航海十分感兴趣,长大后不听从父母和朋友的善意劝告,不顾艰难险阻,开启了他的航海之旅。在航海中,船碰礁碎破裂,全船人只有鲁滨逊死里逃生,来到荒岛上。但他在困境里不仅不怕,还在荒岛上住了二十八年,成为一个奇迹。
鲁滨逊在荒岛上自力更生,建造了两间房子,驯养了大批山羊,还制造出各种容器、烤器,更在荒岛上将种子播种下去,让自己吃上了粮食。当鲁滨逊第二次遇到野人时,不仅没有退缩,还冲上去打败了野人,而且还救下了一个年轻人。鲁滨逊将年轻人带回家里,教他英语,并给他起名为“星期五”,因为鲁滨逊救下他那天就是星期五。“星期五”是一个忠厚老实,知恩图报,忠心耿耿,对主人唯命是从,不心怀鬼胎的人。在后来帮船长夺船时,立了大功,让主人回到了英国。
《鲁滨逊漂流记》真是一本励志,鼓励人阳光向上的书啊!它激励我要勤动手,勤动脑,用自己的双手来去创造生活!