《十万个为什么》读后感
一本散发着墨香的书放在我的面前。我拿起来,哦,是妈妈昨天送给我的。我充满好奇的翻开,一个个文字精灵在我面前跳舞,我一发不可收拾地读起来。为什么螃蟹横着走?为什么火柴会着火?为什么我们不吃生马铃薯……
这一个个的为什么充满了我好奇的大脑。当我读到第47页的最后一行时,我看到了一个问题:“热水杯子上的抹布上的小纸片为什么会翻动——决定因素。”我的大脑中充满了问号。对啊,什么的改变才使小纸片产生了这种反应呢?我突然想起来,这本书里的知识都是科学家们探索出来的,那我为什么就不能自己探索一次呢?于是,我决定自己来做实验解决这个问题——尽管翻过一页就能看到答案。星期天,爸妈不在家,我独自一人进行起这项实验。我准备好实验器材(基本的):一个杯子,足够的沸水,抹布,纸质的“小鱼”。我先把沸水倒进杯子里,用抹布盖住杯子,再把小纸鱼放在抹布上,坐下来静静观察,一秒,两秒过去了,热水的蒸汽把杯壁染成了雪白。我看到了抹布上的小纸鱼在翻滚,就像一只活着的鱼离开水之后那样,十分有趣。之后,我又用铝纸做了一只与纸质相同的“小鱼”,放在抹布上,两只“小鱼”在布上翻滚,如“群鱼共舞”一般。突然我发现铝质的翻滚速度,频率似乎都比纸质的稍微逊色了一些,着对我有了一些的启发。然后,我又用铁制作了一个与前两个大小相同的“小鱼”,这可让我费了九牛二虎之力,我从邻居家借来了一张小铁皮,然后用老虎钳和磨棍,先用老虎钳剪成近似鱼儿的形状,再用磨棍打磨边缘,好不容易制成了一个。然后我把它放在抹布上,只听“叮”的一声,小鱼沉底了。
我看着沉底的铁片,知道了答案:这种现象与纸片的材质有关。实验成功了,我高兴极了,拿起笔,写下了关于这项实验的论文,拿给了物理老师看,物理老师直夸我是一个喜爱探究的学生,我心里别提有多高兴了。当我翻开《十万个为什么》的47页时,看到了答案:这种现象与纸片的材质,水温等5个因素有关,我这时才知道我的答案不是全面的。
通过《十万个为什么》这本书,也通过我做的实验,我知道了,想知道自然的秘密,必须通过自己坚持不懈的探究,才能获得真理。