《十万个为什么》读后感
《十万个为什么》使我明白了许多道理,它是无声的老师,给我带来了许多的知识,就像藏克家说的:“读过一本好书,像交了一个益友。”是啊!《十万个为什么》就是我身边的益友!
一晃快乐的暑假即将结束,这个暑假丰富而又精彩,其中最快乐的要数和妈妈一起阅读“十万个为什么”,让我们了解了不少,平时都不知道的东西,走进了花、鸟、鱼、植物、以及古今探险的世界,并且学习掌握了部分科学知识。
平时我们都会问鸟类为什么会在天上飞?在没有阅读这本书之前我也感到奇怪,为什么鸟类可以做到,而人类为什么就不能飞呢?原来鸟类身体各个部位都与飞行密切相关,它能飞和它的身体构造有关,它胸部肌肉发达能牵动翅膀骨骼,使翅膀能够扇动起来。身体轻,骨骼纤细,这样为飞行提供了优越的条件。还有哦,它体内的器官也有利于飞行,鸟是直肠没有存尿的膀胱,所以啊平时我们总能够看到它在飞行的同时也会,随随便便的将粪便排出,哈哈,那是它在减轻体重,便于飞行!这只是其中的一个,还有许许多多好玩的呢……
书给我在轻松愉快的过程中,不断的增长知识,开拓视野。了解知识的同时并养成了爱看书,爱学习的好习惯!!所以书是伴随我们学习的不可缺少的“好伙伴”!
科学,什么是科学?你若不懂,不妨看看一本书,书名叫《十万个为什么》。
宇宙是如何形成的?牛为什么不从蛋里出来?水为什么能解渴……这也许是很多人爱问的问题。听上去很幼稚,可这是成为科学家的铺路石,很多伟大的科学家从小都喜欢常问“为什么”,只有先提出问题,才能发现问题,从而进行研究。在进行研究时,我们还要科学地思考问题,不能凭猜测去解决问题,更要力求精准,不要以“也许”、“大概”、“可能”这些字眼了结问题。
地球是圆的吗?从古至今,人们都在研究这个问题,一开始,人们认为地球是天圆地方的,陆地好比漂浮在水上的青苔。后来又有聪明的人提议说地球应当是圆的,不然船向人们行驶过来时,怎么先看见船头,而后见到船尾?为了证实这一点,航海家麦哲伦环游了一周世界后证明了这个猜想。要是麦哲伦当初不敢想不敢做,哪怕今天还有人相信“天圆地方”的说法。可见学习科学知识时,要敢说敢做,不能因为懦弱而放弃。而且科学就是一个不断证实,不断发现的工作。
科学,你给人们带来了方便与发展,人们因你而脱离贫困,你真伟大!