《十万个为什么》读后感
书能增长我们的知识,提高我们的修养,丰富我们的情感,开阔我们的眼界,充实我们的生活。多读书,读好书,是一个学生必修的课程。一本好的书,包含了千千万万的智慧,书对我们的好处是无穷无尽的。世界上问题太多,我们要想了解,就必须多读书。
有一本书,记录着很多问题,而又一个一个地为我们解答,这本书的名字就叫做《十万个为什么》。有人会说,这太小儿科了,几乎成为小朋友的必读丛书,我并不否认,而中学生再去读就是另一种感受了。它有着无穷无尽的魔力,把我们领到世界各处,探寻未知的世界,让我们一点一点的认识这个奇妙的世界。《十万个为什么》,当我第一次听到这本书的名字,第一个联想到的就是孔子说的“学问学问,边学边问才是真的有学问”,而孙中山小时候上课也是“不懂就问”,我心想:这本书中有那么多问题,它也一定可以使读者有学问。我怀着这样的心情去读这本书,尽情的吮吸着书中知识的甘霖,果然我收获了许多。
《十万个为什么》从日常生活中最为普通的事物,提出许多意想不到却饶有兴味的问题,比如:穿三件衬衣暖和还是穿一件三倍厚的衬衣暖和?为什么水不会燃烧?炉子里火旺时为什么呼呼作响?苏联作家伊琳用散文的笔调、简练质朴的语言向读者们娓娓道来。读完这本书,我依然沉浸在书中优美的语言中,充满问题的世界里,不可思议的答案里。作者勇于提问、探索答案的精神深深地感染了我,从那以后,我学会了万事都要问个为什么,多问多学,探索世界,才能让我们的生活更加充实,了解世界中更多的事物。
《十万个为什么》中的问题离不开生活,在那么多的问题中,我印象最深的是这几个:海鱼为什么不咸?作者用简洁的语言回答了这个问题,海洋鱼类具有很强的排盐能力,它们除了从肾排掉一小部分盐外,还有专门的排盐器官,即位于赛片中的“泌氯细胞”。海鱼如今已是我们餐桌上的经常出现的佳肴,而谁又知道它怎样排盐哪?为什么水果能解酒?答案是水果里有机酸,而酒里的主要成分是乙醇,有机酸能与乙酸相互作用形成酯类物质,从而达到解酒的目的。在看到这个问题之前,我从来不知道原来水果是解酒效果十分好的东西,就这样,我又收获了一个生活必备小常识。还有一个问题我记得很牢,大家一定都知道向日葵的花一直朝着太阳,那你们又知道那是为什么吗?,《十万个为什么》这本书中也有记载,因为向日葵的茎部含有怕光生长素,遇到光线会到背光面去刺激细胞迅速繁殖,背光面比向光面生长得快,产生向光性弯曲。含羞草会害羞,这也不是什么稀奇的事了吧,而这又是问什么呢?原来含羞草的叶枕里含有充足的水分,有外物触到叶子时,叶枕中的水流向两边,叶枕瘪了,叶子就垂下来了。想当初我们不知道原因时,还天真的以为含羞草是个小姑娘变的呢!作者就用这几句简单的句子为我们解除了一个问题,既不浪费墨笔,又使我们懂得,真是简练干脆。
仅仅花了五天的时间就把这本《十万个为什么》读完了,心情一下子就万分舒畅,觉得自己好像比别人懂得多了,当别人问起来时,我会骄傲的说,是从《十万个为什么》中看来的,那真是一本极好的少年科普丛书!