“哎!”我轻轻地合上了《草房子》这本长篇小说,眼前全是生活在油麻地那群小孩鲜活的身影。金色的草房子,清香的艾草,静静的大河,还有一望无际的芦苇荡,这一切都美得令人向往,又令人叹息。
作者曹文轩生动地塑造了油麻地小学的一帮孩子。最令我喜爱的是顽皮的小男孩桑桑,他是个喜欢奇思妙想,异想天开的人,从“蚊帐事件”到“棉衣事件”,字里行间透着桑桑调皮活泼的面孔。最令我感动的是富家子弟杜小康,他是个大方、坚强的孩子,面对家里突如其来的贫穷和意外,面对读不成书的残酷事实,面对命运的挑战,他毅然担当起了家里的重任,卖小商品,放鸭子,直到他再次上学为止。最爱学校的人非秦大奶奶莫属了,她热爱油麻地小学,最初人们不理解,后来,她用自己的行动向大家证明,她爱这些孩子。她不顾自己年老,跳入水中去救落水的乔乔,甚至去捞一个南瓜,因为油麻地小学的一草一木都是有生命的,而她更有一颗柔软慈爱的心。
回想着书中这群无忧无虑的孩子,羡慕着他们无拘无束的童年生活,我心想,现在的孩子哪有这些快乐呢?每天生活在“泥树”里,与邻居全无交往,这一切都是冷冰冰的残酷现实。多么向往如桑桑一般泥里滚,树上爬的趣味童年,更向往曹文轩笔下金色的草房子,那该是怎样的一个金色童年啊!