作者用了由景入情的方法写本文,写出了这么好听的作文,真了不起。
《艾晚的水仙球》是黄蓓挂倾情创作的小说,讲述了艾晚一家三兄妹,尤其是艾晚是如何长大的故事,也是上个世纪八十年代很多孩子长大的故事。
看着书,我被其中的一个故事深深打动了。艾早为了学骑自行车,一天借了自行车,叫上弟弟艾好去帮忙扶车,小妹艾晚也陪着去。骑着骑着,一不小心撞到了一个陌生人叔叔,艾早的脚受伤了,流了很多血,很严重,不能走路去医院看病,本想自行车还可以驮艾早去医院,可车也摔坏了。陌生叔叔也受伤了,一只手不能动弹。可当他看到艾早的伤时,勉强着用他没有受伤的一只手支撑着身子爬了起来,想办法用另一只手扯开自己的衬衣,在艾好的帮助下撕下一条布来帮艾早包扎伤口,并说:“我背你们的姐姐上医院,小弟弟你推车去修车部修理。”艾好按照陌生人的指示去做了,艾早也只好趴上陌生人的背,可是陌生叔叔负着伤还背着她走老远的路去医院,那困难不用形容了。到了医院,医生说艾早是皮外伤没事,可是陌生人的手受了伤还比较严重,医生帮他治疗的时候,疼得他嗷嗷大叫。
看了这个故事,我深深地被这位叔叔感动了。手受伤了还能把一个人背了那么远的路去医院,真是历害啊!要是我,早就半路疼晕了。再说了,要是别人撞到我,我都会骂死他了,甚至是恨死他了,怎么还会背她去医院?而这位叔叔被人撞成那样,还不管自己伤得多历害,只顾着帮别人。这种人上哪儿找呢?这种舍已为人、胸怀宽广的精神真叫人敬佩啊!比比自己,真的跟他差了个十万八千里远。记得有一次,我到校外去买盒饭吃,在路上差点和一个骑摩托车的撞在一起。我当时也没分清谁对谁错,就破口大骂了一通。尽管那人也有错,但现在想想,我也不能那样得理不饶人,“粗鲁”地骂人家呀。你看被艾早撞成那样而且没有得到半句道歉话的这位陌生叔叔,不但不计较得失还那样忍着疼痛帮助人,心胸豁达得叫人惊讶和敬佩。我要向陌生人学习这种精神。今后,要当个有修养的文明人,不能再得理不饶人的闹别扭了,不能再为了芝麻小事和同学斤斤计较了。我记得老师说过:“要学会谦恭忍让,乐于助人,这样才无愧于文明小标兵的称号。”是啊,像这位叔叔这才是真正的文明呢!
这本书让我受益匪浅,我爱不释手,又继续读下去……