刚刚接触这本小说时,我认为其中的内容过为幼稚,平淡,不如其它小说那样有跌宕起伏的动人情节,不明白其能畅销海外的原因。可是如今我认真读完了整本书,不得不称赞,写得真好!
据作者自述,这本书里的所有事情,都是小时候真真实实发生在自己身上的。我很羡慕她,因为自己不和其他孩子一样,循规蹈矩,听话,所以才一年级就被老师要求退学。却因祸得福,来到了巴学园这所如同童话般美妙传奇的学校。我喜欢这部小说里的每篇故事,每个人物。在巴学园中,一切都是那么的不同,孩子们可以按照自己的方式思考,生活,看待事物。
小豆豆为什么会被要求退学?就因为她的好奇心和新鲜感呀,好奇心,新鲜感有错么?如果没有好奇心,我们又怎会有奇思妙想,提出些稀奇古怪的问题,从而,为了满足自己的好奇心去探索答案,得出真理。可是我们现在的学生似乎已经失去了这些童年时珍贵的宝物,是刚进入学校就被老师的谆谆教诲给磨没了呢?还是幼时在家就被长辈们的礼仪教导给教没了?曾经看到一年级的弟弟作业本上很残忍的一幕:题目是“冰雪融化了是___?”弟弟填得“春天”,而换来的却是老师的红叉叉,外加所谓的正确答案“水”。我看了感到心寒,“冰雪融化了是春天”,多美的一个答案,老师的红叉划掉的不仅仅是一个答案吧,她划掉的更是一个孩子美好的想象!在我看来,这种行为实在是惨绝人寰的……一个孩子的美好幻想就如此破灭。可是怎么办呢?正确答案是那样啊。正确的答案也该是时候改变一下了吧?
在孩子说:“想要自己能够有双翅膀,能够飞翔在天空中时……”大多数大人会觉得很可笑,认为童言无忌,甚至从未把小孩的话当一回事,每次都是:“脑袋里整天胡思乱想些什么!学习才是最关键的!快!做习题去……”这样的话多说几次,孩子慢慢就被灌输了“学习大于一切”的思想,成为了学习的机器,失去了自己美好的梦想,也失去了想要追求自己梦想的动力。
而在书中,小豆豆的老师,巴学园的小林校长就有着特殊的教育方式,他能把每一个孩子,不管年龄大小,都当做大人来看待!把他们看成大人与他们谈话,每一句都认认真真的聆听,说出自己的见解。能信任他们,相信他们能独立做好每一件事情,交予他们任务。巴学园细心呵护着孩子们与身俱来的珍贵宝物:童真,童趣,儿童的好奇心,想象力……那种宝物一旦被伤害,被磨灭就再也找不回来了。巴学园的生活丰富多彩,如同童话一般,学生们根据自己的喜好探究自己喜欢的一门学科。午餐以“山的味道,海的味道”来要求孩子们吃东西要营养搭配,不偏食,边吃还边教孩子们认识一些蔬菜,水果。现在的一些中学生甚至连哪种是芹菜哪种是菠菜都不认识,生活实践能力实在太差。我想,如果不是因为战争的来临,这所童话般的巴学园一定会继续创办下去,这种独特的教学方式会继续流传下去……
当然,如今时代不同了,社会思想也就不同了,我们活得很现实,需要为自己的未来而拼搏,拼搏的基础就是要好好学习。可是请别忘记,从你刚出生时跟随你的那一份童真,虽然你不知什么时候在不经意间丢失了它。可是真的,儿童时期实在是人生中最可爱,最童话的时期了。还有,也请老师,家长们放孩子的心灵飞翔吧,别再伤害那一颗颗童年的心了……