《窗边的小豆豆》读后感
倾听——走进彼此的心灵
最近读到《窗边的小豆豆》一书,除了单纯可爱的小豆豆一次又一次的让人啼笑皆非以外,最让我佩服的莫过于小林宗作校长特殊的教育理念,独特的教育方法!
小林宗作老师是巴学园的校长,也是这所学校的创办人,当被别的学校开除的小豆豆第一次在妈妈的带领下来到这所学校,就深深地喜欢上了这里,巴学园别具一格的大门,电车教室,但让她决心留在这里的最重要的原因就是这位校长!“能永远和这个人在一起就好了。”这是小豆豆第一次见到校长先生的感受。说来有趣,让小豆豆有此感受并不是因为校长先生讲了什么高深的道理或是做了什么重大的决定,而仅仅是听小豆豆说了四个小时的话。这是小豆豆出生以来,第一次有一个人听她讲这么长时间的话,而且,在这么长的时间里,“校长先生一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。他也像小豆豆那样,向前探着身体,专注地听着。”这是小豆豆觉得最受尊重的一次,尽管她说的七零八碎,就连以前的学校有个燕子窝,爸爸会游泳,流鼻涕不能吸来吸去这样的话题也不漏掉,全部讲给校长听,校长只是点头微笑并问“后来呢”,一直听到小豆豆说完了自己想说的所有话题。
小豆豆尚且如此,我们的学生何尝不是这样,一次次想表达自己想法的时候,我们或许会因为孩子要说的话题太幼稚而不耐烦,或许会因为有重要的教学任务打断他,或许会因为要营造安静有秩序的课堂阻止他。现在看来,能让一个孩子喜欢你,信任你并不难,只要你善于倾听,这样就给了孩子最大的尊重和动力。那么之后的任何教育就顺理成章,自然而然了。
倾听,不仅仅是成人世界沟通的重要途径,更是我们和孩子走进彼此的不二法门!
激趣——创设想象的空间
《窗边的小豆豆》读完了,而我仍沉浸在一个个有趣的故事中,回味着“山的味道”和“海的味道”,感受着小林宗作校长的良苦用心。为了让孩子们营养均衡,让孩子们不挑食,不偏食。校长要求孩子们来带的盒饭必须有两种,分别是“山的味道”和“海的味道”,每次吃饭之前他会一个一个检查,孩子们在准备这两种“味道”时,自然而然的知道了哪些食物是素的,哪些是肉类,那种植物生长在陆地上,哪些食物是水产。而这些,不用课堂上去灌输,孩子们自己就懂了,真可谓一举两得。同时,校长为此所取的名字也真是有趣,“山的味道”“海的味道”多么富有想象啊!
试想,如果在我们的语文课堂上,如果也能将一些难懂的词语成语巧妙的创设成一个一个这样的情境,一来激发孩子的兴趣,二来更多的是给孩子创设了更大的想象空间!如此一来,学习会不会更有趣呢?
作为教师的我们,只有用心去爱孩子,学会尊重,懂得倾听孩子的心声,想方设法地激发孩子学习的兴趣,才能真正走进孩子的心,走进他们的生活,和孩子一道学习,共同成长!