《窗边的小豆豆》读后感
在这寒假里,我读了许多本课外书,让我印象最深刻的就是《窗边的小豆豆》。这本书主要讲述了作者小豆豆上学时的一段真实故事。原本小豆豆是在她原来的学校读书,因为太淘气而导致退学。而妈妈知道了小豆豆被退学,就把小豆豆送去了一个叫“巴学园”的学校,妈妈没有告诉小豆豆被退学了,就是怕打击了小豆豆的自尊心。而且小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子。”在小林先生的爱护和指导下,小豆豆成为了大家值得信任的孩子。“巴学园”的教师指导,而校长先生,每天都赞扬小豆豆,但而总是一批评小豆豆。如果他没有那么淘气的话,也不会被原来的学校退学,而且,如果还在原来的学校,也会成为让大家值得信任的孩子。
除了对小豆豆非常友好的小林校长,我还羡慕小豆豆有一个宽厚仁慈的妈妈,妈妈你知道,小豆豆是因为慰问而退学的。这本书不仅让我记住了小豆豆的妈妈,还让我记住了小林先生,还记住了“巴学园”。常微《慰问》这篇文章是讲小豆豆生平第一次去有很多伤兵的地方,而且他们为了去看望这些士兵,所以每个学校都派了几名学生去看望伤兵。等到小豆豆他们唱歌的时候,小豆豆却不会唱,之后他勇敢的站出来说他自己会唱一首歌。等他唱完之后,有一个伤兵下了床,去抚摸小豆豆的头。最后小豆豆她们朗读了他们自己写的作文。
这本书使我懂得了一个道理:学习知识要注意平时积累和基本功的训练。只有牢牢地打好基础,我们才能扎实掌握知识,提高学习成绩。大海虽大,也是由一滴滴水组成的,再高的楼房也必须打好地基。我们学习也一样,从一点一滴学起,从基础知识抓起,扎扎实实,认认真真的学。这样我们才能取得好成绩。