《窗边的小豆豆》读后感
《窗边的小豆豆》讲述了日本作家黑柳哲子上小学时的真实故事。作者因顽皮被学校开除后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和指导下,被常人认为“怪异”的小豆豆逐渐成为了大家可以接受的学生。这主要是因为巴学园以玩中学的方式教育学生,而巴学园的孩子们长大后个个成才,也为社会贡献自己的力量。
书中有很多有趣的地方。比如小豆豆就觉得家里的课桌不一样,学校课桌的盖子可以掀起来,课桌里可以放很多东西,她觉得很好玩!于是她把课桌一开一关,老师还以为她故意在课堂上闹事,让她很是恼火。看到这里,我想到了自己。现在很多老师看到我们做了大人认为不应该做的事情,他们不问我们为什么要那样做,只是要求我们以后不要那样做,所以我们经常被老师误会。
但是书中的小豆豆很幸运,因为她遇到了一个好校长。巴学园的校长总是要求学生穿最差的衣服上学,因为他认为如果学生担心“衣服脏了妈妈会骂他们”,或者“他们会弄坏衣服,所以不能和大家一起玩” 》,会降低很多玩的乐趣。我们的老师总是让我们坐在教室里,甚至不让我们下课出去玩,生怕我弄脏衣服,弄断手脚,破坏学校的公共设施。妈妈总是把我们关在家里,要求我们做作业、看书、背课文,担心我们做题不够考不好,担心我们走神,担心。
看完这本书,真的很羡慕小豆豆!如果我也能在巴学园这样的学校读书该多好啊!