钢铁是怎样炼成的读后感
钢铁是怎样炼成的?我想看《钢铁是怎样炼成的》这部小说,这是我梦想的基石。买了以后看了很多遍,但是每看一遍都会有更深的体会。也是我最喜欢的课外读物之一。有很多关于生命意义的段落我已经很熟悉了。
人应该怎样活着才有意义?帕维尔·科尔察金用行动回答了这个问题。保罗残废后,他一点也不灰心。而是要努力学习和工作,开始文学创作。之后他的眼睛就瞎了,这对一个瘫痪的人是个沉重的打击!但他毅然拿起笔,摸索着继续写下去的路。他不得不花大力气写好每一个字。经过不懈的坚持,他终于成功地写出了小说《暴风雨中诞生》的前几章。我一边读,一边忍不住热泪盈眶,心潮澎湃。帕维尔·科尔察金刚毅的脸庞仿佛就在我面前。保罗,这样一个普通的士兵,却有着比钢铁还要坚强的意志。是什么力量在激励着他?看完这本书,我终于明白了,就是那本伟大壮丽的。共产主义事业在召唤他创造奇迹,这是他与疾病顽强斗争的动力。
可敬的共产主义战士帕维尔·科尔察金为我们树立了一个伟大的榜样。一个和我差不多大的男孩,因为一次意外不幸致残,从出生那天起就有先天性心脏病。十几年来,疾病一直困扰着他,让他无法像其他同学一样活跃在操场上,更别说在球台前,在集体活动中。他不能做剧烈运动,因为这会让他不舒服,所以他上学时通常依靠父亲的自行车来来回回。他爸爸早上把他背到教室,放学后又把他背到自行车上。即便如此,他仍然没有失去对生活的信心和对学习的希望。他认真听讲,努力学习。
对我来说,我是一个完整的人。我既不像帕维尔·科尔察金那样失明,也不像那个男孩那样有先天性疾病,所以我应该更加努力地学习。虽然我不能拿起钢枪,奋战在枪林弹雨的战场上保卫祖国,但我可以为社会贡献自己的知识,为祖国的建设贡献自己的力量,哪怕只是微不足道。
有了奋斗的目标,有了学习的榜样,我相信我的梦想一定会实现。