钢铁是怎样炼成的读后感
自然界有很多香:有饭菜香、有书香、有鲜花香、有亲情香、有情谊香……有种书香让人陶醉。
书,我曾与你一起品味“纤云弄巧,飞星传恨;”曾与你一起领略“会当凌绝顶,一览众山小;”曾与你一起遐想“马作卢飞快,弓如霹雳弦惊;”曾与你一起感受“采摘东篱下,悠然见南山”……你就这样悄无声息的融入进了我的生活。
仍记得那天,与你邂逅的场景。
酷热的夏日,连同手里拿张考卷都火辣辣地烧灼着我的心。被风轻轻吹拂的树叶,轻轻晃动着,在卷子鲜红的分数上,留下了一片影子,我的心里也蒙上了一层阴霾,像是一棵小树经历了风吹雨打,变得颤颤巍巍,失魂落魄。我回到家,趴在桌子上一动也不想动。无意中,我看到角落里放着一本书,他安安静静的躺在那儿,像是被人遗弃的孩子。我小心翼翼地将他拿起,打破了他的沉寂。不知为什么,看着他,我有种同病相怜之感,我们好像是被整个世界遗忘了。我轻轻地放开,淡淡的墨香味扑鼻而来,就是在这个时刻,我第一次认识了他——《钢铁是怎样炼成的》。当我翻开第一页,哇,好香啊!我急急忙忙地看了起来,原先的不经意渐渐变成相见恨晚。
我被文中的保尔的毅力所折服,为那些革命自我奉献所感动,为侵略者的横行霸道所愤恨。我沉浸在这样一个世界里。我看着一旁的考卷,也许我应该勇敢面对他。比起文中的保尔所遇到的重重困难,我的一次次失败又算得了什么?哇,好香啊!我应该勇敢的面对他,去超越自己。是的,《钢铁是怎样炼成的》让我明白了一个道理:在遇到困难的时候,应该不灰心不气馁,努力需找解决困难的办法。哇,好香啊!钢铁是怎样炼成的读后感600字16 《钢铁是怎样炼成的》这本书的作者是前苏联作家奥斯特洛夫斯基。1929年,因为奥斯特洛夫斯基长期参加艰苦斗争,导致了他全身瘫痪,双目失明。但是,他却凭着顽强的毅力,以自己的战斗经历做素材创作了这部长篇小说。
这本书的主角保尔·柯察金出生贫苦,从小嫉恶如仇,敢作敢当。十月革命爆发后,保尔到了喀查丁参加了红军。战争年代,保尔当了一名英勇的骑兵,作战非常勇猛战斗之余,他还喜欢读小说一有空就讲给同志们听。书中最让人感动的是为了提供城市木材,保尔参加了铁路建筑的故事。苏联地处地球的最北端,恶劣的天气和缺衣少食威胁着战士们,但保尔和同志们一起,克服重重困难,以顽强的毅力同大自然作战,同自己作战,最后,铁路如期修通了。为此,省委委员感动地称赞他们说:“钢铁就是这样炼成的。”
后来,保尔的体质越来越坏,视力越来越差,甚至全身瘫疾,双目失明,他也曾想自杀,但坚强的革命信念又使他走出了低谷。在极端困难的条件下,保尔又开始了文学的创作。在这个故事中,我最喜欢的是保尔安慰巴扎诺娃那幕情景。巴扎诺娃看望保尔,为他无法写字担忧。保尔却反过来安慰她说:“我试了好长时间,开始一直写不好,但我现在慢慢的写,每个每个字母都仔细的写结果写出来的字挺不諎。”保尔面对失明的痛苦,却依然顽强地同命运作斗争,钢铁又一次在这样的艰苦磨炼中被炼成了。