钢铁是怎样炼成的读后感
“人生最宝贵的是生命,每个人的生命只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因庸庸碌碌而羞愧。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争!”这句话出自伟大的革命战士保尔柯察金。每当想起这句话,我就思绪万千,感到浑身都充满了勇气和正能量。
小说的主人公保尔从小就生长在极其艰苦的环境中,他的一生坎坷、曲折。但是保尔却有着崇高的理想。在成长的岁月中他勇敢顽强,与挫折做斗争,面对敌人,他没有屈服;面对生活,他没有退缩。即使是在双目失明、下身瘫痪的情况下,他也坚持用口述的方式完成了一部著作。
当然,没有认识十全十美的。保尔也做过错事。在他的生命陷入绝境时,他曾想过用自杀的方式来解脱自己,在爱情的道路上也不是一帆风顺,革命之路又坎坷万分,在这一系列困难面前,他从未低头,但在错误面前他却勇于担当,知错就改。这也正是许多年轻人不能做到的。
保尔的写书历程充满艰辛。在高度残疾和重病缠身的情况下,他好不容易用整整六个月的时间写完了一本书,可是,稿件却在邮递的时候丢了。保尔十分痛苦,但这并未摧毁他坚定的意志,他鼓起勇气重新写了一遍。是的,保尔不仅仅是普普通通的革命战士,它更是新时期青年的榜样。他永不言弃的精神值得我们所有人学习。
保尔之所以有惊人的毅力和超人的意志,是因为他有正确的人生观和价值观,有远大的理想与抱负,有与众不同的奋斗目标。他的一生短暂而又辉煌,他的一生不幸而又充实,他认识到生命的宝贵,他把自己的整个生命和全部精力都献给了伟大的革命事业,都献给了祖国和人民!
现如今,我们生长在幸福美好的环境中。既没有尝过苦难生活的辛酸,有没有经历过革命者们生与死的考验。我们拥有着无比幸福的生活,我们更应该发奋图强,应当树立正确的人生观,不应该只看重名利,一生庸庸碌碌,到头来无所作为。我们要磨练自己的意志,锻炼自己的能力,为建设祖国而奋斗。
钢铁是怎样炼成的?钢铁的炼成是经过无数次的敲打、磨炼而愈发坚硬的。这不正如保尔的一生吗虽然经历了无数挫折,但并没有屈服,而是凭着钢铁般的意志一次次站了起来,更加坚强起来!只有战胜挫折,我们才能看到明天的希望。我们要乐观、要坚强、要学会在逆境中锻炼自己,要像保尔一样:生命不息,奋斗不止!