朱自清的文章《背影》,一直颇有名气,今天,终于有幸拜读,读完后就深有感触......
朱自清写背影的那一年,是一个混乱而英雄的时代。也许在历史上,军阀们令人眼花缭乱,但普通人很难维持生计的流离失所。那年冬天一定很冷,这时,祖母又死了......我父亲失业了
我感到他的悲伤和无助,短短四个字,他哭了多少次?
他和父亲一起回家参加葬礼,然后回到北京学习。在浦口站,父亲给他买了橘子。那一年,20岁的朱自清看着父亲肥胖的背影,突然哭了起来。
与祖母不同的是,一个生命的死亡是残酷的,但它从未带来无助和悲伤,看到父亲颓废的肥胖不再是过去的精神背影。
当时,父子之间的悲伤远没有以后那么激烈和锋利。“太聪明了”的朱自清当时看得见但不明白;很长一段时间后,在13年的冷战中,他可能理解父亲迂回的爱,但看不见。
我父亲肥胖的背影爬上了平台。他带回了朱红色的橘子,太亮了。不管他是否应该,他最终都希望自己的孩子完全安全。他离开后,年轻的朱自清不会放弃恐惧,和你说再见,。
后来,又过了很久。
朱自清接到父亲的来信,顽固、固执的父亲,终于放下了自己“绝对”的父母权威。
朱自清又哭了,父亲啊,那全心全意地照顾他的父亲啊!两年不见了,十年的冷战。他肥胖的身影一直占据着他的心。否则,八年后,你怎么能记得一个外人看起来很普通的冬天呢?
说“大去之期不远的父亲”啊!
朱自清无助而悲伤,他悔恨,为什么—!
你什么时候能再见到你?天南水北各方,什么时候再见面?三年后,父亲读到了这篇文章,他和他终于结束了冷战。
是的,我们应该如何对待我们的父母。古人曾云:“儿子想养而亲不等,”珍惜,这一点一滴,这一天一月一月——
不要做朱自清,八年后再把爱情刻下来,八年后再把爱情刻下来
爱是世界上最美的风景,也是世界上最好的礼物。