“他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”每次读到这里,我的鼻根总会有一阵酸楚,泪珠子总是止不住往下掉。朱自清的父亲为了使儿子在火车上不受饥渴之苦,拖着肥胖而笨拙的身体穿过铁道,爬上月台去给儿子买橘子,这份爱子深情让人动容。其实,我的父亲又何尝不是这样的呢?
记得小学时的一天,我匆忙地吃了早饭去上学,谁知“天有不测风云,人有旦夕祸福”,放学时,天下起了瓢泼大雨,许多同学跟我一样,没有带伞,但是,很快就有家长来接孩子了。起初,我信心满满的认为一定会有人来接我的,但是,过了一会儿,家人的人影一个都没看到,我开始担心起来:“一定没有人来接我了吧?
没带伞的同学陆陆续续地被家人接走了,最后空荡荡的教室里只剩下了我,我的心里很急躁,于是我快步地跑到了学校的大门口,想等雨小一点儿再走。可是老天爷把脸一沉,雨下得更大了,此时我在心里开始抱怨父母不关心自己。正当我要离开铁门想冒雨赶路的那一刹那,突然有一只手拉住了我,我扭头一看,那熟悉的面孔,那焦急的神情,那憔悴的眼睛,立刻出现在我眼前——是爸爸!他一只手撑着伞,另一只手抱着个黑色的塑料袋。
“爸爸怎么没在工地干活呢?您怎么会跑到学校来接我呀?学校离工地不是挺远的吗?”正当我迷惑不解的时候,爸爸用责备而关心的口吻问道:“你跑哪儿去了?我怎么找也找不到你?看你,不乖乖呆在教室里等,跑到这儿来淋得湿漉漉,不感冒才怪呢!”说完,从袋子里拿出一件外衣递给了我,我接过后把它穿上,爸爸二话不说把伞递给了我,又从黑袋子里拿出了一顶草帽戴在头上,对我说:“快走吧!等会儿真的会感冒的。”
“爸爸,你打伞,我们共用一把伞吧。”“别磨蹭了,快走,我带草帽可以的。”我只得打着伞走在前面,此刻,我的鼻子好酸好酸,泪花在我的眼睛里打转转,淘气的小泪珠从眼角蹦了出来。我一直走,一直走,不敢回头,我害怕爸爸看到我的泪水,也害怕看到爸爸那张长满皱纹的憔悴的脸,我知道,爸爸是因为我们才变成这样的……
快走到家门的时候,我故意躲开爸爸的视线,偷偷地擦干了眼泪。到了家门口时,爸爸忽然叫住了我,对我说:“小美,快进家去,赶紧换一身干衣服,别感冒了!咦,你的眼睛怎么红红的啊!是感冒了吗?还不赶快进去呀!”可是爸爸的衣服也淋湿了呀!“可是……”还没等我说完,爸爸转身就走了,“爸爸!伞!伞给你!”“留着吧!你下午上学还用呢!”爸爸的背影渐渐消失在了滂沱大雨中,“唉,爸爸肯定会淋得全身没一处干的地方。”想到这里,我的鼻子又一阵酸楚,泪水不知不觉中又流下来了。那在雨中渐行渐远的背影,牢牢地定格在我的脑海中。
父亲是家中的顶梁柱,他在离家几里远的一个石场干活,负责打炮眼,工作辛苦不说,还很危险。为了这个家,他任劳任怨、终年操劳,才四十多岁的人,脸上就爬满了皱纹,头发、衣服经常是灰扑扑的。他关心我们,保护我们,而自己却在一天天的操劳中消瘦下去、衰老下去。对于父亲来说,为我们吃苦受累、流汗流血都是值得的,因为他深爱我们。对于我们来说,没有什么能比得上考上大学、给父亲争光重要。但是,就算我们没有考出好成绩,父亲也是一如既往地去关心和爱护我们,鼓励我们不灰心、不放弃。在人生的道路上,父爱温暖着我们的心,给予我们前进的力量!
读《背影》、忆背影,我不禁潸然泪下。因为:背影,定格了人世间一份至真至纯的父爱!