读《我与地坛》有感
这是一个有关一名残疾人的故事。他很年轻时就患了病,他不能站着,不能在草地上
欢快的奔跑,他不得不带着他的轮椅,但他是一个非常坚强的人。母亲的鼓励,自我的反思,使他的人生充满了向上的力量。他就是史铁生。
“也许是因为人缺了什么就更喜欢什么吧,“我”的两条腿一动不能动。却是个体育迷。”史铁生在文中说道。他虽然身患残疾,但他却喜欢田径,并且对他非常的了解,就连田径项目的世界纪录及保持者他都非常清楚。他还很喜欢和羡慕刘易斯,羡慕他有高大且壮的好身材。而这正是他想拥有的。他虽然没拥有,而且可能真的没法拥有,但却有这样一个纯洁美好的梦想,让他不断地对生活充满希望,正如他所说:“不要这样说,因为人活着必要有一个最美的梦想。”就这样,让他自己更加乐观,更加坚强。
“十五年前的一个下午。我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。”这是史铁生在《我与地坛》这篇文章中说的。世界上共有两个地坛,一个在北京,一个是明清两朝皇帝祭地的场所。史铁生在这几近绝望,就连自己都快放弃的时候,就这样一个人默默的藏在地坛里。接受母亲疲倦的眼神,也许他不想接受这个世界,他想逃避,以至于他用男孩的倔强来承受母亲的目光,就这样一直下去,直到他知道了母亲去世了,他似乎明白了什么,但可惜已经晚了。在文中作者一直在回忆自己与母亲相处的往事,以及对母亲的思念,从“她知道我心里的苦闷,知道不该阻止我出去走走,知道我要是老呆在家里结果会更糟,但她又担心我一个人在那荒僻的园子里整天都想些什么”这就是一个老母亲,一个默默关心孩子的母亲所想的。这是一个多么伟大的母亲。从母亲的苦到母亲的累,最后到母亲的去世。这是史铁生人生当中第二次巨大的打击。他刚解开为自己系上的结,却又陷入母亲爱的包围的网,母亲已走,这网也许永远也解不开了。
人总是会慢慢老去,如今那流逝飞快的时光把他从中年到了暮年。死亡总会来,它难以预料,命运总神秘,让人心酸。但请记住,曾经有个地方叫地坛,记住曾经有一个乐观的人叫史铁生。