读《我与地坛》有感
一个平淡又忙碌的周末又结束了,我依依不舍地离开了那间舒适的房间,心里依然留恋着那未看完的电视剧。
爸爸把车从车库里推了出来,我刚要上车,妈妈一把拽住了我的手,说:“多穿点衣服,不要吃不卫生的东西……”我挣开母亲那双粗糙的手,冷冷的丢下三个字:“知道了。”
伴随着发动机的响声,我甩开了母亲的唠叨。不经意地往车外望了几眼,母亲依然站在那里,她的身影显得很憔悴。车子渐行渐远,在周围参差的建筑物的陪伴下,我逐步踏上了回校之路。但这也意味着我又要在学校呆上一个月了。
我不知道母亲何时进了屋,但我知道,她一定朝我离去的方向望了好久。但那时的我和史铁生一样,只是一味的沉浸在自己的世界中,并不会顾及身旁一切美好的事物。
时间过的飞快,忙忙碌碌只能够,一个月就在上课下课间过完了。但我并不急着回家,在校门口坐上爸爸来接我的车,我又回家了。
坐在车上,没有心思去欣赏窗外的风景,而是专注于爸爸手机上那些小儿科的游戏或沉浸在车里的音乐声中。不知过了多长时间,一抬头,已是到了家门口。往门口一看,一个瘦弱的身影矗立在风中。此时此刻,我的脑海中突然出现了这样一幅画面:妈妈是整整一个月,就这样站立着,站立着,为了一个人,为了那份牵挂。
下了车,我依然表现出随意,并极力地装出一副很洒脱的样子,完全不理会她的言语。任凭她如何的关心我,也任由她喋喋不休地问这问那,对于母亲的所有问题都用一个“还行”来应付。母亲便会很不开心,可她永远重复着她的关心。
渐渐的我长大了,她的唠叨也越来越少了,可是我知道这次我真的听进去了,听进了她说的每一句话。每一个字。我甚至有些不知所措,我在自己的心里,生平头一次对自己说:“母亲的确很关心我,很辛苦。”
在读了《我与地坛》之后,我内心很有感触,母亲极力想去了解我,进入我的世界,可我总是把她拒之门外。也就在这时我才想起,自从我上学到现在,母亲为我烦了多少神。我每一次离家,她又是多么地牵挂,她又在门口的风中守望了多少次。想到这里,我不禁有些惭愧。这么多年来,母亲对我百般地呵护,可我却总以一副不在乎的态度去回避她,而她却是一而再,再而三的包容我,包容我的任性。
自此,我决定不再那么倔强。我会努力打开自己的心房,让母亲走进来,让我的生活从单调的黑白色变成缤纷的彩色。