读《我与地坛》有感
世界上的很多事不堪说的,你可以抱怨上帝何以要降诸多苦难于人间,也可以为消灭种种苦难而奋斗。——题记
四周都是参天古树,唢呐声在星光寥寥的夜空里低吟高唱,亘古不散,这便是地坛,史铁生的地坛。
《我与地坛》讲述了史铁生在人生最狂妄的年纪,失去了他的双腿的事,这使他曾一连几个小时专心致志地去想“死”这件事,于是他日日躲进地坛去观察,去深思,去理解不公的人生,承受苦难,寻找希望。在地坛,他看到了漂亮而不幸的女孩消失在大榕树下,看到了一个长跑运动员曲折的人生,看到了一对年迈的夫妇从两个人变成一个人……园中一件件发生在他眼前的事,记在了心里,他懂得了,于命运而言,休论公道,人类全部的剧目都需要苦难,存在本身就需要苦难。
假如世界上没有了苦难,世界还存在吗?正如老子的“道生万物”一般,“道”生出万物,苦难生出人间百感。若是没有苦难,那便是另一种“可活什么劲儿”了。生活的苦难与不公,或许对我们每个人而言,都是一条必经的路。回望曾经走过的路,苦难曾带给人苦涩,却也让人感知了幸福和快乐。
六年级时,我参加了学校篮球队。临近比赛时,主力队员骨折,结果可想而知,我们出局了。最开始自然是难过的,但当我后来看到了《我与地坛》这篇文章,也便释然了。这世上的幸运与不幸,或许就是呈正态分布的,有人幸运,就会有人不幸,而大多数处于中间地带的人,只看到了别人的幸运,却没有看到别人的不幸,所以无法领悟。可是,若所有人都是幸福成功的,那谁来充任那些苦难的角色呢?又有谁去体现这世间的幸福、骄傲与快乐呢?所以,幸运也好,不幸也罢,总是我们的人生。
生命即使再不公平,我们也一定要心怀理想,砥砺向前。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”坦然面对生命的一切安排,生活才有希望,这也便是一种积极生活的态度了。