读《我与地坛》有感
生命固然是可贵的,人生中肯定会有许多的坎坷。史铁生的《我与地坛》,使我明白了生命的真谛。
史铁生的一生是艰辛的。他在一生中的黄金时期,双腿瘫痪了。那时的他正值青春年华,但他却只能在轮椅上度过。刚刚双腿瘫痪的他完全承受不了这样的痛苦,于是他开始自暴自弃,甚至想死。但是,谁也没有想到,是地坛改变了他。地坛是他心灵的避风港,他整日整日地在地坛里看书,一待就是十五年。宁静的地坛给了他思考的空间,幽静的地坛给了他心灵上的安慰,母亲的爱也让他放弃了死的念头。在这十五年中,母亲默默地给予了他爱,与他一起承受悲痛。终于,在母亲与地坛的帮助下,史铁生走出了瘫痪的阴影。
史铁生从一个双腿瘫痪的残疾人成了一个生活的强者。他曾在《我与地坛》中写道:死是一件无须着急去做的事,是一件无论怎样耽搁也不会错过了的事,一个必然会降临的节日。的确,命运可以摧残一切光鲜皮囊,却杀不死坚强的灵魂。我们都应该像史铁生那样坚强。虽然命运是对人不公的,没有一个人是完美的,但是我们可以靠后天的努力与奋斗,取得成就。有一位和史铁生经历相似的作家,五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,但她并没有放纵自己,在十五岁时随父亲来到一个贫困的小村庄,为了学习医学知识,克服了残疾带来的种种困难。她在1983年开始文学创作,经过不懈努力,成功创作出了《轮椅上的梦》等著名小说。她,就是张海迪。他们两个人都是残疾人,付出了远超常人的努力,我们都应该向他们学习。坦荡的人生由我们自己来做主,真正的强者不会因为某件事而壮烈死去,却会因为某件事而兴高采烈地活着。
人生道路上的坎坷,能不能克服,就要看我们的决心。生命是脆弱的,我们都要珍惜。而生活,是由自己创造出来的,我们都应该自强不息,坚持不懈,克服困难,做生活的强者。