人活着的时候总会想几个问题:1、为什么活着?2、为什么要死?
根据史铁生先生的话,前者的思维毫无意义,因为从人出生的那一刻起,生活就是一个既成事实,无法改变。至于后者,父母给了他们生命,死亡是不可避免的结果。既然这列通往生命尽头的火车还要再开一会儿,为什么要急着下车,好好生活呢?你可以一路欣赏风景。
思考为什么活着没有意义,但思考如何活着还是有价值的。史铁生先生的观点是,人活着就是欲望,这与我认为人活着的痛苦本质是欲望无法满足或延迟满足的想法是一致的。人们活着总是为了得到一些东西,也许是名字,也许是利润,也许是爱,也许是幸福,人们害怕死亡的本质也害怕死后没有办法得到任何东西。
现在网上经常可以看到,众生皆苦,但为什么苦,无非是欲望难以满足。按照这个逻辑,如果没有欲望,就没有苦难吗?所以我想起了尤瓦尔·赫拉利在《未来简史》中提到的这个问题,答案是人们是否可以选择自己的愿望。赫拉利的观点是,人们不能选择欲望,人们的意识实际上是由欲望驱动的。科学家们做过实验,可以根据大脑成像图提前知道人们想做什么。人们无法控制自己的欲望,残忍的是,并不是所有的欲望都能得到满足,面对那些绝对不可能得到满足的欲望,只能忍受痛苦,所以所有生物的痛苦都是不可避免的无助。
这样,剩下的两种选择,可以选择接受,也可以选择迎面而上。不久前,我听到一位老师在课堂上说:“人们应该学会与自己和解。“我想了一会儿,后来发现和自己和解其实是一个接受自己平庸的过程,接受自己的欲望无法得到满足的过程。想完之后,我突然松了一口气。不是我不想得到我渴望已久的东西,而是没关系。随它去吧。有就有,没有就没有,仅此而已。另一种选择更积极,坚持不懈,对所有阻碍自己的困难说不,努力工作,不屈服,不放弃,特别感人。
事实上,没有标准答案可以选择哪一个更好。史铁生先生在《我和地坛》的最后一句话中写道:“宇宙用无尽的欲望把歌舞变成永恒。这种欲望有什么样的世界名字可以忽略不计。”