把信送给加西亚读后感
近日阅读了《把信送给加西亚》,我感受颇深。文中讲述了罗文中尉如何把信送给加西亚的故事。罗文接到任务后没有问这问那,凭着自己的责任感和使命感,以及自律不拖延的精神,克服万难,全力以赴并出色地完成了任务。
看过《蜘蛛侠》的人一定记得一个经典情节,蜘蛛侠的叔叔在死之前对他说:“能力越大,责任越大。”如果罗文没有足够的能力,没有强大的责任感,情报局长阿瑟·瓦格纳上校不会为美国总统推荐最佳人选罗文去送信。孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能。”只有经历过内心痛苦、筋骨劳累、受过饥寒、受过贫困的人,才能担负起大任。然而,我认为重任并非天赐,如果没有雄厚的实力,没有经历过各种挫折和磨练,没有强大的责任感,没有担任重任的能力,美国总统不会下达罗文如此重任。同时,责任心与能力是相辅相成的,没有责任心的能力是片面的、不完整的能力。同样的,责任可以促进能力的培养。领导安排员工某项工作时,责任心强的人会勇于承担责任,不推诿不逃避,即便能力不足,也会笨鸟先飞,全力以赴去做好。也有一些有能力却消极怠工,责任感缺失的人,他会以各种各样的方式去逃避责任,最终将平庸。
责任会让我们强大,责任使我们的人生更有价值。无论从事什么工作,无论在哪一个岗位,都要记住自己的责任,履行职责,勇于承担起责任。
今天你拖延了吗?拖延症是当今社会普遍存在的问题。我们处于“快者为王”的时代,应该像罗文学习,接到任务时没有逃避没有拖延,立即行动,用最快的速度去完成任务。我们都应该向拖延说“不”,不要把昨天能完成的工作拖到今天,今天的工作拖延到明天,明日复明日,明日何其多!无论是生活中还是工作中,拖延,往往因为我们虽然设定了目标,但缺乏计划好的行动,缺乏执行力。当我们接到任务时,口说无凭,不要空想,不要拖延,不要找借口,不要在拖延中错失机会,不要让拖延成为成功道路上的绊脚石。
面对一件重大的事情,我们可以从简单处规划后再去执行,调整好时间观,成为一个不拖延的人,把目光放长远,想象拖延带来的后果,化压力为动力,逼自己去行动。“机会可遇不可求”,事实上,并没有所谓的最佳时机,总说时机未到的人,殊不知时不我待,稍纵即逝。
今日事今日毕。对于领导交代的工作,我们要主动自发地去采取行动,全心全意地去完成,用执行力去创造奇迹。“时间就是金钱,时间就是生命”,这是人人耳熟能详的格言。我们都应该把握时间,珍惜当下,莫要辜负了青春年华,莫要把时间浪费在瞻前顾后上,我们应该习惯在行动过程中去修正,不为拖延找借口;我们应该学会立刻行动,积极面对,不要被负面能量所牵绊。
书中自有黄金屋,一本好书赋予我们无穷的信念和力量。《把信送给加西亚》让我明白了责任的重要性以及拖延带来的负面影响。增强工作责任心,拒绝拖延,我将会向罗文中尉学习,积极主动并认真完成每一件事,爱岗敬业,全心全意地工作!