把信送给加西亚读后感
一本好书,能为我们提供无穷的智慧和积极向上的正能量。美国作家阿尔伯特·哈伯德所著的《把信送给加西亚》就是这样一部令我印象深刻且受益匪浅的作品。书中讲述了19世纪美西战争中的一个传奇故事。当时,美方有一封具有战略意义的书信,急需送达古巴盟军将领加西亚手中,一名年轻的美国陆军中尉——安德鲁·罗文临危受命,徒步穿越危机四伏的国家,以其绝对的忠诚和责任感完成了看似不可能完成的任务,把信交到了加西亚将军手中,最终赢得了战争的胜利。此书篇幅简短、语言质朴、浅显易懂,却在朴实无华的叙述中蕴藏着深刻的哲理,向我们传达了一名优秀工作者必须具备的职业素质——忠诚、敬业、创造力和执行力。
有人认为,《把信送给加西亚》是管理者们用来教化员工的一本工具书,其实不然。常言道,做事先做人。无论我们从事哪项工作,实际上就是和罗文一样的“送信人”,做一个执着忠诚的信使,脚踏实地、一心一意地完成任务,才能让我们成为值得别人信赖的人,成为被委以重任的人。
忠诚担当是不可或缺的个人品质。正如书中所说“如果说智慧像金子一样珍贵的话,那么还有一种东西更为珍贵,那就是忠诚”。罗文中尉就是怀着对国家的热爱和忠诚,敢于在最艰苦的时刻接受任务,而且没有丝毫的怨言和退缩,最终凭借着坚强的信念完成了一个军人的神圣使命。“人之忠也,犹鱼之有渊”。忠诚是一个人的立足之本,只有忠诚于信仰、忠诚于事业的人,才会有强烈的责任担当,才会有无私的奉献精神。作为一名政协委员,不仅要履行岗位职责,更要肩负起对国家的责任、对人民的责任、对政协事业的责任。惟有坚守初心、勇担使命、忠诚履职,方不负政协委员这一光荣称号!
书中提到“一旦得到一份工作,你就应该全力以赴”,正如罗文中尉,尽管整个送信过程充满了艰辛和危险,但在他迫切希望完成任务的心中,却有着绝对的勇气和不屈不挠的韧劲,精神的力量最终促使他圆满地完成了任务。现实生活中,不是每个人都能成为伟人、名人,但我们却完全可以做一个平凡而敬业的“罗文”,最大限度地发挥自身潜能,做想干事、会干事、干成事的表率。“大道至简,实干为要”。勤奋敬业是一种职业道德,也是一种人生态度,惟有敬业爱岗,才能乐业实干。
创造力和执行力是事业提升的关键所在。书中令我感触颇深的就是“要做就要做到最好,不仅要服从安排,而且还要主动开拓”。罗文中尉接到任务后,没有任何推诿和抱怨,而是克服重重危机,果断采取行动,圆满地完成了送信任务。罗文的成功,并不只取决于他卓越的军事才能,也不单纯地因为军人职责下的服从,而在于他不屈不挠的进取精神、积极主动的创造精神,以及良好的心态和对待工作的自信,所有这些才铸就了他高效的执行力!为此,我们要学习罗文这种主动作为、追求卓越的态度,用心思考,精益求精,创造性地开展各项工作。
《把信送给加西亚》让我体会良多。崇尚学习,热爱阅读,是与更优秀的人握手,也是与更智慧的灵魂对话。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。没错,读书就是这样。书是无价的,却可以给我们行万里路的体验;书是简单的,却能丰富和睿智我们的头脑。让书香和优美的文字浸润心灵,以开明的胸襟接受不同的思想和鲜明的知识,方能才思不断、细水长流。