在阅读此书之前本是抱着完成任务的目的阅读的,但当看完此书后不得不引起我深思。
本书全文以士兵送信为主线,深度解剖此人物的内在精神,故事虽然简单,但它所展现的精神是值得我们学习的,为何此书在100多年后的今天还是如此的畅销?
此书主要写一位士兵接受总统的任命“把一份总统的亲笔信交给加西亚将军”加西亚是古巴反抗军首领,作为领袖他的行踪是隐秘的,特别是是在当时背景情况下,古巴与西班牙国际关系十分恶劣,随时都有兵戎相见的可能,在这种情况下作为主角的罗文毅然的接受了指令,在文中最后写道:在当时的情况下罗文并没有问及到“在哪里,如何去”等问题,虽然整个送信过程轻描淡写,但是其中的考验是巨大的,在当时背景下我们应该能想象得到当时的情况是如何险象环生的,是什么支撑着罗文?作者又想表达着什么?
在我看来军人以服从命令为天职,故事中罗文就是对服从性做了完美的诠释,不在意难度,不惧危险,很好的执行上级的命令,即使中途遇到困难也从不退缩,最终获得成功。可以说罗文的成功不是偶然,也不是他的工作能力多么的出众,而是在于他良好的职业素养及品质,这应该就是我们经常说的敬业精神吧?读完此书对我感触很大,这种忠诚这种敬业精神对我感触很大,我不经扪心自问:”如果是我 我会怎么做?在现实生活中我做到了吗?结果显而易见,我没有!我也想问问大家:你有做到吗?有多少像罗文一样的人?凤毛麟角!这样的结果怎能不叫我们汗颜?为什么在100多年的人们都能做到?而在21世纪的今天类人反而凤毛麟角?并且周围如果存在像罗文种忠诚敬业的人反而在别人眼里成为异类?
21世纪的今天社会在进步、科技在进步等各方面进步都是显而易见的,但是我们道德品质、职业素养、人文精神反而正在慢慢淹没在历史长河当中,彻底泯灭。现在只能书中、历史中才能看到。21世纪是一个高速发展的社会,但我们在精神文明建设方面反而停止不前,古话说:“逆水行舟,不进则退”这将是我们未来面临而且迫切需要解决的主要问题,精神文明建设和思想道德建设是一个民族的底蕴和魂魄,如何取得提升是要靠大家一起共同努力和深思的课题。