这本书的内容是:一个小男孩他非常爱捉弄小动物,拿棍子打鸡、用手拔下鸭子的毛、坐在狼狗的身上...... 一只被小男孩捉弄的小精灵在小男孩的头上滴了一滴药水,那个小男孩就变小了,他骑着一只会飞的鹅,跟随雁群飞向天空,四处旅行,遇到了很多危险,他都用自己的智慧克服了困难,战胜了危险,他变得善良而勇敢。
一年后,他回到家里,被他欺负过的小动物用嘴啄他,咬他。他决心再也不伤害动物了,他学会了换位思考,变成了一个乖巧的小男孩,小精灵给他滴了一滴药水,他又恢复了自己原来的样子。 从这本书里,我懂得了不能伤害小动物,要珍惜每一个生命,动物是人类的好朋友,小狗可以救自己的主人,牛可以帮助人们种田,骆驼可以帮助人们穿过沙漠。可是人类却对动物进展残忍的伤害,为了吃鱼翅,直接从鲨鱼身上把鱼翅割下来鲨鱼就痛苦的死去了。我看了一个公益广告“没有买卖就没有伤害”,所以我以后再也不吃鱼翅了。
我要保护身边的小动物,并且要告诉我身边的好朋友,共同珍惜每一个小生命。