《尼尔斯骑鹅旅行记》优秀读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本家喻户晓的童话书,作者塞尔玛?拉格洛芙因为创作了这本书而获得了诺贝尔文学奖。
故事得主人公是一个生活在农场的十四岁男孩儿,名叫尼尔斯,是一个小捣蛋,总是捉弄他们家的小动物,所以,小动物们都很讨厌他。在一次捉弄一个小精灵的过程中,尼尔斯被精灵施了魔法,变成一个巴掌大的小不点儿,尼尔斯骑上他们家的鹅莫顿,开始了骑鹅旅行。在这个过程中,尼尔斯像变了个人似的,他全力保护小动物们,历经千辛万苦,尼尔斯在大雁的帮助下终于回到故乡,重新和爸爸妈妈团聚,又变回了一个正常的小男孩儿。
通过这个故事,我明白了许多道理。我认为最重要的一点就是人与人要互相关爱,人与自然要和睦相处。故事中尼尔斯和大雁互相帮助,给我留下了深刻的印象。每当有危险时,尼尔斯会挺身而出帮助大雁渡过难关;最终,尼尔斯也在大雁的帮助下回到了家乡,变回了一个正常的小男孩儿。我想:人与人之间应该互相帮助,互相友爱,要是只想得到,又不愿意付出,是不会交到好朋友的。不但人与人要互相关爱,人与自然界的动物们也要和睦相处。
故事中大雁阿卡说的一段话令我记忆犹新。她说:人类把整个大地占为己有了,这是霸道的行为。你们有了一大片土地,那里肥沃而富饶。而我们这些飞禽走兽只是想要荒山和一些偏僻的森林,安安稳稳的过日子。我们这一生时时刻刻都遭受着人类的追捕,连睡个觉都担惊受怕。真希望有一天,人类能有良知,给我们一个安身立命之所。读了这段话,我感到很羞愧。我认为人类和动物是平等的,人类不能因为改善自己的生活质量而大量的捕杀动物,相反,我们应该和动物成为朋友,为动物们创造一个更好的生存环境,让地球成为一个幸福的大家园。