尼尔斯是一个不爱学习、喜欢恶作剧的顽皮孩子。
有一天,尼尔斯的爸爸妈妈出去了,尼尔斯睡着了。他醒来时发现有一个小精灵,但他爸爸妈妈还没回来,他把小精灵抓了起来。小精灵说如果尼尔斯放开他,他就给尼尔斯一枚金币。尼尔斯刚要放了小精灵,便想到抓着他可以获得更多的金币,便又把小精灵抓住了。小精灵很生气,便把尼尔斯变成了小精灵。
后来,尼尔斯看到家鹅莫顿正准备跟着一群大雁飞走,便想到爸爸妈妈回来后看到家鹅不见了一定会生气的,于是他抱住了家鹅莫顿的脖子,但家鹅莫顿并没有发现尼尔斯,便带着他起飞了。
等家鹅和大雁飞到半路时,家鹅发现了尼尔斯。便带着他一起跟着雁群去拉普兰。在途中,尼尔斯帮助黑老鼠夺回了家园、解救了绿头鸭、让黑熊免于一死,还看了动物的盛大的表演。到了第二年夏天,雁群带着家鹅莫顿回到了尼尔斯家,小精灵见尼尔斯把家鹅莫顿平安的带了回来,又把他变回了人。
从那以后,尼尔斯改正了缺点,再也没有欺负过牧畜,反而和牧畜友好相处。并经查帮助别的动物。