《尼尔斯骑鹅旅行记》优秀读后感
《尼尔斯骑鹅旅行记》是一本非常奇妙的书,也是唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话。它里面的故事让人神往。
在这本书中,主人公是一个14岁的农家小男孩——尼尔斯,瘦高个子,鼻子俩边长着不少雀斑,一头淡黄色的头发。他不爱读书,特别调皮捣蛋。因为得罪了小精灵,被变成了一个不知拇指大的小人儿。他骑上了家里的鹅,随着一群大雁进行了一翻旅行。
在这次旅行中尼尔斯,经历了许多。他欣赏了祖国的美丽风光,增长了见识,结识了朋友,听了许多故事,还经历了各种艰难困苦。在旅行中,尼尔斯帮助大雄鹅解救小灰燕邓芬,帮助了黑老鼠打败灰老鼠,帮助了松鼠妈妈解救小松鼠园……尼尔斯原本非常调皮捣蛋,还经常欺负动物们,又不爱学习,是一个十分让父母头疼的孩子。但是在这次旅行中,他通过帮助别人,他不仅获得了快乐,还从动物身上学到了不少知识,获得了不少启示。他逐渐改掉了自己的缺点,慢慢变成了一个聪明,善良,勇敢,坚强,乐于助人的好孩子。
我想,所有读者看了这本书后,一定会十分向往变成尼尔斯那样的小人儿,也骑在大鹅的身上,进行了一翻旅行。但我更相信,读者们其实更向往变成一个好孩子尼尔斯,因为不断完善自我,变成一个更好的人,我们才会感觉到人生的意义,才能得到更多的幸福。