《尼尔斯骑鹅旅行记》优秀读后感
暑假期间,我读了一些书,有《少儿百科全书》、《森林谜案》、《鸡皮疙瘩》,但我最喜欢的是《尼尔斯骑鹅旅行记》。
这本书的主人公是尼尔斯,他不爱学习,喜欢调皮捣蛋。有一次,他因捉弄了小精灵而被变成了小人——他在院子里走动,希望能找到小精灵,向它道个歉,求它把自己变成人。他没有找到小精灵,但他发现雄鹅莫顿打算飞走——同大雁们一块旅行。为了不让莫顿逃走,尼尔斯拉住了它。结果,他们都飞上了天空。于是,尼尔斯干脆骑在莫顿身上和大雁群一同旅行。一路上,他们见识了很多很多。
读这本书,你不能不想到人与动物之间的关系:这本书,以动物的视角揭露了人对动物的残忍——拿机枪扫射大雁群,把小鸭当诱饵诱捕众多鸭儿,为自己方便而剥夺无数动物的家园……
读了这本书,我觉得尼尔斯是个爱调皮捣蛋的孩子,大家都不喜欢他。然而,在他那调皮捣蛋的后边,乐于助人的心。
尼尔斯为了朋友奋不顾身,他的善良感动了小精灵,小精灵将他变回了原形。读了这个故事我明白了,做事也要考虑朋友,不要自私,这样才能有一个好的结果。