读《十万个为什么》有感
“妈妈,宇宙里有些什么?”儿子好奇的问。面对如此浩瀚复杂的问题,我竟一时不知如何回答。“宇宙里有星星,太阳,月亮,星云星际尘埃等等。对了地球也属于宇宙的成员。”我搜索着脑子里所有有关于宇宙的知识回答儿子的提问。“什么?地球也属于宇宙的成员?那我想到宇宙里去玩,那我不就在宇宙上了?”而儿子显出大惑不解的神态。“这个——”我不知怎么说才好。“儿子,这就要知识,妈妈不知如何回答你。你以后好好学习,这些问题你的都会懂的。”“噢——”儿子若有所悟。是啊,孩子有着强烈的求知欲,我们何不利用孩子的求知欲。引导他去学习,去探索,去领悟,在知识的海洋中遨游,让自己的人生充满智慧和力量。(妈妈的话)
快过年的时候,妈妈给我在图书馆借了几本书,其中《10万个为什么》我早就想看了。打开《10万个为什么》看见许许许多多深奥的问题,使我产生了好奇,真想一口气把它看完。《10个为什么》是一本科普知识系列从书,内容数不胜数。而且每一篇都能告诉我们一个科学道理,不仅能帮我开阔视野,增长见识,还能提高学习兴趣,真是我的好帮手。以前我根本就不知道为什么喷泉会休息,是《10万个为什么》告诉我喷泉为什么会休息。当喷泉一次喷出后,同时也释放出大量的蒸气,原来聚集在地下的蒸气减少许多,于是便重新平静下来。但等蒸气又聚集很多时,喷泉又会再一次喷发,这就是喷泉会休息的原因。
《10万个为什么》大到天文地理,小到生活琐事,还有有趣的生活自然现象。如为什么吃面时为什么会流鼻涕?为什么洗澡时间长了手指会变皱?等等。
它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣,更让我知道科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《10万个为什么》这套丛书,它能让我在知识的海洋里徜徉,做《十万个为什么》这本书大家都应该很熟悉吧?它里面可以让我们了解科技、交通、军事、天文、气象、地理等十余个方面的知识。
《十万个为什么》好比一台拥有上亿知识的“超级无敌电脑”想要找什么东西,随手一翻就能找到。这样我们就可以在无边无尽的知识海洋里学习到我们所需要的那一部分。
知识是永远学不完的,不要只学习自己喜欢的方面,也要学习一些对自己学习有帮助的东西,才能让自己向多个方面发展,有些要我们学习的是活知识。所谓的活知识就是题目的意思不变,但问题却发生了变化。要多懂一些知识,才能知道其中的奥秘。
我们要多读书,读好书。正如高尔基所说:“书籍是人类进步的阶梯。”