读《十万个为什么》有感
我是一个爱读书的女孩,在我家的书柜上,放着许多书,期中我最喜欢的是《十万个为什么》。
《十万个为什么》是一本科普类图书。书中分别介绍了动物世界、植物园地、人体奥秘、武器天地、天象奇观等共12个方面的内容。书本里的知识不是密密麻麻的文字,而是既有文字,又有图画,好看极了。
为什么电灯能发光?为什么空腹喝牛奶不好?安全检查仪为什么能发现行李中的违禁品?……这些问题在语文书中是无法找到答案的,但在《十万个为什么》这本书中我都找到答案了。
其中我最感兴趣的一个问题是:为什么多吃蔬菜有益健康?
读了之后,才发现,原来要使身体健康,合理的饮食结构非常重要。蔬菜里含有蛋白质、糖等多种营养物质。大葱、西红柿、青菜、香菜、芹菜、辣椒等含有厘定的维生素C,维生素C可以维持人体的生长发育,增加人体对疾病的抵抗力。如果缺少了维生素C,就会得“坏血病”,使牙龈和全身皮肤出血。胡萝卜、红薯、菠菜、南瓜等含有丰富的维生素A,对改善视力有好处。卷心菜、土豆、菜花等含有丰富的维生素K,深绿色蔬菜含钙丰富。生葱、生大蒜还有杀灭细菌的作用。所以小朋友们一定要多吃蔬菜,不能挑食。
读完这本《十万个为什么》之后,我便想起高尔基说的一句话:“书籍是人类进步的阶梯。所以我们要多读书,多多感受书中的知识。