这个暑假学校为我们介绍了一本好书——《做不抱怨的教师》,刚开始心里还在想,哪有什么不抱怨的,我的抱怨多着呢。可是当我翻开这本书的第一页,就被它吸引了。他好像一个心理学家在为我看病,让我回想过去走过的路程,先不说教师,就说我是个普普通通的人,平时在生活中埋怨这个世界的不公平;埋怨父母给的太少了;别人有的我什么都没有,内心充满了那么多的不满。可是在这本书里的第一章就看到这么一句话:“抱怨是懦弱、无能的最好诠释,他像幽灵一样到处游荡、饶人不安。”想想也是,究竟是什么原因导致自己一味的抱怨呢?
其实,爱抱怨的根源就是自己的内心不够强大,懦弱的表现,如果自己的内心足够强大,就会勇敢地正视周围的困境,全力以赴去解决困难,哪里还会无休止的抱怨呢?
以前,我总在抱怨,抱怨教师工作的艰辛,抱怨身体不适,抱怨生活的压力等等,一切的不顺心的事都会放在心上,挂在嘴边,为了什么,只博同情和理解?抱怨过后,发现这些不但不能改变我的处境,而且还传染着周围的人,也影响了别人的情绪。看了这本书后,让我知道,教师的身份和职责决定了我们势必要承载更多的压力,既然这是一个不争的事实,那么我们何不在认清事实的前提下,放弃抱怨呢?西方国家有句谚语:“与其抱怨黑暗,不如点燃蜡烛。”是啊,与其抱怨自己各方面都不如别人,不如正视自己的不足。当我们看到别人在某些方面比自己优秀时,应当理性地判断:我究竟为什么比别人差?分析原因以后,要坚信自己有能力,也有机会取得同样的成就。
作为一名教师尤其需要一颗强大的内心,因为我们需要面对和解决的问题比一般人还要多,如果没有与之对抗的勇气和坚定的信念,只知道一味地抱怨和苛刻自己,那么在面对诸多问题时,只会束手无策。只有自己满怀信心且百折不挠、越挫越勇,游刃有余地解决各种可能出现的问题,对待同事和他人,就像一位哲人说过:“善待他人就是善待自己”,虚心向别人学习,取长补短,接受别人的批评,让自己获得成长。
当我开始在心里关注这件事后,我开始有意识的去注意我的言语,说话前经常会考虑我是不是在抱怨,有没有在抱怨,尽量注意自己的言行,一段时间后,发觉,自己原来有这么多的事情想去抱怨,我慢慢开始调整自己的心态,减少抱怨,努力的接纳自己、确定自我的价值。遇事多从自己身上找原因,努力控制自己的情绪,在任何时候都保持积极良好的心态。渐渐的感受到它慢慢的在改变我的生活。我也感觉自己轻松多了,也多了自信,发现自己的生活,也有很多闪光的地方。
在工作当中,我借用高尔基的一句话:“工作如果是快乐的,那么人生就是乐园;工作如果是强制的,那么人生就是地狱。”我会学会保持良好的心情,用一种积极的态度对待自己的工作。怀着快乐的心情,我相信,不管是什么工作,不管是什么样的困难,我都会快乐的面对,而且我相信我会在工作中收获更多的乐趣。
世界上没有一个人是十全十美的,也没有一个人会让自己完全满意。正所谓“己所不欲,勿施于人”,既然我们不能苛求自己做到完美,那么也应当让自己对他人少一些抱怨,多一些包容、善意和尊重。
生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。“不以物喜,不以己悲”,时时注意保持快乐的心情,做一个阳光老师,拿得起,放得下,生活就会简单而充实。