假期中,学校安排每一位教师阅读书籍,我首选了一本《做有灵魂的教师》,通过阅读,使我对教师这个职业有了更深的认识。当今时代,各种思潮相互激荡、各种文化交互融合、各种观念相互碰撞,浮躁、功利冲击着教育这片圣洁的沃土。面对浮华聒噪的世界,“树欲静而风不止”,教师应该怎样做?答案只有一个:做有灵魂的教师!要想做一个有灵魂的教师,必须有自己的思想。
做一个有思想的教师
1.要有学习思想
所谓有“学习思想”,就是说要持续不断地学习。“教师最重要的任务是学习。一个知识面不广的教师,很难真正给学生以人格上的感召力。”丰富渊博的知识是一个教师可持续发展的基础。学海无涯,教无止境。要善于学习,勤于学习。为此,平时要学会向教育名著学习、向报刊杂志学习、向名家学习、向同行学习、向网络学习、向书本学习,特别要注重向学生学习,在学习中汲取营养,丰富自己。
2.要有反思思想
《基础教育课程改革(试行)》第14条指出:应“强调教师对自己教学行为的分析与反思,不断提高教学水平。”可见,新一轮的基础教育课程改革对教师的素养提出了更高层次的要求。在平时的教学实践中,要经常从这几个方面反思追问:⑴什么样的教学才是最有效的?⑵我的教学有效吗?⑶有没有比这更有效的教学?⑷哪些教学环节还需加以改进?
3.要有合作思想
二十一世纪是充满竞争的世纪,又是协同合作的世纪。新课程的理念,要求培养学会合作的学生。在教会学生合作的同时,教师首先要学会合作。教师之间的合作应成为一种工作必需。教师之间的合作,可以使教师之间相互借鉴、相互探讨、相互支持、相互启迪,共享智慧、共同成长。新课程实施下的教师,“合作思想”是必不可少的。教师,一定要学会合作,这样才能实现“双赢”。
4.要有创新思想
有思想的教师,也一定是具有创新思想的教师。因为只有不断地创新,才能形成自己的特色、自己的风格、自己的体系。教师做好教书育人工作,就必须要有一种科学的探索、创新精神,只有不断进取创新的教师,才能在促进学生发展的同时,焕发自身的生命活力,也才能使自己与时俱进。
5.要有写作思想
所谓具有写作思想,就是说将自己在教育教学中的“所作所为”记录下来,便于自己进一步反思,以求不断提升自身的素质。
总之,做一个有思想的教师,做一个有灵魂的教师,是时代的呼唤,是教育的要求。