《人间草木》读后感
倾听草木——读《人间草木》
草木为什么会有呼吸?是汪曾祺给予了它们鲜活的生命。这位大作家用执笔的手写出一棵棵淡雅、清新的花草树木,让曾经置身于那人世间的姹紫嫣红找到了一方净土。这方净土是汪曾祺的小小天地,在那里,每一株花草树木的背后都拥有一个藏在陈旧回忆里的故事。
我喜欢汪曾祺的文字,它就像水一样,虽然流过了你面前,但仍然在你的心里留下了不可擦拭的浓黑色彩。我喜欢这一片像净土一样的地方,在那里所有的花草树木都是安详的,它们与汪曾祺的悠长时光一起沉浸在美好的岁月里。最喜欢的,不过于他写的塞里木湖了。塞里木湖在风雨中,似乎更加神秘、恐怖,在雨中的湖水是铁灰色的,像海一样。汪曾祺说:“塞里木湖是超人性的,它没有人的气息。”至今不懂他为什么这么说。或许只有在风雨中见到塞里木湖那深沉的湖水,才会这么说吧!雨后的果子沟就像人间仙境,山头和山谷交映出一片片浓郁的春绿,星星点点的生活散落在山谷各地,悠闲又安静,像岁月中悄悄流去的时间。这是人间,但景色虽有差异,却也带来了格外不同的感受。
清新脱俗又不失粉黛的文字深深映在我的脑海里,面对世俗变得越来越暴躁的我,像在这温柔如水的文字中找到了归宿,静下一颗浮躁的心。这一株株花草后的故事,在悠长时光中被无限放大,我像一个寻求安慰的人找到了心底里希望的入口,它被回忆里温暖的阳光照亮,开满了淡雅的花草,长满了清新的树木。