与汪曾祺的相识是初中语文课的“端午鸭蛋”。一直以来,我都对高邮的双黄蛋很着迷。与“人草树木”的相识是偶然的。无意中读到汪曾祺在《泡泡茶馆》中引用的一首诗:“追忆往事,跟着爹地喝茶……”于是在网上搜索了汪曾祺的其他作品,偶然发现了《人间一草一木》。
《人间一草一木》的封面很简单。打开一看,是王老的手写水墨插画,看起来亲切又优雅。这本书的序言是王先生的儿子王朗写的。王先生在序言中提到了王先生写的一首诗:“我有好东西,我这辈子从来都不是一个好人。我写得很用心,把小文送到了人间。” 。”心想,这里的“人间送小文”,不是在雪地里送炭,而是一个微笑,一个问候,让人倍感温暖。就像他的文章一样,极简的文字让我们感觉很有意义。有人说,读汪曾祺的文章不要太功利。同样,写一草一花一石也不能像他那样简洁而不简单,简单而温暖。
“世间一草一木”是作者的知识和经验。有过往的回忆,想念他的老师和朋友,更多的是人生故事。故事雄辩,明明是散文,却如诗般优美,读起来充满幸福感。当我读到山茶兰、桂花、栀子花的时候,我不禁想吸一口气;当我读到他写的萝卜、野菜、豆腐、鱼丝时,我忍不住咽了咽口水。
看到小英子和明子踩荸荠,我忍不住笑了。与其喜欢汪曾祺写的字,还不如说喜欢他。他会精心准备食材,为家人和朋友做一锅菜。连他自己都说,只要能吃,他就会尝尝,而且每一种食材都讲究,讲究怎么做才好吃。他还自信地谈到了判断美味食物的标准。有人说他是美食家。的确,就算吃饱了,看了王老讲吃还是会饿的。
老王的文笔比较轻松,读起来不费力,也比较幽默。 《葡萄月令》是被贴上“右派”标签的他写的。那个时候他还在改革,却没有在文字中看到丝毫的悲伤和愤怒。一些人只对葡萄园的美丽和对劳动者的尊重感叹。和对大自然的热爱。
他带给我们的美是偶然的,存在于角落和缝隙中。他总能在这些细微之处发现美,并努力去发现和表达。偶然。”而这些美女之中,有对生活的热爱,也传递着温暖,就像他,一个“送小文人间”的人,也一定是个温暖善良的人。
“我知道宇宙,但我仍然可怜草木。”
老王做到了。