《人间草木》读后感
下雪了,这个时候如果喝酒是很舒服的,但是没人和我一起去买酒,于是算了。随即想起这篇,改了改本来写的更死板的文章,由死板的最高级下降到比拟级,大概。实在是没什么文采可言,我也算努力过一把,不想再改了。
一入眼是非常逼人的色彩,汪先生写花草,用词极美。这些花花草草是自然的东西,给人很舒服很清新的感觉,于是我就以为这就是他要说的人间草木吧。但是其实不是的,他的人间草木,是更多的东西。
我们接着看到汪先生写吃的,也写的非常厉害,美食文写到这个程度,看着就让人食第一个出来的不是这本人间草木,而是汪曾祺谈吃,可见他老人家会吃懂吃是总所周知的。
就我个人拙见,汪先生到处去玩这一块和其他局部比拟,虽然还是可看的文章,但这局部不像别的局部一样好得出彩。大概是因为这个主体比拟单一:汪先生经常出行,出行所写的文章总不免谈到别的事情,也就会被归纳到别的局部里,所以这局部就显得单调了。
但下一局部是我觉得这本书最精彩的局部,关于在西南联大求学的经历和回忆自己的老师和朋友,非常的有意思。这内里其实涉及到整个社会的学风问题,我便不铺开来讲了。学术自由的快乐和人活得纯真是很重要的。
一花一世界印象中汪曾祺先生的文字是平实亲切有生活滋味儿的。而我呢,在十几岁的时候,总盼望着被什么醍醐灌顶,一语惊醒。一心想看更壮烈的、跌宕的、发人深省的经典大部头,所以对这样一位被以平实称道的作家,并不上心。是老师推荐,才去拜读了《人间草木》,书里头,他写院子、写花卉、写昆明的雨天,写枸杞子写葡萄写北京人遛鸟,不疾不徐地。像是一位在山间闲庭信步的老农,把昨晚上赶路的马车不小心抖露出的零碎细软一一拾起来那样。
院子里的杂草、野花,雨后冒出来的菌菇,路边姑娘叫卖的栀子花……这些都是最平常的事物,是今天的我们不太会去停下来关心的事物。大多数时候,我们更向往“深刻”,借由“深刻”带来成长的满足。“平凡”、“平常”,这是我们有意去避讳的字眼。其实成长并不就意味着走向成熟深刻,而是我们越来越关注生活,热爱生活。以前的我行走在校园里总是脚步匆匆,总想着快些到班,快些到宿舍,挤出那么一点时间来学习。却往往忽略了许多身边的景色。记得有一亲戚曾说:你们八中门口那个爱的雕像还挺好看的,我上次去办事看见了。我的心里一惊,我在八中也快有一年了,怎从来没注意到那雕像有爱这个字呢,亲戚路过一次便几下了,实在是惭愧,我只得应和道:是,是挺好看的。我总是觉得在学校的生活单调,却突然发现自己甚至没有好好去观察我的生活,学校的树我叫不出来名字,学校的小书屋我从来没进去过,住在一层楼里的同学我叫不上来名字。
而汪曾祺写《人间草木》,从花草讲到食物,再到各地风俗,然后是他在西南联大的大学生活及对老师的回忆,最后是自己的家人及写作。这其中,我感觉到他对生活的热爱,细致的观察,真正融入生活感受生活创造生活。他并不像许多作家一般在作品中抒发自己的悲凉孤独之感,而是喜欢描写自己简单的快乐,让每一个读者都感受到他的乐观与豁达。然而,我们都知道,汪老吃过的苦不比任何人少。
《人间草木》少有华美的辞藻,少有大段的抒情,少有内心的悲伤,取而代之的是平实的描写,淡淡的热爱和豁达的心境。书毕,再走在路上,不免放慢了脚步,上扬了嘴角,用心去看周围的一切,属于我的生活。