《蛤蟆先生去看心理医生》读后感
最近在看一本畅销心理学小说《蛤蟆先生去看心理医生》。其实在去年我就用听书软件大致了解了其中的内容,当时觉得受益匪浅,只是随着时间的推移,对于其中的内容已然记不太清楚了。
恰好看到电子书里有,就开始了阅读,发现听书与阅读还真的是很不一样的体验,尤其是如果你是一做事一边听的话,不仅没有时间做笔记,更是断断续续地吸收内容,那真的只能记住零星半点。
这几天刚好看了前几章,讲的是富有的蛤蟆变得邋遢又悲伤,整个状态很抑郁,它的朋友们很是担心,于是让它去看心理医生。
读到现在最为让我感动的应该就是心理医生苍鹭的行为与做法。
第一次见面,他就让颓废的蛤蟆明白,如果不是蛤蟆自己想来看心理咨询的话,那就当成是一次体验,以后不用来咨询了。
正是他不多的话语,坚定的语气,让蛤蟆明白原来有些事实是必须自己去完成,是只能靠自己的。
于是他们有了接下来的几次咨询会面,苍鹭一直是一个很合格地倾听者,他全身心地投入在蛤蟆身上,并且适当地提问,这给了蛤蟆被重视的力量,从而开始敞开心扉地开始和医生一起解决自己内心存在的问题。
阅读的过程中,有时候能看到自己或者朋友家人成长过程中的影子。
不得不说,这真的是一本值得推荐的好书。第一遍可能只是了解了小说的梗概,但如果想有所收获的话,真的是可以多读几遍的好书。