对于家的思念乡的怀念无时无刻不存在于游子心中鲁迅的笔下总透者那股思乡情。
家乡的雪是美艳之至的:雪野中有血红的宝珠山茶白中隐青的单瓣梅花深黄的磬口的蜡梅花血下面还有冷绿的杂草。就连分不清是葫芦还是罗汉的雪人也很洁白很明艳以自身的滋润相黏结整个地闪闪地生光。
其实不见得江南的雪就那么好江南的雪景就那么美只是在鲁迅心中有着那么一股"月是故乡明"的情谊。
百草园里碧绿的菜畦光滑的石井栏高大的皂荚树紫红的桑葚长吟的蝉肥胖的蜂轻捷的雀三味书屋里的画它后边的一个小园还有先生严厉的面孔都曾是鲁迅的一片天地和他永久的回忆。
不只是景人和事也给鲁迅深深的回忆。
令人泛困的社戏一路走一路歌的渔船半夜偷豆的经历都是鲁迅的无价之宝;还有无话不谈的润土温柔可亲的豆腐西施海边漂亮的贝壳做的礼物都是鲁迅一生的珍藏。
在这个世界上有那么多离家的人在他们的家中总有人在牵挂着他们总有他们割舍不下的情意愿游子们常回家看看。