读《雪》有感
《雪国》写于一九三五年至一九三七年,是日本作家川端康成的第一部中篇小说。它也是作者在被授予诺贝尔文学奖时被评奖委员会提到的三部小说之一。
“穿过县界的长长隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。火车在信号所前停了下来。”这是本书的开头。作者用几乎吝啬的简洁语句拉开了序幕。我们读者似乎也坐着火车穿过隧道来到了雪国。这篇小说没有复杂的情节,写的是一个叫岛村的舞蹈艺术研究者,每年前往一个北国山村,与当地叫驹子的艺妓之间的感情纠葛和一位萍水相逢的姑娘—叶子。故事发生在纯白洁净的雪国,也终结在这里。
通篇小说的叙事笔调澄澈优美,作者几乎不用过多的时间词,只通过特有的景物变化来暗示四季更替。长鸣的虫声、燃烧的枫叶、飘落的白雪,翻动着书页,似乎也看到时光优美地流逝,让人常常遥想那个美丽的国度。木屐、纸拉门、画着浓妆的艺妓、三弦琴、整洁大方的和服、冬日里冒着热气的温泉,这些种种都是日本最具民族特色的事物。作者似乎有着对日本纯净之美的偏执,把它们浸上艺术的气息,展现出那雪国的自然之美。没有任何尔虞我诈,没有一丝城市的污浊之气,岛国的自然美和社会风俗美融为了一体,完美地衬托了整个故事,营造出一个栖身的净土,也流露出人性最原生态的一面。小说中的人物不多,但令人印象深刻。
岛村是个富家子弟,研究舞蹈艺术。他是西方文化和日本传统艺术的结合,对于爱情而言,他喜欢驹子,却认为驹子那火一般的激情是徒劳,他被叶子所吸引,但却总给人一种似有似无的感觉,有时让人捉摸不透。而驹子,虽在东京当过艺妓,却想过普通女子的生活,拥有年轻女子所有的细腻情感。她努力练习琴艺,有如同飞雪一般的纯洁心灵,也有火一般的爱情。她的身姿体态,她的音容笑貌在书中浮现,和那独特的北国雪景给人深深的震撼。叶子像作者在火车上看到的镜子里的幻影一样,悄无声息地给人美的感动,她仅仅着重出现在开头和结尾,如同幻觉一般出现,又像风儿一样消逝,她从二楼跌落下来,那是一段慢镜头,凄美得令人屏息,只留下了一个倔强影子。
看完这不足百页的故事,感到一种唯美,一种华丽的伤感,仿佛这个故事永不会结束,永不会停止。岛村和驹子的感情如同平行线,不会交结,永远这样,一个春去秋来,又是一次。