读《雪》有感
曹文轩的作品可以说是纯真的,纯美的,纯洁的,纯净的。在假期中,我就读了曹文轩写的《埋在雪下的小屋》。《埋在雪下的小屋》这本书是由4个故事组成的,这里每个故事都令我体会到了那无穷无尽的智慧。
《埋在雪下的小屋》就是这本书中的一个故事。《埋在雪下的小屋》主要讲的是:在一个冬天,三个男孩和一个女孩为了给一个名字叫“雨”的女孩上山捉鹿,因为突如其来的雪崩被困在一座小木屋里,与世隔绝的困了整整十天。在这黑暗的日子里,他们互相依靠,最终走出了木屋。可是文中的大野却含笑离去。文中,作者把孩子们看到雪丫擦亮火柴而得到光的喜悦以及逃出小木屋是我那种狂欢写的淋漓尽致,让我也莫名其妙地兴奋起来。文中写道雪丫坐在床上,默默地念着《卖火柴的小女孩》,她奇迹般地摸出了一盒火柴,她擦亮了火柴,竟神奇的唤醒了三个昏睡不醒的男孩。这小小的光将他们已经。每当他们快要失去信心的时候,就有一束光来鼓舞他们,让他们的精神在饥饿了一阵后,又重新振作起来,团结一心,打拼出了一条生命的道路。在团结一心的背后,当然也有自私的一面。林娃就是一个典型的例子。在大家都饿得昏天黑地时,只有林娃身上有一块腊肉,在面对比自己小了四岁的雪丫时,他选择了自己独吞。读到这里,我真是生气啊!雪丫比他小,而且是个女孩儿,体力当然不如他,但他却一丁点肉都不肯给她吃。当然,他的自私也得到了报应。在小屋垮塌的时候,他摸到了一个从小阁楼上掉下的罐头,原本他想告诉其他人,但转念一想,他要独吞罐头。他小心翼翼地撬开了罐头,他四处的张望着,还怕被别人听到声响。可能是因为太饿的原因,刚撬开,他连味道都没来得及辨认,就狼吞虎咽的把罐头吃了个精光,才发觉这是一罐油漆,这让他实实在在的难受了一番。这篇文章让我体会到了,做人要团结,不能太自私,人与人要诚恳相待,在逆境中不要丧失理智和信心,要振奋起来,迎接美好的明天。