《绿山墙的安妮》读后感
绿山墙几十年来都是一个宁静安详,甚至有些与世隔绝的地方。白桦林和果园包围着它,一条小河整日欢唱着流过,它拥有绝美的景色,但却少了一分生气。马修和马瑞拉这对兄妹在这里过着一成不变的生活,直到一个叫安妮的女孩子闯入了他们的生活。
上了年纪的他们本来想收养一个男孩分担家庭的工作,却在阴差阳错之下收养了调皮多话的安妮。安妮初来时是一个11岁的孤儿,她不美丽——又瘦又小,满脸雀斑,一头红发;也不端庄——她总是叽叽喳喳说个不停,丝毫没有接受过有关淑女的教育;单凭这些,你一定不会喜欢上她。但是,她拥有2个令人艳羡的能力——对生活的惊奇感和充满乐观精神的想象力。在挑剔的村民眼中,她的一言一行都大胆放纵、肆无忌惮,但是安妮凭借着她对生活非凡的热情和富有灵气的生命活力逐渐感化了村民。她在这里收获了亲情、友情、爱情。她,在绿山墙重生。
她的想象力是非凡的、乐观的、无处不在的。她穿着旧款式的衣服,却为它幻想出时髦的泡泡袖;她为每一条小溪、每一个湖泊、,每一片树林取了充满奇幻色彩的名字——闪光之湖、闹鬼的森林、悠闲的旷野……她爱幻想、对生活充满期待,并且不怕失望。因为在她心中,生命就是一块葬满希望的墓地,在这个并不完美的世界上,不可能要求事事如意。但相比起因惧怕失望而索性一生无求的人来说,期望也可以得到一半的快乐。你也许得不到那个东西,但是什么也阻止不了你期望它们时所产生的快乐。应该永远让希望和期盼装点我们的生活。
绿山墙的生活是一成不变的,但在安妮眼中则是缤纷多彩的。昨天,她还在为墙角突然盛开的一朵小花而欢欣;今天,她又在为学校中即将到来的新老师而兴奋;明天,她也许在憧憬即将到来的戏剧节或音乐会……她就是这样,对生活中的每一点改变都感到惊奇、感到欣喜。
你也许认为安妮这种性格的孩子的生活只能自娱自乐,因为她虽然有趣,却很少有人有空留心听她唠叨,而且她还总是因为耽于想象而将工作搞砸。但她的努力真正得到了结果,她周围的人都慢慢被改变,开始从平凡琐碎的生活中品味从未有过的甜美滋味。
我喜欢安妮。喜欢她的直率与纯净。她的心中没有恶念,只有感恩。同时并不因为自己坎坷的身世而感到自卑。当林德太太伤害到她的自尊时,她没有唯唯诺诺地应声,而是“放肆”地指出林德太太的错误。“自己说一件事和听别人说可有很大的不同”——这是安妮说的一句话。她通过这句话表明了“我可以以自嘲来娱乐自己、幽默他人,但这不意味着你可以嘲笑我、挖苦我、随意对我评头论足”的立场。她虽然在当时没有受过太多的教育,但是她知道人一定要懂得自尊,只有这样才能让更多的人尊重自己。
我喜欢《绿山墙的安妮》这本书。它让无论是儿童或是成年人都受益匪浅。对于儿童来说,除了共鸣之外,还应该像安妮学习如何慢慢控制自己的想象力,让幻想成为生活的调剂而不是占据生活。对于成年人来说,书中塑造了很多在如今生活中越来越少见的人——肯花时间倾听孩子的想法(即使那只是漫无边际的想象)、并加入其中一起讨论的人。在反思教育方法之外,还应该扪心自问我们是不是丢失了生活中最重要的财富:使生活焕发诗意的想象力、对生活的惊奇感、源自于感激生命的善良和对生活的感恩……
我们疲于应付生活中的种种“突如其来”,我们忙碌地照顾好身边每个人的情绪,却忘了自己的心也孤寂、悲伤许久了。我们也许应该适时放慢脚步,像《三傻大闹宝莱坞》中描述的那样,对自己的心说一句“All is well”,让明天依旧要面对暴风雨的心继续坚强。