《绿山墙的安妮》读后感
二年级上学期马上要结束了,在散学典礼的时候,老师给班里的每个同学都发了一本书,名字叫《绿山墙的安妮》。当我拿到这本书的时候,我觉得这本书的封面非常吸引我,因为上面有一个可爱的小女孩抱着一只毛茸茸的小白兔,手里还提着一篮五颜六色的鲜花,我迫不及待地想看看里面写的是什么故事。
《绿山墙的安妮》这本书主要讲述了一对年纪比较大的兄妹,妹妹玛瑞拉想从孤儿领养一个11岁的男孩为哥哥马修帮忙做农活。不料,他们接到的竟是一个11岁的富有幻想和热情的红头发女孩子安妮。在经历一番波折后,玛瑞拉被安妮的性格所打动,让安妮留了下来。安妮在这里遇到了好朋友黛安娜,并与黛安娜一起长大。安妮凭着自己的努力考上了大学,但马修离世后,她为了照顾玛瑞拉,放弃了用汗水赢得了大学的录取资格,回到了绿山墙,成为了一名致力于教育的教师。
这本书里面,我最喜欢的人就是安妮。因为安妮是一个性格开朗、有趣健谈、富有想象力的女孩子。每当合起书,我的脑海便浮现出安妮的影像:这是一个11岁的女孩子,穿着一件有点小的黄灰色绒布罩衫,戴着一顶旧旧的水手帽,帽子下面挂着两根红色的粗辫子。她脸色苍白,还有小雀斑,嘴巴大大的,眼睛也大大的,非常有神。
当安妮第一次跟马修见面的时候,是在一个火车站的站台上,安妮并没有因为第一次见到马修感到害怕,也没有感到害羞。在他们一起坐马车回去绿山墙的时候,安妮叽叽喳喳地对马修说了很多有趣的事情,还给了路边的小池塘取了一个有趣的名字叫:“闪光之湖”,就这样一直说到回到绿山墙。
当安妮第一次从窗户看见绿山墙景色的时候,安妮欣喜万分,开满花儿的樱花树就像极了亭亭玉立的仙女,四周的果树争相竞艳,芳香四溢,连蒲公英也来凑热闹。花园的地上长满了三叶草,一直延到山谷,一旁的小溪流啊流,奏出美妙的节奏来。放眼望去,山谷的后山是一座山,左边是几座宽敞的牲口棚,越过坡地,还能看见大海此起彼伏的波浪。这么美丽的绿山墙景色,读着读着,感觉自己也身在其中。
我喜欢充满想象力的安妮,她还给樱花取名为“白雪皇后”,给老鸛草取名为“邦妮”。
当主日学校要开学前,玛瑞拉给安妮精心地准备了三条裙子,安妮却因为玛瑞拉没有把裙子做成最流行的泡泡袖而不开心,心里一直嘟囔着:自己要是能有一条带泡泡袖的裙子就好了。在去学校路上,安妮没有顾及旁人的眼光,用野花编了花环戴在头上,开心得不得了。
当安妮第一次看见黛安娜的时候,安妮就非常直接地问黛安娜:你喜欢我吗?我们可以做知心朋友吗?
当黛安娜妹妹小明妮发烧的时候,聪明机智的安妮迅速地采取了应急措施去照顾小明妮。
当安妮以品学兼优考上大学时,马修突然去世了,玛瑞拉也因为眼睛有问题不能干活,打算卖掉农舍,安妮为了照顾玛瑞拉放弃了读大学,在亚芬里当了老师。
看着这本书,让我不知不觉地走进了“安妮”的世界。安妮拥有纯洁无暇的心灵,她聪明勤奋又善良,凭着自己的努力考上了大学。安妮也是一个孝顺懂事的孩子,她拥有一颗感恩的心,为了照顾年迈的玛瑞拉放弃了自己的梦想。
我也要学安妮一样,勤奋学习,努力考上大学,长大以后照顾我爱的爸爸妈妈。