《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话故事,深深地感动着我的心。那故事的内容让我时刻感觉:和这可怜的小女孩儿相比,我是多么幸福!我们要好好珍惜这幸福的童年生活。
这篇童话故事记叙了一个卖火柴的小女孩,在大年夜的时候,不在家里和家人们团圆,却孤伶伶一个人在这又冷又黑,北风呼啸的夜晚卖火柴。她薄衣赤脚地在地上坐着,她哀求着,希望能有人卖她的火柴。她点燃了火柴,幻想着和她的奶奶幸福的时刻,最后却冻死在了街头。表现了一个渴望拥有家庭的温暖和快乐的小女孩。
读了这篇文章,我充满了幸福的感觉。在这个世界里,我们这些生活在幸福和快乐的家庭里的孩子,有家人的关爱,有老师的教导,还有一个温暖的家。可是,在快乐的日子里,我们却忽略了很多生活在世界另一个地方的孩子们,他们没有家的温馨,只能生活在寒冷、饥饿和痛苦中,没有快乐、没有温暖,更没有幸福而言。
当我读到“她点燃了一大把火柴,想把奶奶留下来。和奶奶一起在光明和快乐中飞走了,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”这句话时,我明白了:小女孩只想得到家人的疼爱,希望和家人在一起,和奶奶在一起,可见,在她的眼中,幸福就是和家人在一起快乐地生活。在我们这经济发达、国泰民安的国家里,这是再平凡不过的事情了。我们生活在光明和温暖的社会中,我们有舒适的生活环境,冬暖夏凉,我们每天有可口的饭菜,有美丽的衣服,有漂亮的玩具,有亲人的关爱,有宽敞明亮的学习环境。过的是幸福的,无忧无虑的日子。可是,她现在连家都不敢回。小女孩不仅没有父亲的关爱,反而还会被打。和可怜的小女孩相比,我是多么幸福啊!
当我读到小女孩的父亲怎样对待小女孩时,我就想起了自己的父母。他们每天都在辛苦地劳动着,他们早出晚归的工作着,挣钱来养家,供我们读书,想把我们培养成国家栋梁之材。他们任劳任怨,什么苦难都自己扛,从来不增加我们的负担。对我们百依百顺,别说不让我们回家了,就是回家晚了一点,还会让他们担心。
记得有一次放学,突然乌云密布,下起了倾盆大雨,我没有带雨伞。忽然,在茫茫的雨雾中,出现了一个熟悉的身影——是妈妈!我喜出望外,是妈妈给我送伞来了。在回家的路上,妈妈问寒问暖,问东问西。我对妈妈的话不仅不在乎,反而对大人们的“啰嗦”很不耐烦。现在我才知道,大人们这样做,是替我们的身体健康着想啊!
读了《卖火柴的小女孩》这篇童话,我明白了我们是多么幸福!我们要好好珍惜这份幸福的童年,好好地学习,将来报答父母的养育之恩。