小时候就喜欢看翡翠台本港台下午播放的鬼片,喜欢读神秘奇异的故事,喜欢听鬼鬼怪怪的传说。探案、推理、灵异、悬疑这些词语对我都有一种特别的吸引力,一想到就心跳加速,想去触碰,对这些神秘的东西就是说不出的兴趣。
买这本书的原因也是这样,一看简介就戳心啊,就是好奇精神病人的思维,他们总是坚信自己所相信的事,他们的信仰比普通人更坚固,是不是因为他们和我们想东西的角度不同,还是他们知道的确实比我们多,而且据说有些精神病人还有先知的能力,他们的特异功能是因为他们是精神病人而激发的人的潜能吗,还是说因为他们拥有这些能力才会被视为精神病人?关在院子里的人如果不是精神病人,那么我们会不会才是有病的那个?没有攻击性的精神病人是和有攻击性的精神病人住在一起吗?万一他们被策反了呢?我有好多好多好多的疑问,对于这些问题我都好像要知道答案。
第一次读,我是当成故事书,不过却是越读越有更多的问题想要知道答案,老是在想,为什么呢?为什么啊为什么……
第二次读,我更关注书中那些人物的思维方式,开始尝试用他们的想法思考,差点就同意了,因为我真的反驳不了他们,老是被说服。
第三次读,我觉得每个他们都和我们差不多,只是他们相信的东西和我们不一样,不用反驳他们,不用反过来说服他们,应该和他们的思想和平相处。我觉得吧,存在即合理嘛。说不定他们也是对的。
世界上有太多未知的东西,对于人类本身的未知,对于地球的未知,对于宇宙的未知,这本书只是为我们揭开一丁点儿的迷雾,冰山一角,不过也足以引起思考,值得我们去探索。
既然生活在常识的道理中,就“既来之则安之”咯,认真的生活着。但求知的向往永不变。