1.很少看书的我花了很久的时间断断续续差不多两个月看完这本书,给我的感觉就是头皮发麻。
记得有次深夜里读到其中一个桥段,感觉自己的灵魂都震动了一下。从感官上来讲,这本书是值得推荐阅读的。
2.一千个人就有一千个哈姆雷特,这边本讲的就是一些和所谓”正常”的人对世界、对自己、对生活持有不一样看法的人。这本书才用第一人称视角讲述了一位学者多次探访精神病院病人的故事,写作的手法比较写实,很有代入感。也有人问过作者,这些故事是否是真实事件,作者的回答是:如果你觉得它是真的,那它就是假的。如果你觉得它是假的,那么它就是真的。
3.如果以我的感觉来看,我愿意相信它是真的,因为我本人也是对世界抱有奇思妙想的人。书中有很多时候都在探讨这世界到底什么是真实,什么是幻觉。不同的生物看到的世界是不一样的,人也一样,每个人都有自己对世界的理解,人们通过交流达成共识以及排除异己。大多数达成共识的的人群
会觉得其他人眼中的世界是虚假的。这本书就是通过这些少数的被认为不正常的人眼中多了解世界,因为这些人和她们的思想也正是组成这个世界的一部分。
4.不管是为了博人眼球还是确有其事,书中的故事有些是发人深思的,正如这本书的名字所说的,天才和疯子可能只有一线之隔,现在人类文明飞速的发展,这在古代是无法想象的,也许现在我们看来不正常的人类也正是我们需要去认真研究的通往未来世界大门的钥匙之一。