对于本书:1本书可以说十四章之前很好的介绍了哲学史的开始;
2第十四章则是本书重点的开始,哲学史贴近人类所在的近现代史(经验主义以及实用主义的提出,对科学的证伪);
3第十七章则是对人生意义的一些阐述,说明应该怎样对待自己的人生;
4十七章及以后是对哲学史现代、未来的阐述。也许已经找到人生意义该怎么回答的途径。
Δ本书有一个非常重要的定义是需要理解的,那就是什么是形而上学,这个观点是本书中重要的一个线,它连接了全书始末,希望以后读者能够重视。
对于我来说:首先是解答了很多困惑,之前自己想的很多东西都已经解决了,其次让我有一个很好的追求人生的意义方向,最后让我放弃了一些错误观点,比如说之前看待宗教信仰问题不能从证伪方面去推到,人生对待往后时光的观点,以及面对死亡的思考等等等。
对于作者与该书:写出了很好很好的哲学史总结,是一部非常优秀的作品。但是知道的人不是很多,原因:也许是信息不对称(市场因素),也许是有些人不了解哲学存在的意义,对该书有所抵触(个人因素);也许还有跟好的书。
但是我认为林欣浩的书作为哲学史读物已经是非常优秀的作品。