最近看了《哲学鸟飞罗系列》的这本书,受益良多。菲卢似乎好像有着没完没了的问题,无限的问着。他的很多问题在成年人看来似乎很多是平常得不能再平常的事。这是菲卢好奇心及求知欲的表现。
我们在平时的生活中,很容易因为小朋友的看似荒诞的提问,以及没完没了的打破砂锅问到底。而渐渐失去耐心,用不负责任的敷衍甚至粗暴的回答来打断小朋友的问题链。在上小学前,小朋友遇到的问题相对简单,基本是基于常识或者其他知识性的问题。但小朋友上了小学以后,就会遇到他之前没有遇到过的很多哲学性或者社会性的问题,比如书中提到的类似:我可以打架吗?我可以撒谎吗?要是我不遵守规则?要是我不去上学?为什么我不能当头儿?
这些问题看似简单,其实这些基本是社会领域的问题,而小朋友所在的班级甚至学校就是一个小圈的社会。父母必须认真的对待这些问题。而这些问题又必须让小朋友去身体力行。父母只能做引导。父母在指导小朋友的过程中,还要非常注意把握“度”的问题,一方面不能让小朋友过度依赖父母老师,必须让他具有独立思考的能力、不能让他盲目且死板的执行所谓的规矩。又要培养其正直、勇敢、正义的优良品德。
我可以打架吗?它的答案绝对不是简简单单的“不可以”三个字。为什么要打架?有没有比打架更好的解决问题的方式?打架后,需要处理哪些问题,它会引起哪些后果,等等。这才是“我可以打架吗”这个问题的答案。菲卢和飞罗的对话可以映射父母教育孩子或者孩子内心的思索的过程。父母耐心的讲道理,其实正是充实孩子的内心、锻炼孩子的思维、升华孩子的品德的“跬步”。而孩子独立解决社会性及哲学性难题的能力则是父母耐心引导所达到的“千里”。