隆冬。入夜。
一杯白开水冒着缕缕白气,它澄澈它透明它不含一丝杂质。行走于世间的人们也许很少会停下来喝一杯白开水,淡而无味实在抵不过世间的干变万化,于是开始茫然,什么才是生活的味道?
读《余秋雨人生哲学》亦是在夜幕笼罩中,一杯白开水静谧地冒着白气。没有大起大落大喜大悲,却好似走完了一生。我悄悄跟着余秋雨尝遍“人生滋味”,体会“仁者爱人”,慎重“情理友情”,回归“漂泊心态”,拒绝“嫉妒与谎言”,达到“审美境界”。我感受我陶醉我醒悟。
友情——纯净如白开水
人生来是孤独的,需要友情来慰藉;人生来是独立的,需要友情来沟通。友情处在举足轻重的位置,于是变得不再普通,我们人为地往这杯水中加入了五味调料,它变得变幻莫测,利用友情达到经济权利的目的,利用友情开始容忍邪恶。它的复杂是因为我们做得复杂而复杂。
其实我们应该如余秋雨所言“大家应该为友情卸除重担,也让朋友们轻松起来。朋友就是朋友,真正的友情因为不企求什么不依靠什么,总是既纯净又脆弱。”也许世上最珍贵的东西总是最易破碎,纯净的友情是需要我们用心灵去呵护的。但有时它的确很难驾驭,若彼此太熟悉,把朋友当作了自己,哪怕出现了小小的差异也会敏感。
但不可否认,友情是我们发自内心的渴望,抛开一切我们外加的,它就是单纯纯洁明净的。友情存在于朋友中,所有悲欢离合的日子与朋友—起经历,所有成长的烦恼与朋友—起承担,一起走过的日子是无以复制的,于是,友情就这样纯净地出现在了回忆中。
心态——淡定如白开水
竞争社会的重压下,心态每时每刻都发生着微妙的变化。为了竞争好职位,为了寻求更好的发展,我们一次又一次地伤害了自己的心态,它变得起伏不定,焦躁不安又难以捉摸。
也许我们是该用有一个淡定的心态去面对世间的纷繁复杂,不必急于去寻求答案。淡定亦是漂泊吧。亦如余秋雨所言“纯粹的流浪既没有起点,也没有终点。他由此来理解生命的本质。”在重压下保持淡定的心态,留出时间让心态漂泊,去审视一下自己的生活自己的生命,也许能发现一个不一样的世界。亦如细细品味—下白开水,也会体会到一股若有似无的甘甜。
人生——平淡如白开水
于是,我们看到了人生。看到了被柴米油盐酱醋茶包围的父母,看到了成天围着读书打转的我们,看到了疲于为生活而工作的众多陌生人。“绝大多数的人生都是平常的,而平常也正是人生的正统形态”。人生可以奢华可以迷乱可以刺激,但剥掉了这层层伪装,平谈简朴才是人生的真谛。“秋风起了,芦苇白了,渔舟远了,炊烟斜了,那里,便是我们生命的起点和终点”。
不必再去抱怨人生的无聊,不必为自己的平庸而感到烦恼,“世上第一等的境界都在于平实的山河间”,何况轰轰烈烈的人生并不常见于我们周围,小小的潮起潮落才是我们平淡人生的一剂调味料。
所以说,生活是什么味道的?生活就是在夜晚喝—杯白开水。夜色使你褪去层层伪装,洗尽铅华,独留自我,而白开水让你品出生活的真谛,平淡却不无聊,简朴却不单调。
我们每个人都犹如生活在大海中的一叶小舟,在友情嫉妒谎言文化废墟心态中缓缓而行,记住这白开水的味道,也许这叶小舟能够驶得更快更远!