《稻草人》读后感
这个暑假我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》,叶圣陶爷爷是一位有名的作家,《稻草人》这本书里有许多的小故事。其中我喜欢的故事是《一粒种子》,《一粒种子》主要说的是:从前有一粒独一无二的种子,听说把它种在土里,就可以长出碧玉的芽来,开出的花非常美丽,还有浓郁的香气。
这一粒神奇的种子先后被国王、富翁、商人和士兵捡到,他们都把种子当成宝贝,每天都盯着它,精心照顾它,可是过了几年,种子依然没有发芽,他们很生气,就把种子用力的扔了出去。种子落到了一片碧绿的麦田里,麦田里有一位年轻的农夫,农夫捡起了这粒种子,觉得这粒种子很可爱,就把它种到了土里。农夫还是和以前一样工作,地该耕就耕,该锄就锄,该浇水就浇水。没过多久种子竟然发芽了,长出一棵像碧玉雕成的小树,小树上又长满了小花,还有一种新奇浓郁的香味。人们都来看这稀奇的花,脸上挂着和平的微笑,全身都沾满了香气。
如果国王、富人他们能像农夫一样辛苦的劳动,耐心的呵护,这个种子应该也能开出美丽的花,可惜他们都没有坚持,错过了种子在自己的花园中发芽开花的机会。
这个故事告诉我们世界上所有的生物都有自己的生长规律,做事情要掌握合适的方式方法,这样才能取得成功。