鲁滨逊漂流记的读后感
在这一个寒假期间,我读了一本叫做《鲁滨逊漂流记》的少儿文学读物,这本书里面的人物、事件、细节等描写都很细致。
鲁滨逊是一个来自英国的人,从小就喜欢航海,在一次出海冒险后不幸流落荒岛。尽管这个岛与世隔绝,到处是深山野林,有着地震和食人族的威胁,也有雨季的倾盆大雨,也有旱季的太阳暴晒,在这样的条件下,想要活上几天都很困难,更别说要长久生存了。但鲁滨逊并没有因此泄气,这个不言放弃的英国人,靠着自己的一双手,在一个荒岛上生存了整整28年。他会为了一根篱笆桩而忙碌整整一天的时间,他有时候辛苦工作四天只是为了得到一把铲子,他反复试验好几个月,只为获得两个大瓮,他辛勤耕耘了几年的时间才吃到自己亲手种植的食物。鲁滨逊还有很多的智慧,他会用木柱和大树把自己的住所打扮成山间隐庐,他也会用帐篷和帆布建造一座海边城堡。
在种种的努力下,鲁滨逊克服了衣食、住所、安全、孤独四大生活难题,这28年的荒岛奋斗史犹如人类发展史的缩影。如果要我来形容鲁滨逊这个人的话,我觉得用充满勇气、充满智慧、百折不挠、意志坚定最为合适了。
《鲁滨逊漂流记》这本书以第一人称的方式向我们讲述了令人惊叹的生存历险。我从这本书中学到了智慧、获得了勇气,并激励自己去战胜生活中的挫折与困难。鲁滨逊真是传奇的人生、不屈的灵魂。