"噗!噗!噗"这是春天昆虫的舞蹈;"知了!知了",这是夏天昆虫的歌曲;"咕咕!"这是秋天昆虫的狼嚎;"呯呯"这是冬天幼虫的欢乐。一年四季,昆虫连绵不断地做出许多事,但总觉得好遥远。读了《昆虫记》后,它让我觉得,昆虫似乎离我们很近……
我喜欢看里面的每一本书,其中,地下毒王狼蛛,让我喜爱。里面说一只名叫波波的狼蛛在一片土地上捕获了许多昆虫,它告诉我世界上没有永远的强者,也没有永远的弱者。还有一则故事,是讲圆网蛛的,他告诉我:世界上没有比家更舒适地方了!在书中有讲粪金龟的,告诉我要经常问问题,还要珍惜时间;在讲螳螂的故事中,见证了要时刻保护自己;讲述青峰时,说明了不能以貌取人;在讲蝉时,里面的蚂蚁很没礼貌,喜欢撒谎,很不好,到了最后,蝉死了。本文告诉我:要助人为乐,不撒谎。讲砂泥蜂和节腹泥蜂时,我理解到了什么是母爱。 昆虫记是一部精美的科学著作,是一部趣味十足,精美无比、知识丰富的巨著。