《教育的智慧》读后感
在《教育智慧》一书中,各个经典案例启迪着大批教育工作者,虽然没有全页拜读,但有这样一个例子使我深受启发,备受鼓舞。教育如此令人惊叹。
1999年4月20日于美国科罗拉多州杰佛逊郡哥伦拜恩高中发生了校园枪击事件。两名青少年学生—埃里克·哈里斯和迪伦·克莱伯德配备枪械和爆炸物进入校园,枪杀了12名学生和1名教师,造成其他24人受伤,两人随即自杀身亡。这起事件被视为美国历史上最血腥校园枪击事件之一。
一位女老师在目睹哥伦拜恩惨案后,意识到内心的阻隔导致暴力,外在的暴力源于内心的孤寂。孩子们如果不能够得到关注,会采取任何手段来引起人们的注意。此后,她下决心在自己力所能及范围内,尽早开始预防暴力,时刻关注孩子心理健康。哥伦拜恩惨案后的每一个星期五下午,这位老师坐在空荡的教室里研究这些11岁的小手写下的歪歪扭扭的小纸条,她是在拯救孩子们的生命。
通过这种方式,她作为一名数学老师更深刻地认识到一个她很早就明白的道理:生活中的每件事,包括爱,包括你的所有物,都有固定的“公式”。从那些小纸条中她找到了这些“公式”——找到了破解内心枷锁的密码,并给予那些孤单的孩子以帮助,填补他们内心的空白。这就是她的数学。
一切都源于爱——包括数学和其他学科。学科的专业性便是能有效应用于现实中,我们从事这份工作,就要清楚地认识到我们要把它的作用传授于学生,充分发挥它在现实生活中的作用。所谓“师者,传道授业解惑也。”这是令人惊奇的事实。
这位老师用几十年的时间来拯救孩子们的生命,用一生寻找爱与孤寂的“公式”,这样的人生才更有意义。踏入这种生活,之后的每一天,都可以改变世界的轨迹。
比如语文学科,除了言语技能的获得,创新思维的超越,文化内涵的丰富,还要使语文课程更贴近整体素质的培养与熏陶。 在这个竞争激烈的社会,要在发挥语文学科的人文性的基础上充分发挥语文的工具性,不用的东西就没有多大存在的意义。由此我想到了我的书法学科,它的存在在于解决一些我们要面对的问题,首先是传承中国优良的传统文化艺术,再是利用这项技能谋求生存之道。书法发展到这个阶段,经济社会使这门高雅的学问越来越充满功利性成为必然,因为它要发挥它在此时此地的作用,我们每一个人亦是如此,好好发挥自己的作用吧!便是好度这人生。作为教育工作者,我们的作用源于人类的进步,源于对受教育者的热爱。