《教育的智慧》读后感
作为一个教师,我当然希望自己是一名充满智慧的老师。当我看到《教育是一种大智慧》书名的时候,我就有种感觉,这本书会带给我不一样的心灵体验。
本书从“没有尊重就没有教育”、“教育必须遵循人的发展规律”、“关系第一、教育第二”、“和谐家庭是孩子成长的沃土”、“读书重要还是网络重要”、“教育的目标是学会做人”、“真正的教育是自我教育”、“厌学是世界上最的的难题”、“一切教育最终都将归结为习惯的培养”十个方面的不同角度提出了76个建议,目的是要解决如何促进孩子健康发展的问题,使孩子成长为一个顺应社会需要的人,以成就孩子成功的人生。现实生活中,虽然有的家庭想给孩子一个成功的未来,可因忽视了孩子是个独立的个体。以爱的名义,剥夺了孩子交友权,玩耍权,甚至亲情权,从小就只看孩子每学期的考试分数,把更多的时间迫使孩子用来文化课的重复完成,目的是精益求精,让孩子变成学习的机器,而生活中的一切力所能及的劳动也由父母或爷奶代劳了。牺牲孩子的节假日,不惜花重金或更多的精力来打造孩子。
《教育是一种大智慧》这本书,能让迷茫的父母或者老师在从事教育时有了一盏明灯,照亮父母让孩子少走一点弯路,多给孩子一些成功的机会。
《教育的智慧》读后感9
苏霍姆林斯基说:“人才只有靠人才去培养,能力只有靠能力去培养,才干只有靠才干去培养。”可见学生的智慧是靠老师去开启的,这就要求老师首先要成为一名智者。那么世界上所有的老师就一定都是智者了么?我看不见得,至少我觉得自己就不是一个智者,只是一个比学生“多半桶水”的学习者。那么如何才能增加一些智慧,使自己更向智慧型教师迈进呢?
1.智慧是靠“勤奋”出来的
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。我知道自己不是一个特别聪明的人,那么就需要以勤奋来弥补。特别是作为一名教师,要特别加强对心理学和教育学的学习和研究。教师唯有从古今中外的一切文明成果中汲取营养,才能成为学者,成为能师。
2.智慧是靠“交流”出来的
教师的教学是单人单科放行的,教师的劳动在大部分时间里是个体性的。备课、钻研教材、上课、辅导、批改作业都是一种复杂的脑力劳动,要独立完成,但决不能因此而忽视教师之间的交流作用。交流就是互相学习、共同讨论。“他山之石,可以攻玉”。善于学习,善于博采众家之长为我所用,是走向成功的一条捷径。共同讨论,益处更多。
总之,智慧型教师的形成不是一朝一夕,自身要勤于思考,不断提高自己的思考力、感悟力、教育智慧,还要勤于学习,善于集思广益,博采众长。“智慧型教师”应成为我们教师不断追求、自觉探索的目标。