读《乌塔》有感
前几个星期,我学了一篇课文叫《乌塔》。讲述的是一个德国汉堡的十四岁女孩乌塔,独自一人游历欧洲的事。
当我读到“这次趁暑假游历欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利,在意大利去了威尼斯、米兰、佛罗伦萨,最后还要去希腊。”的时候。我感到惊讶:一个十四岁女孩竟然独自一人游历欧洲,不会害怕吗?我很奇怪,便带着问题继续往下读,当我读完第七自然段的时候,我才恍然大悟:原来乌塔敢独自一人游历欧洲是做了十足的准备的!阅读书籍、打工挣钱、设计旅行路线和日程、查询警察局电话。这些准备足以让乌塔的旅游既安全又能懂得新知识。想到这里,我又继续读下去,在我读完了第九自然段的时候,我又明白了:我们从电视和书本中了解了世界的一些知识,看见了世界的样子,但这些都是不全面的,必须有自己的亲身经历,才能真正的体会到它的美。乌塔使我想到了自己,每天早上,妈妈叫我起床并煮好饭;一件事要妈妈说好几遍;出远门要妈妈陪......
读了这篇课文,我明白了:中外的父母的教育是不同的,外国的父母让孩子们自己独立生活;中国的父母却把孩子们当成公主王子。所以,我们要向外国孩子们学习。