读《乌塔》有感
《乌塔》这篇课文,我一读这个题目,就奇思妙想起来,乌塔是一座乌黑的塔吗?乌塔是一个停满乌鸦的塔吗?我好奇地读了起来……
原来乌塔是一位十四岁的小女孩。她来自罗马,趁这次暑假独自一人去欧洲游玩的事,不管在哪个国家,她都不会忘自己的爸爸妈妈,给他们送礼物、寄贺卡……还有一半钱是她赚来的,多么独立的女孩呀!我读完后进入沉思……
在我生活中也有和她相反事情,我的同学小马就是这样,早上她在校门口吃早餐时非要妈妈喂,她妈妈不同意,她就躺在地下不起来。下午放学时,她把书包往地上一扔,就大摇大摆地走了,这让我感到她很不自力,不孝顺父母,我可不能这样做。
想到自己,和她相比,我也有一些不自力的情况,像坐电梯时,我总是感到孤单、无助,就像被人捉到的小鸟,关在鸟笼里,无论我怎么呼唤,也没人救我;晚上如果爸爸妈妈不在家我总是不敢自己睡,怕有人进来了,如果爸爸妈妈不回来,我就还怕是不是出了什么事……
我读了《乌塔》一文,学会了很多事,我要向乌塔学习自力和孝顺!