回到原点
电影《让子弹飞》让人捧腹之余更予人一个耐人寻思的结尾,张麻子历经腥风血雨又重上马鞍,驰入山林。也许英雄的归宿终是草莽!电影的结局总是太蒙太奇,但我庆幸,英雄不是走回头路,他只不过是回到原点,那里才有刀光剑影,那里才有豪迈与洒脱。
回到原点,重返本真,重拾你的真性情。
生活在现代社会,我们是否已经忘记了素颜的自然之美,是否已经迷失了真实的本真?我们常常习惯于戴上面具,掩饰自己的真实情感,习惯于挤出虚假的微笑。然而,我们却未曾意识到,那些岁月留下的痕迹和世事沉淀的表情,正是我们生命中最宝贵的部分。我们快乐地以为,化妆品可以掩盖一切,却不知道,它也同时掩盖了我们内心最真实的一面,掩盖了生命中最澎湃的热度。
生命的原点在于个性的张扬,在于情感的表露,在于性格的突围。回到原点不是褪下成熟的外衣,而是撕掉不必要的包装;回到原点不是原地踏步,更不是退回起点,而是以淡定而真实的姿态上路,轻轻抬头,已屈指行程二万,翻越无数的高山……
每次乘坐飞机时,空乘人员都会耐心地向乘客展示应急用品的使用方法。这其实是空姐展现最美丽一面的机会,但我却常常看到一张张木讷而冷漠的脸,他们的表演虽然规范,却显得有些敷衍。
我想,回到内心的深处,面对真实的自己,不需要掩饰,也不需要虚伪的装饰。真实的自我,虽然不完美,却更加真实和可爱;远离真实,虽然华丽,却让人感到疏远。回归生活的本真,展现自然和感性的一面,跟随生命的节奏,奏响最和谐的旋律,在自己和他人心中传递真善美。
于是想起著名的人口学家马寅初。尽管在那个人云亦云的年代,多少学者为苟全学说已放下知识分子的尊严,但马老依然保持着不屈的姿态。“宁鸣而死,不默而生”。造反者说他已丢掉立场的原点,我却谓马老回到了一个学者应有的原点。“绝不向以力服人不以理服人的人低头”。这个原点如此厚重而神圣,承载了人性的光辉和一个知识分子最倔强的底线。
原点并非起点,坚守原则的人已经站在道德的高峰上。原点亦是起点,坚守原则并回归原点的人将再次出发,重新踏上征程。这种坚守原则的精神,既真实又澎湃,既平凡又辉煌。
在一个浮躁的社会里,我们满足于”枝枝叶叶外不寻”,但一个人人都标榜“金钱为原点”、“权力为原点”的社会又何尝不是一个迷失了原点的贫血社会?惟有每个人都自觉地寻找原点的坐标,重获人性的庄严,才有“民德归厚”的一天。
回到原点,重拾本真,这样的要求算不算太高?