与“虚拟”保持一定距离
自二战中一台图录机发明,网络遍及全球,虚拟世界一点点进入我们的生活。我们曾以为这些被我们人类所创造的机器只是一个服务于我们的无智的编程,但当谷歌阿尔法狗轻松打败棋王,当在一个被视为人类引以为傲的思维,创新领域被人工智能轻易战胜时,我们不能不正视AI、VR将在未来扮演的角色,当“虚拟”与“现实”的界限越来越模糊,甚至虚拟比真实更真时,我们是否还需要费力区别这两者?
于是便会有人视VR为猛虎洪水,悲观地认为若我们允许虚拟进入、干涉我们的生活,人类便将灭亡,而我认为大可不必如此,虚拟蓬勃发展带来的利处是明显的。VR可以大大降低社会的沟通成本,购物、看病、交流、娱乐的定义都将被改写。想象一下,一些生下来就被认定残废的人们,一些本自以为一生都无法看到光折射下的七彩人间,无法用脚接触泥土的人,在拥有VR后可以再一次认知这个世界。不仅仅是残疾,一些因经济原因无法见识世界的人也可借此开阔视界。虚拟是在帮助我们更清楚的认识世界,甚至我们可以这么说,虚拟使人更加为“人”。
我认为虚拟与现实生活的结合是一种必然趋势,科技的发展为我们的生活带来了诸多便利。然而,我们也不能沉溺于虚拟世界,让虚拟世界左右我们的生活。我们需要保持理性和适度,不要让虚拟世界成为我们生活的全部。
人类注定会迷失在他们热爱的事物中。如果我们盲目地追求虚拟世界,并将其视为生活的全部,我们将失去最珍贵的人性和创造力。沉迷于虚拟世界的感官刺激,我们会变得对虚拟世界依赖,最终成为虚拟的奴隶,甚至导致我们的毁灭。
我们保持虚拟距离,是因为我们仍然关注真实性,虚拟世界可以营造出真实感,但我们无法欺骗自己的内心。
事实上,人工智能与人类的相似度越来越高,虚拟世界与现实世界的界限也变得模糊。这种情况促使我们深入思考一个重要问题:人作为人类的意义究竟在哪里?人类与我们创造的虚拟实体之间的区别又在哪里?究竟何处体现了人类的独特性?
我认为,这就是人类的本性,渴望超越自我,超越“人”的局限。正如尼采在《查拉图斯特拉如是说》中所说,人类之所以为人,是因为人类是一座桥梁,必须被超越。如果我们沉溺于虚拟世界,就会停滞不前。我希望我们能够利用虚拟现实技术追求更高的境界,将VR作为工具而非束缚。也许有一天,人类会真正实现尼采所描绘的“超人”理想。
虚拟让我们更加成为人,并借此我们应与虚拟保持一定距离,人应超越虚拟、真实。