江苏高考作文
江苏省20xx年的高考自主命题作文仍然是话题作文:古人常用“凤头”、“猪肚”、“豹尾”来形容写作,意思是开头要精彩亮丽,中间要充实丰富,结尾要响亮有力,小到学习生活,大到事业人生何尝不是如此,人生如文——江苏省20xx年高考作文题评析。以此为话题,谈谈你自己的见解或者经历,写一篇八百字左右的文章,题目自拟。不要写成诗歌或剧本,文体不限。
我们欣喜地看到,江苏在去年“话山水”的基础上,又有了新的思考,避免了去年考生容易跑题、偏题的弊端。考生在阅读命题的过程中,能够理析出其间的比喻意义,得出理性观点,即:人生就如同做文章,人生如文。作文应当由写文章这个比喻联想开去,想到人的一生中小到学习生活,大到事业,也是如此。化虚为实,化大为小,由面到点,缘果求因,涉及面广,发散性强,颇能引发考生联想并反映现实。这是一道关于人生做人做事的话题,人人有话说,个个有文章。
考生如果写到人生未来的设计,比较切合中学生的思想实际,具有很强的针对性,这对于引导即将进入大学和社会的青年学生无疑具有积极的指导意义。“凤头”:我们青年学生要走好人生至关重要的第一步。我们要有远大理想,要有严肃的操守,要有进取的精神,要有坚实的文化基础,人生如文——江苏省20xx年高考作文题评析。这些无论是对目前的成长,还是对将来的发展,都是十分重要的。古人云“靡不有初,鲜克有终”,大概也是这个道理。“猪肚”:人生在发展过程中,还要充实富有,切忌浮躁虚华,内容要多姿多彩。你可以不必急功近利,只存自己;你可以不必师心自用,惟我独尊;你可以不必好高鹜远,飘飘乎其间。你可以构建自己的“精神家园”,追求自己的理想。一切经历都是财富。无论是你幸遇长风破浪,还是遇到浊浪排空,无论是小有成功,还是暂时挫折,都能够丰富你的人生,增加你的经历。你可以在丰富多彩的经历中实现自己的人生价值,在成长的进程中感受幸福,享受快乐。“豹尾”:在奋斗了一生以后,你有了富裕的物质生活,同时也有了精神世界的陶冶与净化提升。即使你一生奋斗没有什么成就,你也可以从自己的经历中感悟人生,总结一些发人深省的教训,也是莫大的亮丽。这样你就有了完美的人生。
今年的作文题给了考生极为开阔的思维空间。如果写做事,考生写“凤头”,强调“好的开头就等于成功了一半”阐述开头的重要性,以及怎样把事情的开头做好;谈“猪肚”,论述“要重视过程”,阐述许多事情的可贵之处不是美好的结局,而是在于过程中的经验和探索;论“豹尾”,谈做事情“不能虎头蛇尾”,要把事情结束工作做好,不能功亏一篑。只要能够言之成理,言之有物,顾及全篇都算是好文章。这样学生不容易走题。
要写好这样的文章,需要考生有丰富的人生感悟和良好的思维,对人生和生活思考越深刻,文章就越漂亮!总之,这个作文题目体现了语文要联系生活、要联系社会的大语文观念。