绿色,给人的直观印象是生机勃勃,赏心悦目;给人无限遐想的是与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。绿色生活已经成为每个人的追求。我眼中的绿色生活是怎样的呢?请跟我来——
田园:绿色生活在劳动之中
清明时节,回到乡下。一是祭祖,二是踏青。城里不知季节已变换,当树叶刚刚露尖儿时,大自然已是芳草萋萋碧连天,清新的泥土气息混着草味沁人心脾。如今难得一见的油菜花已经令人陶醉。此情此景,我不免诗兴大发,胡诌一首《丑奴儿油菜花黄》——
春风过处蝶儿唱,油菜花黄。油菜花黄,满眼黄金心儿爽。
历经寒冬枝叶壮,春来吐芳。春来吐芳,道是花开扑鼻香。
回到家中,父亲正在菜地劳作,被他侍弄的青菜绿油油的,大蒜青翠翠的。农家菜全无公害,施的全是生活垃圾和家禽家畜农家肥。同行朋友笑言,老爷子,你这是在变废为宝啊,你的生活可真是既环保又绿色啊!
家园:绿色生活在低碳之中
眼下,城市化进程在不断加速。一幢幢大楼拔地而起,一片片小区星罗棋布。一项重要课题摆在人们面前:只有重视环境保护,才能实现绿色生活。于是乎,倡导低碳生活成为左邻右舍的热门话题。空闲之余,我习惯于在小区打打太极,活动活动筋骨。一次,我正在活动,退休教师老王一边浇花,一边和几个老同志在闲聊着,三个老头,嘻嘻哈哈聊着低碳生活,朴素的话语里描绘的是绿色生活!
校园:绿色生活在活动之中
绿色,充满生机,充满活力,不免让人联想起充满青春活力的校园。
校园里,学子们迎着绚丽朝阳,和着青春旋律,在做着健美韵律操;校园里,同学们扛着班旗,踩着鼓点,喊着口号,在铿锵有力地跑步……
校园绿色生活阳光、和谐、朝气!
绿色生活是纯净的、和谐的、健康的,她存在我们的记忆里,眼面前,憧憬中,令人振奋,令人遐想,更令人追求!