陈奶奶看着偌大的空空荡荡的房子,不禁悲从中来,潸然泪下。老伴就这么走了吗?可眼前一桌一椅,房间的每一处都闪动着他的影子:“老伴,你在天上还好吗?”
陈老爹、陈老奶在锦华巷已经生活几十年了,退休也有十多年了,性格温和,为人热情。邻里邻居的,谁家缺个啥的,他们都给接济,张家小孩没人带,他们给照应,李家忙到饭口还没做饭,他们又送饭又送菜。现在,陈老爹走了,一个女儿还远在美国,留下陈老奶孤苦无依,大家都为陈老奶今后的生活而担心,商定轮流照顾陈奶奶。陈奶奶怕拖累大家,婉然谢绝了。
不久,一个从农村来城里打工的一家三口住了进来,他们是陈奶奶从一个建筑工地上“捡来”的。那天,陈奶奶买菜经过一个工地,看到一个孩子在人流车缝中玩耍很是危险。一打听,孩子是工地上一对夫妻的,丈夫是个建筑工人,妻子忙着给工人们做饭,孩子没人带,只好“散放”。再看看他们的住处,工棚里又黑暗又潮湿,地方不大,只放着一张床、一张小桌、几个小板凳,就连转个身都困难。看到这种情况,陈奶奶想:家里的房子闲着也是闲着,不如让给他们一家住,还可以帮着给他们照应孩子,省掉他们的后顾之忧。就这样,这一家三口便住了进来。
自从这一家住进来以后,陈奶奶就像换了一个人,整天忙忙叨叨的。邻居们送来各种各样的食品陈奶奶都送给了这个“小孙子”。一次,陈奶奶听说小孙子想吃水饺,于是挎上篮子,买来韭菜、猪肉,精心制作饺馅,做好了,端给孙子吃。小孙子吃了喜欢得不得了,嚷嚷着还要吃。从此以后,陈奶奶隔三岔五就包上一顿水饺。
投桃报李,这对夫妻对陈奶奶就像是自己的亲身父母一样。陈奶奶有个病痛啥的,夫妻俩都无微无至地照料。每到冬天,都是妻子带着陈奶奶到浴室洗澡,又是搓又是擦的。浴客们见了都赞不绝口:陈奶奶,您有这么好的女儿,可算是享福了。陈奶奶听了,心里美滋滋的,脸上笑开了花。
一晃多年过去,孩子长大了,夫妻俩为了便于孩子上学,就近买了一套学区房,打算搬出去住。听说一家三口要走,陈奶奶整天愁眉不展。夫妻俩知道陈奶奶的心事,就对她说:大娘,您老放心,我们是不会撇下你的。只要你愿意,您就跟着我们一起生活,我们早把您当成是我们的亲人了。萦绕在陈奶奶心头的愁云消散了,眼中溢满了幸福的泪水??