风声、雨声、读书声,声声入耳。窗户外边,天地之间白茫茫的一片,都笼罩在雨幕之中,耳边还传来了雨点和地面打仗的“哗哗”声。
我坐在椅子上,呆呆地想着窗户外边的事情。
雨下得这么大,新安江里的水肯定也很大,江里小鱼小虾的乐园——水藻,会不会给水流带走呀?如果带走了,小鱼和小虾住在哪里呢?江面上的野鸭群在哪儿呀?他们会在干什么呢?会不会躲到对面的山上,还是在水中的岩隙里躲避风雨、相互取暖呢?雨下得这么大,要是他们饿了,野鸭妈妈会不会冒险出来给小鸭子捕鱼吃呢?
在很远很远的山林里,那里面的动物能预测到下雨的信息吗?他们知道要暴风雨要下多久吗?他们的“粮食”够吗?万一一只顽皮的小松鼠不愿意回家,在树枝上玩耍时,由于树枝湿滑一不小心从树上掉先来,摔坏了怎么办呢?会有人帮助它吗?大雨过后,山里肯定会长出好多好多各种各样的蘑菇,它们的味道如何,会不会有毒呀?
江滨大道上,不少新栽种的景观树不会由被顽皮的大风给刮倒了吧?要是他们横在马路中间,车子被堵了怎么办?城管园林处的叔叔们是不是又要冒着倾盆大雨,清理道路、加固树根呀,交警叔叔是不是风雨中还坚守在岗位上,敬业地指挥着车子绕行或安全通过?那些城市的美容师——清洁工叔叔阿姨们肯定戴着斗笠、身披雨衣在大街上风雨无阻地打扫卫生、清理积水吧!那一定很辛苦!
雨小了一点,太阳从云缝里钻出来,千万条雨丝在阳光的折射下变成了金色的彩带,真美呀!“发什么呆呀!”同桌的帅哥提醒了我一下,哦!对,还在上课呢!不好意思开小差了,耳边又传来了阵阵的读书声,真是风声、雨声、读书声,声声入耳呀!