现在,我已经12周岁了,回想往事,不觉沉思,因为童年有说不完的故事,有忘却不了的记忆。
四岁那年,我在德惠市和姥姥一起居住。姥姥原来是一名校长,有些文化,便教我识字。那时我刚刚上幼儿园,还没有教识字。于是姥姥不厌其烦地教我,但 我却没有耐性。无奈,姥姥只好和我约定,一天学三字,有糖吃。那糖对我是莫大的鼓励啊。就这样,我“甜蜜”的识字之路开始了。上小学之前,我已经认识了好 几千字。
朝夕相处,姥姥无微不至的照顾让我们之间更亲近了。
一天上午,我起床后练习识字。很快我便完成了任务,但却不见姥姥。跑到卧室看见姥姥正躺在床上,姥姥见了我便说;“我感冒了,身体不舒服,你自己去 看电视吧!”我静静地出了门。不一会儿,我端来一杯热水给姥姥喝,姥姥没喝,看见了我手上的大水泡,急忙问我是怎么回事,我便一五一十地说了:“我在接水 的时候不小心烫到了,没事的,不疼,过几天就好了。”姥姥的眼睛红了、渐渐湿润了,我忙像姥姥照顾我生病那样对姥姥说:“姥姥不哭,有我和姥爷呢。”姥姥 一把就把我搂在了怀里。那一刻姥姥的目光至今我还记得,充满了欣慰、感激、感动、和疼爱。
童年中,难忘的事有很多,让我刻骨铭心的人也有很多。
六岁那年,我的父母为了让我受到良好的教育,便举家搬到长春。在长春,我遇到了几位恩师:理念先进的刘老师、一丝不苟的庞老师、温柔待人的董老师、 方法独特的王老师、做事认真的高老师、幽默诙谐的姜老师、可亲可敬的嵇老师和平易近人的南老师。他们都传授给我许多知识和做人的道理。“学习如春起之禾 苗,不见其增,日有所长;厌学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”告诉我学习要持之以恒;“梨虽无主,但我心有主”告诉我做人做事要有原则;“好好学习不后 悔,听老师的话不吃亏”告诉我多学知识学做人,听长辈的话少失败。
一位位恩师引导我、教育我、陪伴我成长,一句句话好似雨露滋润我的心田。童年离我越来越远了,但这些事、这些人如芬芳的百合将永远绽放在我的记忆深处。